Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Геленджик - «Белая невесточка»

Геленджик - «Белая невесточка»
  
В Геленджик, что в Краснодарском крае, я попала впервые по путевке – в 2002 году. До Новороссийска трое суток добиралась на поезде, а уж от него рукой было подать до Геленджика. Серпантином вилась дорога, которую здешние водители называют «тещина погибель». Внизу синело море, о котором так мечталось всю холодную и долгую пермскую зиму. Вокруг горы, горы, горы…Почти все в «наскальной живописи» - так туристы оставляют о себе память-«Тут был Я!».

Потом начинаются виноградники, гектары виноградников. Хочется выйти и посмотреть, как он растет «вживую» - мы же его только на прилавках магазинов видим, уже несвежий и некрасивый. Но автобус специально для этого не останавливают. Проезжаем огромную скульптуру из камня - это солдат, напоминающий о страшных боях в этих краях.

Но вот наконец Геленджик! Не верится, что позади три дня путешествия. Скорее к морю! Вместе с соседкой, старшеклассницей из Соликамска, довольно странной девочкой, поклонницей страшного певца Мэрилина Мэнсона, которая занимается брейком, ходит в неизменных, волочащихся по земле, широченных розовых клешах, бежим по подземному переходу к заветному морю. Кругом – цветущие деревья, кустарники, мы фотаемся у каждого, ведь у нас такие не растут. Солнце, похожее на маленький оранжевый апельсин, уже садится, сумерки сгущаются, а мы все плаваем и плаваем. Какое же оно теплое и ласковое, Черное море! Мы еще не знаем, что природа нам уготовала – шторма, дожди, известия о смытых в море палатках вместе с отдыхающими…Нас обошло стороной, хотя как сказать.

Но вначале было чудесно! Широкая красивая набережная, выложенная яркой плиткой, окаймленная так называемыми пицундскими соснами с длинными иглами. Так странно и громко стрекочущие цикады. Они не умолкали ни на секунду, скворчали и ночью, и днем. Нарядные, красивые, беззаботные люди. Шлепающаяся на асфальт и марающая его спелая оранжевая шелковица. Легкое, вкусное краснодарское вино и огромные персики. Ощущение безмерного счастья, как будто ты вдруг очутился в раю.

На набережной предлагают массу экскурсий, одну интереснее другой, так что отказаться трудно.
Одной из первых была поездка на дольмены, которые во множестве были рассыпаны в долине реки Жанэ. Огромные каменные столы(так переводится слово «дольмен»), неизвестно, кем и каким образом сложенные, датируются третьим-вторым тысячелетием до нашей эры. Кто же их сооружал, как поднимал многотонные плиты? Неизвестно. По версии сибирской девушки Анастасии, известной по книге Владимира Мегрэ «Звенящие кедры России», эти дольмены служат духовным источником людей. Будто бы сюда уходили призванные люди, их закрывали здесь, они медитировали, и к ним приходили из космоса новые знания. Призванные делились знаниями со своим народом - через круглое отверстие в каменном столе. И так они оставались здесь навсегда. Говорят, если люди подойдут к дольмену, а еще лучше посидят в нем всю ночь, они могут получить ответы на все свои вопросы. Они придут от духа человека, оставшегося здесь. После общения с дольменом якобы просыпаются различные таланты, люди начинают писать стихи, песни, картины.

Кстати, здесь, у дольменов, познакомилась с женщиной-«анастасиевкой», которая специально приехала в Геленджик пообщаться с дольменом. Она приехала на обычную экскурсию, потом осталась здесь, познакомилась с туристами, разбившими в окрестностях палатки, попросилась переночевать. Вообще-то у нее была идея всю ночь просидеть в дольмене, мысленно задать вопросы и получить на них ответы. Действительно, ответы ей пришли в виде мыслей. Оно рассказала, что в дольмене стояла звенящая тишина - даже комары сюда не залетали, и посетило ее здесь необыкновенное спокойствие. А еще она приехала прикоснуться к столетнему ливанскому кедру, который растет в усадьбе писателя Короленко в поселке Джанхот.

Я здесь тоже побывала – как впечатлил кедр своими необхватными размерами! Писатель в свое время привез два кедровых саженца, оба поднялись, взматерели, но дожить до нынешних дней удалось лишь одному: в свое время здесь располагался детский дом. Сегодня усадьба Короленко – это место паломничества «анастасиевцев», именно из-за кедра. Вообще в Геленджике постоянно собираются люди, верящие(по-моему, это действительно стало новой верой для некоторых) в Анастасию и звенящие кедры. Они носят на груди большие кресты из кедра или просто кедровые плашечки. Они едут сюда отовсюду, чтобы только прикоснуться к ливанскому кедру и посидеть в дольмене. Для них это святыни. Ну а мы просто побывали на интересной экскурсии, узнали немало нового.

К примеру, удалось полюбоваться цветущими лотосами. Путь был неблизкий – к Азовскому морю. Но так уютно было дремать в автобусе под размеренную речь экскурсовода, что время пролетело незаметно. Нас погрузили в моторки и повезли по узким протокам, заросшим камышами, к лотосам. Чтобы увидеть их поближе, предложили покинуть моторку и идти пешком по илистому дну. Колючие стебли и корни лотосов впивались в босые ступни, но зато какая невероятная красота открылась глазам! Среди широких мясистых зеленых листьев полыхали розовым огнем огромные цветы и бутоны, завороженные, мы фотографировались у них так и сяк. Потом из ила выуживали мидий, водяной рогатый орех чилим, и, наконец, долго-долго оглядываясь назад, отчалили из этого сказочного места.

Путь наш лежал на озеро с целебными вулканическими грязями. Зрелище – глаз не оторвать, когда в чавкающей голубоватой жиже, словно поросята, блаженно пулькаются взрослые и дети! А ну как вздохнет это озеро вулканического происхождения и ухнет вниз вместе со всеми, кто находится здесь? Вдоволь накувыркавшись в грязи, люди набирают ее с собой в пластиковые бутылки. Тогда это было еще бесплатно, а сегодня, говорят, нужно за нее заплатить. Потом долго – жирная маслянистая грязь смывается плохо - полощемся в мутноватом Азовском море.

Еще ездила в Анапу - древний греческий город Горгиппию, сфотографировалась на его раскопках. Пыталась искупаться в море, но до глубины нужно было идти с километр. Зато детям здесь в самый раз! Недаром же Анапа считается главным детским курортом страны. Но – тина, но грязные черные водоросли, но - окурки на песчаном пляже! Среди всего этого резвятся дети и нежатся взрослые! Побывала на страусиной ферме и кормила этих забавных птиц кукурузой из обрезанных пластиковых бутылок.
А потом была поездка в Сочи. Мы выехали на автобусе ночью, он петлял по горному серпантину, вызывая головокружение и тошноту. В семь утра оказались на сочинском вокзале, оказавшемся грязным, в мусоре, асфальт тоже был немытым, запятнанным. Это вызвало неприятные ощущения – туристы оставляют здесь баснословные деньги, можно и навести порядок в городе. Выпили кофе в маленькой забегаловке и отправились в парк «Ривьера». Красивейшее место! Особенно запомнились цветущие магнолии – в кронах огромных деревьев сверкали белоснежные душистые цветы.

Потом был дендрарий. Каждый его уголок представлял собой кусочек природы какого-то края, будь то Япония с садом камней или Вьетнам с зарослями бамбука. Красивые беседки, лестницы. По одной из лестниц поднимался человек с крошечным рысенком на руках, замученным и несчастным от жары, с грустными глазками. А я не утерпела, щелкнулась с ним, за что стыдно и сейчас – нельзя поощрять этих варваров, которые наживаются на безжалостной эксплуатации зверей. Кого здесь только не суют в руки туристам: белок, попугаев, змей, обезьян, медвежат. Каждый зарабатывает как может, но вот вопрос, доживают ли эти бедные звереныши до следующего сезона?

Покидая дендрарий, спускаемся вниз на фуникулере. Все необычно, и мне хочется запечатлеться тут и там. Прошу об этом девушку, соседку по автобусу, но, чувствуется, ей уже это надоело. Она приехала в Геленджик с семьей – мужем-бизнесменом и маленьким ребенком. Приехали не только отдохнуть, но и подыскать здесь коттедж для проживания летом(!). Любопытствую, сколько же он может стоить? Миллиона два – в 2002 году. Я ахаю про себя, но не подаю вида. Едва наскребя на поездку(11 тысяч путевка, да с собой столько же), я думаю, где же некоторые умудряются заработать такие деньги? Чувствую, как между нами незримо встает стена отчуждения. Общаться с ней мне не хочется – это плохо скрываемое высокомерие, кичливость, что может так много себе позволить. Однако худо-бедно общаемся, раз судьба свела.
Подходим к морю, а оно такое грязное после шторма! У берега плавают щепки, разный мусор и даже – б-р-р! – гнилые ошметки откуда-то взявшейся квашеной капусты.

Делать нечего – жарко, поэтому, отбросив брезгливость, барахтаемся в этом «великолепии». И моя высокомерная визави – тоже. Потом сидим с ней в кафе на набережной. Она выбирает себе из еды что-то подороже, я - попроще, но пиво пьем одного сорта. О чем-то говорим. Помню, что с ней было не очень уютно, но я перебарывала себя. Потом стемнело, и мы отправились на поющий фонтан, сверкающий разноцветными огнями. Слышала о нем много, а вот видела впервые – красота! Однако на фото почему-то ничего не получилось. Потом экскурсовод сказала, что можно на берегу выкопать маленькие пальмочки, они будут прекрасно расти дома, и мы так и сделали.

И вот снова серпантин горной дороги – «тещина погибель», едем всю ночь. Душно, открываем окна, но моя соседка почему-то демонстративно закрывает их обратно. Неужели мерзнет? Все возмущаются, что нечем дышать, но она - никакой реакции. Каким, вероятно, быдлом считает всех нас она, которая приехала сюда лишь для того, чтобы подобрать себе на черноморском побережье «летний домик». В Сочи тоже приезжала лишь для этого. Поднимаясь с кресла, когда мы приехали, она даже не повернула «головы кочан», чтобы попрощаться. На душе стало неприятно, настроение от поездки было безнадежно испорчено. Хорошо еще, что она не была моей соседкой по комнате!

Утром с удовольствием бегу на «свое» море – оно гораздо чище, чем в Сочи. И набережная в Геленджике шире и красивее, чем там, она торжественная и нарядная, как праздник. Праздник, который всегда будет с тобой. Еще был Абрау-Дюрсо, где мы дегустировали разные шампанские вина, купались в роскошно-теплом голубом озере. Еще был Новороссийск, экскурсия на Малую землю, на мемориал.

А потом началось. Сначала пошли дожди. Потом стали поступать известия, что шторма наделали много беды, что есть жертвы. Когда пришлось выезжать нам, мы не смогли сделать этого вовремя, и наш поезд ушел.

Мы ехали по Новороссийску, в котором побывали два-три дня назад, и не узнавали его: все было засыпано камнями и грязью, потому что на город обрушился сель. Перевернутые машины, искореженные дома…Город уже очищали от грязи, когда на него по-новой обрушился сель. Кое-как доехали до Краснодара. С собой у меня была бутылка водки, прихваченная еще из Перми, но она так и осталась невыпитой в Геленджике. Казалось странным пить ее на юге, когда есть вкусное дешевое вино и ледяное пиво.

Хотя один случай поразил: однажды поздно вечером возвращались с девчонками с прогулки. Не бывавшие никогда до этого на юге, они тоже поражались каждому листику и цветку, срывали их, росшие за чужими заборами. И вдруг обнаруживаем дядьку, который сидит у калитки(вероятно, видел, как мы рвали листья с его деревьев) и пьет…водку, закусывая сникерсом. Разговорившись, дружно выразили удивление, как это можно – пить на юге водку! А он - вернулся из рейса, устал, вот сижу пью, никому не мешаю, присоединяйтесь. Ну уж нет, спасибо, и дальше пошли. После перенесенного стресса водка в поезде пошла на «ура», а то так и привезла бы ее назад в Пермь.

Что хочется сказать. Еще бы сервис наш ненавязчивый стал вдруг поцивильнее, да деньги бы так с нас не драли, так и остались бы Турция и Египет с носом, в смысле без наших туристов. Все равно до пирамид они не удосуживаются добраться(в этом, по крайней мере, признавались многие мои знакомые). А здесь экскурсии даже интереснее. Ну и море бы почище. А так все замечательно. Что человеку надо, чтобы достойно встретить зиму? Только заряд солнца, моря и хорошего настроения!

Ирина Гилёва

Фото: 7oom.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам