Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Из разных миров...

Из разных миров...
С бабушкой Ниной (маминой мамой) у меня были сложные отношения. С детства я её не любила и слегка побаивалась. Так же как и она меня. Бабушка Нина была дамой приятной во всех отношениях: перманент, маникюр, платья от портнихи, хорошие манеры. А тут я - ребёнок, которого сейчас назвали бы гиперактивным. Она приезжала к нам в Поти, привозила подарки: детское пальто из Болгарии, дефицитные ботиночки, ещё что-то стоящее, на что мне было абсолютно плевать. Я прыгала по дивану, каталась на дверях, срывала с себя банты - не вписывалась в образ прилежной девочки, короче. И наше мучительное противостояние тянулось долгие годы.

"Тебе волосы надо плойкой подвивать и каблучки надо носить", - говорила она, поджав губы, в те времена, когда я ходила в чёрной мужской рубахе, с хайратником на башке, с пластинкой Гребня подмышкой. "Летом надо закатывать в банки огурцы и помидоры", - раздражительно увещевала, когда я сильно замужняя восемнадцатилетняя деваха сидела на полу в своей кухоньке с друзьями и дегустировала портвейн под Пинк Флойд.

Конфликт отцов и детей щедро сдабривался идеологическим перцем. Обе не совпадали ни в чём, и были непримиримы. Я ненавидела её чопорность, ритуалы, страсть к семейным сборищам. Даже голос её меня раздражал. Даже город, в котором она жила, может, поэтому так долго я не любила Ростов. Ещё я считала её жадной. Она не разрешала играть со своими фарфоровыми статуэтками, наряжаться в её крепдешиновые платья, пить из её чашки с фиалками.

Да, чашки были отдельной темой. Самые красивые лежали в закрытом отделении серванта и не доставались даже во время торжественных застолий. Я про них, конечно, знала. Когда все уходили из квартиры, открывала сервант и рассматривала.

У меня тоже потом появились две красивые чашки - подарок свекрови на бракосочетание. Роскошные, ЛФЗ, с вязью из цветов и золотой каймой. Одна быстро разбилась, а вторую я берегла как зеницу ока: гены пальцем не размажешь, оказывается, я тоже люблю такое вот красивое.

Мне было лет тридцать с лишним, брак по ходу начал давать трещину, я была раздражительна, часто болела, и Мишка болел, а она звонила и пилила, что всё не так, всё не по-людски, у меня после этих разговоров руки тряслись, ужас. В какой-то из таких паршивых дней я случайно разбила свою драгоценную чашку, в этот момент она позвонила, и вместо того, чтоб привычно лаяться, я расплакалась в трубку.

На следующий день она пришла в своём кримпленовом допотопном платье, в перманенте, с этими дурацкими нарисованными бровями, старенькая - точь-в точь Пиковая дама - и вытащила из сумки две китайских фарфоровых чашки. Из того закрытого отделения в серванте.

Таких моментов было несколько, совсем немного, и все они были, блин, такие пронзительные, а потом мы всё равно отдалялись, всё равно. Обе закрытые и упрямые, из разных миров женщины, связанные зачем-то общей кровью.

Лика Казанцева
Фото: автора

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам