Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

МОЕ-ТВОЕ. ДВОРОВЫЕ ПРАВИЛА

МОЕ-ТВОЕ. ДВОРОВЫЕ ПРАВИЛА
«Вот теперь ты будешь знать, Севочка, что есть и плохие дети!», — слова, сказанные бабушкой своему внуку. Слова, сказанные про моих детей…

Дело было летом на пляже нашего юга. Мои дети копались в песке с совочками-ведерками. Тут к ним подбегает мальчик лет двух и настойчиво пытается подобраться к нашим формочкам. Увлеченные процессом игры, мои не очень-то хотят с ним делиться. Завидя это, тут же подлетают мама и бабушка мальчика и начинают активно выяснять, почему их Севочка нервничает. Его мама, которая уже собиралась было уходить с пляжа, снимает со спины огромный рюкзак и вываливает из него игрушки. Потом протягивает их моим детям, уговаривая таким образом произвести обмен с ее сыном. Мои, конечно, уступают. Но при этом они не очень довольны. Им не нужны чужие игрушки, им нужна та их совместная игра, которую пришлось прервать…

Честно говоря, уже давно живя во Франции, я отвыкла от подобного. Мама ребенка, который захотел бы поиграть в чужую игрушку, так бы не сделала. Скорее всего, она даже не обратила бы на это особого внимания.

«Это не твое!», — говорят француженки своим малышам, если они захотели взять чью-то игрушку на улице. Со стороны первое время мне казалось это слишком жестким. Ну можно же недолго поиграть, если никто не против, конечно! Но француженки при этом остаются совершенно невозмутимыми, даже несмотря на слезы своего ребенка. Малыш продолжает требовать игрушку, но мама настойчиво повторяет все те же слова и даже не пытается обратиться к хозяину вещи с просьбой ее позаимствовать.

Если твоему ребенку кто-то не дал свою игрушку – это не катастрофа! Не нужно жалеть «обиженного» малыша и корить при этом «жадных» владельцев игрушки. Когда-то на эту тему я долго беседовала с психологом из семейного игрового центра. «Если ребенок совсем маленький, ему сложно объяснить, что чужое брать не надо, по крайней мере, без разрешения, — рассказывала мне она, — Но это нужно самому ребенку. Ведь он, как и любой взрослый, должен понимать, что в этом огромном мире есть вещи его, а есть чужие. Хочешь поиграть – спроси разрешения. Если тебе поиграть не разрешили – нестрашно. В этот момент ребенка лучше отвлечь и найти ему другое занятие».

И наоборот, если вещь принадлежит ТЕБЕ, ты тоже ею делиться не обязан. Совсем недавно наблюдала такую картину. К самокату девочки лет трех подошел озорной мальчуган и уже было поехал на нем. Тут папа девочки совершенно невозмутимо, но при этом деликатно забрал самокат у него и объяснил: «Извини, но это не твое. Софи сама сейчас хочет кататься».

На самом деле, причина такого подхода кроется не только в том, что кто-то покушается на твою собственность. А еще и в том, что «процесс игры – это нечто очень важное, святое для ребенка и прервать его, забрав игрушку, то есть инструмент его игры, – это то же самое, что отвлечь взрослого человека от выполнения какого-то интересного и важного дела», — объясняла мне тогда психолог.

Ребенок решает САМ, делиться ему с кем-то своей игрушкой или нет. Не мама или няня, а САМ ребенок. Я не раз видела, как француженки в ответ на чью-то просьбу поиграть в игрушку их ребенка отправляют просившего напрямую к хозяину вещи. Так и говорят: «Я-то не против, а вот он? Спроси, пожалуйста, у него. Это же его вещь».

Иногда лучше немного понаблюдать со стороны, чем сразу вмешиваться в детские споры. Порой так и хочется защитить малыша, когда взрослые мальчишки не дают ему ударить по мячу. Но тут, смотришь, он сам проявил настойчивость, и они, снисходительно подшучивая, все же приняли его в свою игру.

Забрать свою игрушку, уходя домой, – это нормально. Не нужно этого стесняться, даже если кто-то в этот момент в нее увлеченно играет. Хозяин игрушки или его мама при этом спокойно говорят: «Извините, мы уходим и хотим забрать нашу машинку». В этот момент играющий малыш может огорчиться. Ничего страшного! Ведь ВОЗВРАЩАТЬ – это тоже умение, его надо развивать и воспитывать. «Верни и скажи спасибо», — учат своих детей француженки.

Здесь не принято брать с собой на улицу большое количество игрушек. Уместно взять самокат или мячик, или машинку, или вообще ничего. Ведь прогулки на улице для того и нужны, чтобы играть там в игры, в которые не поиграешь дома: прятки, догонялки, собирание палочек и еще много всего интересного, на что способна многогранная детская фантазия.

Вы сейчас, наверное, подумали, что во Франции все дети жуткие жадины? Нет, ничего подобного. Большинство детей делятся своими игрушками. Но почему-то без явного давления со стороны взрослых… Редко, когда увидишь, чтобы родители настойчиво уговаривали ребенка с кем-то поделиться игрушкой.

«Умение делиться — ценное качество, которое нужно развивать в своем ребенке, но очень аккуратно, — объясняла мне однажды директор в дочкиной школе, — Жалко? Ладно, нестрашно, значит, поделишься в следующий раз. Не нужно давить на ребенка, лучше иногда ему напоминать, что это не так уж и плохо – давать свои игрушки другим. И желание делиться придет постепенно само собой».

Мама и бабушка Севочки в итоге ушли, поняв, что совместная игра не состоится. Мне было жаль и Севочку, и его маму с бабушкой, и своих детей, которые в тот момент выглядели жадными.

Но что уж тут поделать? Дворовые правила…
Источник: Анна Дмитриева

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам