Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

ОДИН ДЕНЬ

ОДИН ДЕНЬ
Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни.

И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слез.

Юрий Бондарев


Сажусь читать. До двух часов, наверное, почитаю. Да, страниц 30 нужно.

Спустя 20 минут: о, уже время обеда. Котлеты мама делает. Ну что ж, успею еще, поесть-то надо.

Так, теперь точно читать. Секунду, подруга написала… «В окружении трех разведчиков…» Но надо ответить… «Да, я делала математику, Катя. Хорошо, встретимся в воскресенье». Читаю дальше. «Еще не стемнело совсем, а мороз к вечеру неистово окреп». Стоп, уже шесть часов, надо домашнее задание делать.

На следующий день: продолжим. Нет, не продолжим, йога через 15 минут, надо бежать.

Теперь точно продолжу. «Товарищ лейтенант…».

Спустя час: Нужно, наверное, пойти поужинать.

Сегодня обязательно дочитать! Ох, опять Катя пишет. Так, выключу телефон. Кузнецову дали сухарь пожевать... Стоп, подождите! Они же ели последний раз тогда, на выгрузке из вагона. Или… Я кинулась перелистывать книгу. Да, действительно, лейтенант Кузнецов и все солдаты последний раз завтракали ранним утром. А сколько времени прошло? Читаю-то я уже три дня, а в книге? Рассвет, день, идут, идут, копают, вечер, ночь, ночь, бой, опять рассвет… Это все один день… Я быстро прикинула, сколько раз я ходила поесть, сколько часов гуляла, спала, занималась йогой, говорила с подругой о разной ерунде. А еще пересчитала, что те сотни километров, что прошла армия – это как от моего города до соседнего и вспомнила, как утомительно было ехать туда на машине… Один день… 336 страниц, которые я никак не могу одолеть – это все один день. А как это возможно?

Я дочитала быстро. Я уже не обращала внимание на передвижения войск и стратегические разработки, я всматривалась в героев книги – Кузнецова, Уханова, старалась уловить каждую их мысль. Смотрела на генерала Бессонова, у которого очень болит раненая нога…

На уроке мы, конечно, изучали бои с армией Манштейна на подходах к Сталинграду. Но сказано об этом было так: «Наша армия победоносно отбросила противника на исходные позиции». Ну отбросила и отбросила. Знаете, как мячик для пинг-понга. И коренной перелом. Кажется, что все так само собой и должно было быть. Коренной перелом, 10 Сталинских ударов, Победа. Да, 9 мая. Ленточку надо георгиевскую на парад взять. Когда говорили о тяжести войны, я даже обижалась. Мол, что я, не понимаю, что ли? Все ясно - сложно было. Но при этом тот же удар по армии Манштейна воспринимался до удивления прозаично и серо. До того момента, как осознала, что тот один день в книге – вот он коренной перелом. Коренной перелом, случившийся с Кузнецовым, который за пределами человеческих возможностей остался человеком – не отправил на смерть солдата своего взвода, а пошел сам. Перелом у Чибисова – сломался Чибисов… Перелом у Бессонова, забывшего о генеральской строгости, когда увидел четырех человек, оставшихся в живых из всего взвода.

Иногда говорят, что фильмы и книги о войне нужно делать интересными, захватывающими… Не думаю. Не должны быть они легкими, похожими на голливудские блокбастеры. В нашей «обремененной тяжелым офисным трудом» жизнью, чтобы понять что-то, нужно затратить некоторые силы. «Горячий снег» было читать очень трудно. А каково было им, Кузнецову, Уханову, Чибисову, в течение того одного бесконечного дня?! В нашей жизни подчас не происходит столько духовных перипетий и за несколько лет, сколько за тот день у них. Читая книгу, я часто отвлекаюсь. А они могли отвлечься? Разве там есть переключатель игры, как в современных компьютерных стрелялках? И я невольно представляю, кем была бы там – сломавшимся Чибисовым или выстоявшим Кузнецовым? И ответ нерадостный…

Как часто мы говорим о Великой Отечественной войне. И так уже это все кажется понятно и прочувствовано, так выучены все события в хронологическом порядке. А не надо ведь ничего говорить. Достаточно выстрадать «Горячий снег». Все эти методичные описания походов и перебросов, атак, которые сначала кажутся излишне подробными и от которых гудит голова. Описания, в которых нет пафосных воспеваний героев. Но, прочитав, сама понимаешь, кто - герой. И понимаешь фразу пленного фашиста: «Франция – это солнце, юг, радость. А в России горит снег». И его просьба о милосердии… Всегда кажется, что на войне люди думают о чем-то другом. А, оказывается, они так же изучающе смотрят друг на друга, ловят взгляды, стараются понять душу человека. И проблемы те же, но возведенные в сотую степень, и любовь та же, и нервы такие же, только будто оголенные.

И понять войну можно только так – перенеся все это на себя, прочитав в течение 100 страниц о бое, о котором в учебнике – 2 строки, и увидев в Кузнецове человека, не героя с орденом Красной звезды, а человека, чуть не лишившегося рассудка. И потом посмотреть на обед на столе, телефон, йогу и алеющий закат за окном другими глазами.



Ухта, 2021 год. Мария Троханович

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам