Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Три ноября Якова Чупрова

Три ноября Якова Чупрова
ЭТУ СТАТЬЮ Я НАПИСАЛА ЕЩЁ В ДЕВЯНОСТЫХ. ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЖИВЫМ ВОИНОМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ ИЗ ДЕРЕВНИ ФИЛИППОВСКОЙ УСТЬ-ЦИЛЕМСКОГО РАЙОНА.

ХРАНЮ В ПАМЯТИ ОБРАЗ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ПАМЯТЬЮ О НЁМ.

В Филипповскую я приехала с надеждой найти ветерана войны и труда Якова Ивановича Чупрова. На моё счастье он находился дома.
Яков Иванович прекрасный собеседник. Его память хранит события полувековой давности. Его речь витиевата, полна поговорок и повторов, отчего кажется напевной.

До войны Яков Иванович работал в колхозе. Жизнь шла чередом, подрастали дети, но война, ворвавшись в жизнь миллионов, нарушила мирную тишину…
О войне ветераны вспоминать не любят. Это вполне понятно, не гулянье ведь было – война. Но всё же удалось мне поговорить с Яковом Ивановичем на эту тему.

В армию его призвали почти сразу же после начала войны, но отправку на некоторое время отложили, так повторялось несколько раз. То мешала вспышка сыпного тифа – нельзя было выезжать из деревни, то находились другие причины. В ноябре 1941 года, в возрасте 23 лет, Яков Иванович отправился в действующую армию.

Сначала воевал на севере, на Кольском полуострове. На оленьих упряжках возили раненых с полуострова, переправляя их в госпиталь на материк. Потом была полковая школа, затем служба в сапёрной части.

Яков Иванович вспоминает: «Ходили мы по тылам Финляндии. Ранило меня там… Ребята на себе 60 километров несли меня… Не стоит об этом говорить…» Он замолкает. Отворачиваясь, украдкой вытирает слезу. Молчание длится долго. Что тут скажешь, тяжело вспоминать минувшее.

Ранен Яков Иванович был трижды. В учётной карточке в военкомате записано: «Лёгкое ранение в правую ногу 25 сентября 1943 года; тяжёлое ранение в грудь 2 марта 1945 года». О третьем ранении не говорится ничего, но оно было. Дело в том, что это ранение, как сказал Яков Иванович, было «тонкое», всё обошлось без госпиталя. Из части рядовой Чупров не уходил, хоть и ранен был, продолжал воевать. Но это было уже на Одере, куда перебросили часть, в составе которой находился Яков Иванович. А дальше были Карпаты, Польша, Чехословакия, Германия…

И вновь воспоминание: «Проводило командование боевую операцию. 500 автоматчиков, среди которых был и я, забросили в немецкий тыл. Из 500 вернулись только 19.»
И вновь молчание. И вдруг: «А человек, наверное, чувствует, что с ним что-то произойдёт. Воевали со мной ребята и боевые, и смелые, а перед роковым боем тоскливыми становились, будто душа у них не на месте, а потом гибли…»

Ровно четыре года не было дома Якова Ивановича. Всю войну был сапёром, рядовым солдатом. А им, рядовым, больше всего хлебнуть на войне пришлось.
Вернулся Яков Иванович в родную деревню в ноябре 1945 года. На груди – орден «Красной Звезды», две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За оборону советского Заполярья». И… осколки в ноге, что остались после «лёгкого» ранения в сорок третьем, и рука за поясом, после ранения в сорок пятом. Год висела плетью, не подчиняясь, рука, а потом стала потихоньку оживать, действовать. Жизнь продолжалась, нужно было кормить семью. И стал Яков Иванович работать в колхозе бригадиром.

- Яков Иванович, сколько у Вас детей?
- Семь сынов и четыре дочери.
- А внуков?
- Много чего-то, - хитро улыбается дед.
- А правнуков?
- И тех уж дивно, - смеётся Яков Иванович.

Имея такую семью, надо думать, что и потомство будет немалым.
- Яков Иванович, Вы, говорят, охотничаете?
- Я так, любитель.В кадровых только год охотничал. А вообще-то ружье всю жизнь из рук не выпускал. Когда с войны пришёл, просто необходимо было охотиться. Переодеться, переобуться не во что было, и есть надо было что-то. Днём на колхозной работе робишь, а вечером то рыбу добудешь, то птицу, то лося. Хоть и прижимали за это, но приходилось так поступать, чтобы прожить.
- Медведя случалось добывать?
- Добывал. Но один ни разу на медведя не ходил. С мужиками четырех медведей добывал.

Долго мы разговаривали с Яковом Ивановичем о житье-бытье, о травах-целителях. Он напоил меня чаем из богородской травы, по поверью если пить чай из этой травы, то болезни не пристают к человеку. Он рассказывал о жизни в деревне, о том, что вместе с сыновьями ездит он на речку Тобыш, где есть молельня, и разные истории, связанные с молельней. Хорошо запомнилась его фраза: «Я считаю, чтобы ценить настоящую радость, надо испытать трудности, чтобы знать, что всё даётся трудом.»

Встреча с Яковом Ивановичем состоялась, когда ему было 73 года. И так в его жизни получилось, что на войну из родного дома он ушел в ноябре 1941-го. В ноябре 1945-го вернулся в отчий край. В ноябре 1991 года вместе с сыном Яков Иванович отправился в лес на охоту. Сын шел по тропе впереди, отец – следом. И вдруг сын не услышал шагов отца. Обернулся… А отец на тропе неживой лежит…

На фотографии чета Чупровых. Яков Иванович и Анна Федуловна.

Ирина Кутепова


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам