Человек с большой буквы. Памяти Георгия Федоровича Фиронова

Человек с большой буквы. Памяти Георгия Федоровича Фиронова
30 сентября 2016 года на 93 году жизни не стало замечательного человека, патриота России, «Ухтинца Века» Георгия Федоровича Фиронова.

В преддверии праздника Победы я вновь хочу рассказать читателям о вехах жизни Георгия Федоровича. Желание записать интервью с этим замечательным человек вызревало у меня давно, и всё как-то не срасталось. И всё-таки случай мне представился, на одном из совещаний в мэрии мы договорились о встрече.

И вот я сижу у Георгия Фёдоровича в его рабочем кабинете, передо мной элегантный мужчина, с высоко поднятой головой, лихо зачёсанными назад вихрами с молодым задорным блеском в глазах. Несмотря на его преклонный возраст, у меня язык не повернулся бы назвать его стариком или пожилым человеком.

О теме нашего интервью мы договорились заранее. Понимаю, что с места в карьер с таким человеком разговаривать нельзя, поэтому отдаю инициативу Георгию Фёдоровичу. Монолог свой он начинает с рассказа о командировке в Канаду. Там ему случайно (мне кажется, отнюдь, не случайно) попалась в руки книга, посвящённая жизни Иоанна Кронштадского. Жизнь святителя произвела на моего собеседника сильнейшее впечатление.

Следующая фраза Георгия Фёдоровича дорогого стоит: «Я атеист, но с глубочайшим почтением поцеловал бы руку этому великому человеку. Он целиком принадлежал Церкви и народу». Разговор наш приобретал уже к этому моменту некую задушевность. Порой мы отвлекались на не связанные с темой вопросы, однако я понимал, что эти отступления тоже интересны, поскольку общался с личностью почти ушедшего героического поколения, и каждое слово человека той эпохи – дорогого стоит.

Георгий Фёдорович – человек из прошлого, далёкого прошлого, ушедшего от нас безвозвратно. Как бы мы не ругали старый доперестроечный коммунистический уклад, с моей точки зрения, он был гораздо более человечным, нежели теперешний. Отвечать на вопрос, как удалось сохранить такое здоровье, что и сейчас его энергии может позавидовать любой молодой мужчина, Георгий Фёдорович начал издалека – очевидно, он и сам много думал над этим феноменом. Прежде всего, ветеран отметил, что питались в то время натуральными продуктами, особенно в деревне.

Был очень чистый воздух, не загрязненная промышленными сбросами питьевая вода. И весь день у детей проходил в труде, к которому родители приучали с самого раннего возраста. В деревне невозможно было жить лежебокой. Надо было помогать родителям по хозяйству, кто жил в деревне, тот знает, как тяжела и разнообразна крестьянская жизнь. Ни минуты без дела. Пятилетним малышом Георгий уже помогал отцу. Любимыми видами спорта у героя моего рассказа были лыжи и футбол. В футбол он играл за сборную Нового Оскола, участвовал в соревнованиях по бегу и лыжным гонкам. Длительная физическая нагрузка в этих видах спорта и сформировала крепкое здоровье у Георгия Фёдоровича.

Ветеран хорошо помнит объявление войны, все его товарищи и он вместе с ними побежали в военкомат, с требованием зачислить их в ряды Красной Армии, было нашему герою в ту пору 17 лет. Коридоры военкомата были полны добровольцами, был огромный патриотический подъем. В девятнадцать лет после тяжелого ранения, которое он получил в битве на Курской Дуге, ему ампутировали ле вую ногу, сначала по коленный сустав а затем по бедро. Осталось только 8 сантиметров бедренной кости. Что пережил наш герой, оказавшись инвалидом на самом взлете своей жизни, невозможно себе представить.

Про то знает лишь он, однако, депрессия была недолгой. Насмотревшись в госпитале, в каком состоянии живут и выкарабкиваются после ранений воины, он воспрянул духом, раз и навсегда сказав себе – что ничего еще не потеряно, и он достигнет всего, чего захочет. Первой и самой главной задачей для него стало получить профессию. Учиться он решил на врача. Но сначала надо было закончить среднюю школу, у Георгия Фёдоровича было только 9 классов.

Вскоре он получает письмо от товарища из Прибалтики, тот зовёт его к себе. Не раздумывая долго, Георгий переезжает в Латвию в портовый город Вентспилс, там устраивается на работу и поступает учиться в вечернюю школу в 10-й класс. В классе было 35 человек, закончило школу 11. Совмещать работу и учёбу было тяжело, у многих не хватило характера.

В 1949 году Георгий Фёдорович поступает в Курский мединститут на единственный в то время лечебный факультет и в 1955 году с отличием его заканчивает. На север Георгий Фёдорович при ехал в 1955 году. Сначала работал на Войвоже, там молодому специалисту сразу предоставили квартиру. В Ухту Георгий Фёдорович приехал в 1971 году по приглашению руководителя здраво охранения Николая Стаценко. Сначала возглавил городскую поликлинику, а через пять лет, в 1976-м, городскую больницу. Общаясь с Георгием Фёдоровичем, я всё отчетливее начинал понимать, чем он отличается от большинства своих сверстников и нас, послевоенного поколения – неуёмной жаждой жизни и поразительной силой воли.

Слушая его эмоциональную громкую речь, я задумался об одной особенности, характерной для таких людей: каждая незаурядная личность, словно притягивает к себе хороших людей, делая добро сам, человек сторицею получает его от окружающих. И в этой черте характера моего героя кроется, по-моему, один из главных секретов его долголетия. Заканчивая рассказ о человеке-легенде, «Ухтинце Века» я хочу привести в статье воспоминания Людмилы Киросовой, директора «Центра профилактической медицины» «Ультрамед», которой довелось поработать с этим замечательным врачом.

 Воспоминания её очень искренние, идущие от сердца. Судьба свела Людмилу Викторовну с Фироновым в 1994 году, когда по на правлению от Центра занятости Ухты её направили на работу по открытой вакансии экономиста в городскую больницу поселка Шудаяг. После собеседования с заместителем главного врача по экономике С.М. Корепановой, Людмилу Викторовну представили главному врачу горбольницы Георгию Фиронову. Вот как она описывает свою первую встречу: «Острый умный взгляд из-под густых бровей, громкий командный голос, человека, который ведёт за собой, не боится принимать решения, трезво оценивая их последствия.

Моё решение было однозначным: работать и учиться буду только у Фиронова – сильного руководителя, для личного роста и развития…» В 1996 году Людмила Викторовна вступила в должность заместителя главного врача по экономическим вопросам. И она вместе с Георгием Фёдоровичем осваивала новый «океан» возможностей расширять виды и перечень оказываемых медицинских услуг. «Что запомнилось, – отмечает Люд мила Киросова, рассказывая о Георгии Фёдоровиче, – это его постоянное желание учиться, узнавать новое, и что важно – давать возможность развиваться и совершенствоваться другим…»

А когда пришло время заняться созданием частного медицинского центра, Георгий Фёдорович был одним из первых, кто поддержал Людмилу Викторовну не только словом, но и де лом. Он стал настоящим наставником, человеком, который отдавал свои опыт, знания просто от желания помочь, по тому что верил в неё, в её дело, в её желание помочь другим. В заключении Людмила Викторовна сказала: «…Я считаю себя очень счастливым человеком, поскольку на моём жизненном пути встретилась эта великая личность, врач от Бога, наставник, советник, помощник.

Именно такое восприятие этого человека сложилось у меня, и именно такая память осталась о Георгии Фёдоровиче Фиронове. Спасибо ему за то, что он был в моей жизни». Вот такой получился рассказ, и я уверен, что количество соавторов в моих публикациях будет всё увеличиваться, поскольку хотим мы собрать как можно больше свидетельств очевидцев о жизни и самоотверженном труде этого замечательного человека.


Николай Лудников

Фото Сергея Соколова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам