Дмитрий Алиев: «Судьба подарила мне фигурное катание»

«Это была судьба», – говорит он, рассказывая о своем пути в фигурном катании. Телефонный звонок, который семья получила от тренера Евгения Рукавицына из Санкт-Петербурга.

Дмитрию Алиеву тогда было 13 лет, он жил со своей семьей в Ухте, в республике Коми, на северо-западе России.

Он начал кататься на коньках, когда ему было 6 лет, а кататься на лыжах еще раньше, когда ему было 3 года. Это катание на коньках было противоположностью занятию лыжами в семье Дмитрия. Он по-прежнему очень любит «кататься на лыжах в лесу, наблюдать за природой, просто наслаждаясь скольжением…»

Но судьба дала ему знак, и Дима уехал жить со своей бабушкой в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться и стать чемпионом по фигурному катанию.

И он расскажет вам, как все это началось в этом интервью для Inside Skating - почти как приключение на замерзшем озере во время коротких зимних дней в Ухте –и вы даже полюбите нашего чемпиона Европы.

Потому что одно мы знаем точно: Дмитрий Алиев – замечательный рассказчик.

Особенно, когда он рассказывает свою историю.

Это воскресенье, 26 января, последний день чемпионата Европы 2020 года –и у Дмитрия Алиева есть время на катке для него лично.

Он пропустил репетицию показательных выступлений, потому что проспал, и теперь ему дали пару минут, чтобы почувствовать лед и прогнать свою гала-программу.

Всё светится, как на соревнованиях, и Дмитрий катается на коньках под мощный голос Наргиз Закировой, поющей: «Нас бьют –мы летаем».

И он действительно летит и течет по льду –как река, метафора, которую он так любит.

Точно так же, как он сделал три дня назад, когда брал свою первую (из многих, мы уверены) европейскую корону. Точно так же, как он сделал два года назад, когда завоевал свою первую европейскую медаль, серебряную, в Москве.

Полная противоположность прошлому сезону, когда путешествие Дмитрия Алиева, 5-го на национальном чемпионате, закончилось ещё до его начала.

Вот теперь он, чемпион России 2020 года, чемпион Европы 2020 года, тренирует свою показательную программу в Штайермарк-Галле. Через полчаса он приедет в пресс-центр на запланированное на длительное время интервью с Inside Skating.

Дмитрий говорит точно так же, как он катается на коньках: красиво, тщательно, детально. Поток слов, бегущих от него к нам – почти песня на русском. А потом он улыбается и смеется, вновь переживая свои детские воспоминания –и смех, улыбки универсальны. Нам повезло, что нам помогала Татьяна Фладе –замечательный интерпретатор всего, что сказал Дмитрий.

Это интервью будет таким спокойным, таким гладким, таким интригующим, потому что это связано с повествовательными качествами Дмитрия, в этом нет сомнений. В его рассказе вы встретите маму и бабушку Димы, его первого тренера, его друзей по тренировкам на тот момент Вову Литвинцева, Андрея Литвинцева –и вы даже увидите растерянного маленького Диму на замерзшем озере в Ухте, пытающегося понять, что же такое фигурное катание. А потом, через пару лет, в Санкт-Петербурге, день за днем сидящим в Макдоналдсе, изо всех сил пытаясь принять большие перемены в его жизни.

Для него были трудные времена, «очень, очень трудный период», вы слышите, как он говорит, но это окупилось.

Это все окупилось.

Дамы и господа, дорогие читатели Inside Skating, познакомьтесь с вашим чемпионом Европы 2020 – россиянином Дмитрием Алиевым.

– Дмитрий, это интервью предназначено для того, чтобы рассказать о начале, об истоках твоего пути в фигурном катании. Поэтому мой первый вопрос таков: как ты начал кататься и когда?

Дмитрий Алиев: Мне было 6 лет, мой первый тренер, Максимов Вячеслав Евгеньевич, заметил меня в парке зимой [в родном городе Дмитрия, в Ухте]. Я был на брусьях, делал подтягивания или просто лазил, он увидел меня, подошел ко мне и сказал, что я очень скоординирован, и пригласил меня на тренировку. На следующий день мы с мамой приехали на озеро для первой тренировки. Так я попал в фигурное катание. На моих самых первых тренировок я катался на коньках на озере. Тренер, кстати, оказался другом моего отца. Но он не знал, кем я был, когда впервые увидел меня.

– Кто-нибудь в семье катался на коньках до тебя?

– Нет, никто не катался, были только лыжники.

– Тебе понравилось это? Что ты помнишь из тех первых тренировок на озере?

– Я очень хорошо помню свои первые тренировки –и даже на этом чемпионате Европы есть человек, с которым я начал кататься. Это Владимир Литвинцев, который сейчас катается за Азербайджан, мы вместе катались в Ухте. Вова, а также его старший брат Андрей Литвинцев, они уже катались, когда я присоединился. Мы все катались вместе на озере. И я помню, что на своей первой тренировке я уже делал кроссоверы (шаги) вперед. Так что это были не просто какие-то базовые упражнения на передвижение или попытки едва-едва удержаться на коньках. По какой-то причине у меня сразу же появился навык скольжения и все такое. Мне понравилось –и вот мы здесь.

– Давай просто остановимся здесь на секунду. Какие у тебя могут быть первые воспоминания о фигурном катании? Не воспоминания о тебе на коньках, а что-то, что ты знал о катании на коньках. Что-то, что ты видел по телевизору; родственник или друг, который катался на коньках. Или это был твой первый контакт со спортом - когда тебя пригласили на тренировку?

– Это был самый первый раз –я никогда раньше не видел и не слышал о фигурном катании. И когда меня пригласили, на следующий день я пришел на тренировку на озере с мамой, и больше никого не было, было темно, и я подумал: «Что это за вид спорт такой, на каком-то озере? Что мне здесь делать? Я не понимаю». [смеется, вспоминая] Мы подождали там некоторое время, а через пять минут подъехала машина. А в Ухте темнеет очень рано, день очень короткий, особенно зимой, к 3-4 часам уже темно. Поэтому они поставили машину таким образом, чтобы фары освещали территорию, на которой мы катались, и у нас даже были скребки, чтобы очистить ледовую площадку на озере. [с улыбкой и растерянным лицом, как будто он все еще ребенок, занимающийся фигурным катанием] Я вообще не понимал, что это за спорт. Конечно, тогда я начал узнавать об этом, мне было любопытно. И благодаря некоторым видео я узнал о фигурном катании довольно быстро, благодаря Интернету, который у нас был в некоторых формах в то время.

– Когда ты только начал кататься, тебя впечатлил кто-то из фигуристов? Я читала, что ты восхищался Евгением Плющенко, Алексеем Ягудиным...

– Когда я думаю об этом сейчас, то самые сильные воспоминания в моей голове – Плющенко, Ягудин и Ирина Слуцкая. И когда я понял, что я не просто занимаюсь фигурным катанием в качестве хобби, просто чтобы проводить время, когда я понял, что я тренируюсь как спортсмен, я начал узнавать больше. У меня очень яркие воспоминания в голове о Плющенко и Ягудине. Я смотрел много-много-много их выступлений, я запоминал их программы, учил их наизусть! Я знал всю музыку, под которую они катались, и так далее. Так что для меня это русские фигуристы той эпохи. Я даже пытался повторить их программы [смеется]. Дома я ставил видео на компьютер, прибавлял громкость, катался вместе с Ягудиным и Плющенко. Поэтому, когда Алексей Ягудин заходил на прыжок - я тоже заходил на этот прыжок на полу, потому что я уже выучил программу [улыбается].

– Но для того, чтобы я лучше поняла, ответь: ты катался одновременно и на лыжах? И в какой момент ты решил полностью отказаться от катания на лыжах, чтобы сосредоточиться на фигурном катании? И что заставило тебя сделать это?

– Я начал кататься на лыжах, когда мне было 3 года, и я начал кататься на коньках, когда мне было 6 лет. Я перестал кататься на беговых лыжах, когда мне было 12 лет, поэтому в течение шести лет я занимался обоими видами спорта вместе. Каждый день я ходил в школу утром, затем, с 4 до 5:30 вечера, у меня была лыжная тренировка, а затем к 6 я должен был пойти на каток на другую тренировку - уже шел на каток - и я должен был идти через озеро на снегоходе. Итак, в один день у меня было две тренировки в двух разных видах спорта. Я переключился только на один [спорт], когда мне было 11-12 лет. Как теперь я думаю, что это сделала судьба, а не я. Ну, это был мой выбор, но судьба подала мне знак, чтобы я его принял. Это был один звонок, который решил все - когда меня пригласили на пробы к Евгению Владимировичу Рукавицыну. На самом деле, когда я катался там, я всё ещё думал, что мы уедем после этого. Но он сказал: «Ты можешь остаться». Мой отец снял квартиру для меня и моей бабушки, таким образом мы остались в Санкт-Петербурге. И вот как судьба подарила мне фигурное катание.

– Но видели ли в тебе люди, когда ты был юным, что ты будешь хорошим фигуристом в будущем? Как ты думаешь, что делает фигуриста классным? Какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть в этом виде спорта?

– Я думаю, что Евгений Владимирович (Рукавицын) сразу увидел во мне координированность. Потому что в нашем спорте мы много вращаемся, и вы должны очень быстро мобилизоваться и сохранить равновесие. И я был очень продвинут в этом. Честно говоря, не для того, чтобы преувеличивать, но во всех видах спорта, что бы я ни делал –я был очень хорош в этом. Когда я впервые играл с ним в теннис, когда мне было 9 лет, мы еще не знали друг друга, я только приехал в Санкт-Петербург со своим первым тренером, просто чтобы посмотреть город. Я тогда не знал Евгения Владимировича - но я помню, что мы играли в теннис. И он сразу увидел это во мне. Эту согласованность движений. Что касается [других] качеств, которыми должен обладать хороший фигурист, я думаю, что фигурист должен быть всесторонним, многогранным человеком - потому что фигурное катание это и хореография, и прыжки, я имею в виду спортивную часть. Также фигуриста должен быть умным - в этом спорте нужно много использовать свой мозг. А также фигурист должен быть психологически сильным. Я думаю, что это четыре основных качества.

– Я сейчас вернусь к тому моменту, когда ты приехал в Санкт-Петербург со своей бабушкой, на этот раз, чтобы остаться и тренироваться в группе Евгения Рукавицына. Было ли тебе трудно приспособиться - оставить свою семью и друзей и переехать в город, который был так далеко от дома?

– В начале было очень тяжело. Я вообще не выходил на улицу. Я не понимал, что происходит со мной в течение первых трех месяцев, потому что это было похоже на... я не знаю, как будто бросили маленького щенка в комнату со многими другими собаками –он был бы в растерянности. И я был таким. Я приехал в большой город и совершенно не понимал, что происходит вокруг. Я никуда не ходил, кроме Макдональдса [улыбается]. Я прогуливал тренировки, прогуливал школу, сидя в Макдональдсе, я просто проводил там время в течение первых двух или трех месяцев. И я действительно скучал по своим родителям. Это был переломный момент в моей жизни, мне было всего 13 лет, и всё так сильно менялось. Так что это было очень трудное время. [«Очень, очень трудный период», говорит Дмитрий, и даже если вы не понимаете русский язык, вы понимаете слово «трудный» – ему было тяжело]

– Ты пришёл в группу Евгения Рукавицына и остался там, и он всё ещё тренирует тебя. Так что заставило тебя остаться? Потому что это определенно похоже на хорошее сочетание, ты и твоя команда в Санкт-Петербурге. Что ты ценишь в своём тренировочном процессе?

– Мне нравится абсолютно всё, и я постараюсь перечислить основные вещи. Прежде всего, все мы, не только Евгений Владимирович, но и все, кто работает в этой команде –мы близки, как семья. И это так здорово, что я даже не думал о том, чтобы уйти в другую группу. Мы все так хорошо знаем и понимаем друг друга, вместе пережили так много трудностей, а также много радостей. Это действительно моя семья, это часть моей жизни – я не знаю, как жить без этих людей. Как победить, как стать лучше, я не думаю, что смогу сделать это без них. Мне нравится, как все дружелюбны, как все они особенные. Каждый тренер дополняет друг друга, каждый уникален. Евгений Владимирович очень решительный, он четко видит цель. Ольга Германовна Глинка мягче, но она знает и понимает меня на более глубоком уровне. Валентин Николаевич [Молотов, хореограф] может помочь с другими вопросами, Андрей Борисович [Лушиков, тренер по ОФП] – он очень спокойный, и иногда тебе это нужно, когда кто-то может просто сказать: «Дима, давай, ты должен сделать это, ты лучший». Так что все дополняют друг друга, и вместе это одна большая счастливая команда, которую я могу даже назвать семьей.

– Когда ты возвращаешься в Ухту время от времени в течение года, катаешься ли ты с братом на лыжах? Или теперь катание на лыжах полностью запрещено, опасаясь, что ты можешь получить травму?

– [улыбается] Я катаюсь на лыжах и делаю это с большим удовольствием. Вся моя семья состоит из лыжников, и катание на лыжах просто удивительно для меня. Кататься на лыжах в лесу, наблюдать за природой, просто наслаждаться скольжением... Никто никогда не запрещал это для меня, и никто никогда не запретит, потому что это часть моей жизни, и это просто потрясающе.

– Что тебя вообще вдохновляет? Что ты делаешь, чтобы стать лучшим фигуристом? Слушаешь музыку, ходишь на концерты или шоу, читаешь... где ты черпаешь вдохновение?

– Первое, что меня вдохновляет, это музыка. Это может быть разная музыка в зависимости от настроения. Иногда это помогает мне расслабиться, иногда наоборот - заряжает меня энергией. Я даже не уверен, как правильно ответить на этот вопрос... [смеется].

– Как насчет фигуристов, которые сейчас рядом с тобой – ты восхищаешься в них особыми качествами? Они также могут быть вдохновляющими...

– [быстро, категорично] Да, я восхищаюсь ими. Я могу определенно назвать Кевина Аймо, если мы говорим об этом чемпионате Европы. Мне очень нравится его скольжение и его программы в этом сезоне. Они в новом стиле, и это просто замечательно, потому что время идет, появляются новые стили, и его новый стиль просто на высоте. Я также уважаю и восхищаюсь Нэйтаном Ченом. Я знаю его очень хорошо, и мне очень нравятся его прыжки, его мышление, и он действительно хороший человек. Но он очень быстро говорит по-английски, поэтому никто не поспевает за ним [смеется]. Я могу говорить о многих людях, но если мы говорим о том, кто производит на меня наибольшее впечатление, то это Нэйтан Чен.

– Дмитрий, ты однажды сказал, что хочешь, чтобы твои программы были не лужами, а текущими реками. Это такой красивый образ, такая красивая метафора – не хочешь уточнить её? Есть ли какое-то особенное выступление, когда ты чувствовал, что это именно та река?

– Я думаю, что моя произвольная программа на чемпионате Европы 2018 года была воплощением этого образа. Это была действительно текущая река. А нынешний чемпионат Европы был другим – я не могу придумать метафору, но это было другое. Для каждого человека все, что он делает, это жизненный путь. У реки свой путь. Она всегда течет, она не останавливается, она всегда идет через горы и все остальное – она всегда находит выход. И поэтому человек должен найти свой путь, куда двигаться, должен принять определенные решения в нужные моменты. В программах ты хочешь показать некоторые кусочки своей жизни или боль, и я представляю это так, как будто все должно вытекать одно из другого. Это как поток. И наши элементы тоже такие. Может быть, это трудно объяснить, но я так вижу в своей голове.

– Конечно, об этом очень рано говорить, но как ты хочешь, чтобы тебя запомнили в конце твоей карьеры?

– Честно говоря, я не знаю. Конечно, я хочу, чтобы обо мне помнили только лучшее, но сейчас я просто рад дарить людям радость, рассказывать им что-то своим катанием. Я не хочу думать об окончании, я просто хочу, чтобы люди улыбались. Думаю, мы все живем ради эмоций. Поэтому, когда это происходит, я просто хочу, чтобы люди улыбались и говорили: «Спасибо, Дима, за то, что ты такой искренний и душевный» [улыбается].