Эхо войны

Эхо войны
В День Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, по стране прошёл многомиллионный Бессмертный полк. Люди пронесли по улицам сёл и городов фотографии родных и близких, защитивших Родину от врага. Но во многих семьях, в числе семейных реликвий, хранятся листочки бумаги, на которых написаны страшные слова «пропал без вести». Ни могилы, ни обелиска – только горькая память.

Ухтинцу Анатолию Бирюзову повезло. Спустя 75 лет после окончания войны поисковики из московского военно-патриотического клуба «Последний бой» 8 мая 2016 года нашли останки его дяди – Алексея Лукича Владимирова. Он пропал без вести в январе 1942 года подо Ржевом, где в то время шли страшные бои. 22 июня, в День памяти и скорби, Анатолий Иванович принял участие в церемонии захоронения останков родственника и ещё более полторы тысячи солдат и офицеров, найденных на полях сражений за последний год в этих местах.

«Я возвращался с дачи, когда зазвонил мобильный телефон. Незнакомый мужчина переспросил фамилию, имя, отчество, а потом сообщил, что найдены останки моего дяди. Личность определили по записке в смертном медальоне. Я был потрясён! Вскоре потрясение сменила радость: теперь мы будем знать, где он погиб и где будет похоронен. В нашей семье не вернулись с фронта трое, но я хорошо помню, как моя бабушка (мать Алёши) и моя мать (сестра Алёши) особенно горевали именно о его потере. Во-первых, он был любимцем в семье, во-вторых, видимо, острое чувство жалости вызывало и то обстоятельство, что этот красивый, энергичный, общительный парень не успел испытать всех радостей жизни. У него так и не было девушки, он не успел создать семью, понянчить детей.

Очень жаль, что его мать, отец, сёстры не смогут уже никогда узнать о судьбе родного человека», – с волнением рассказывает племянник Алексея. По просьбе поисковиков Анатолий нашёл и переслал им одну из двух сохранившихся довоенных фотографий Алёши. Очень скоро она появилась на сайте клуба с пометкой: «Родственники найдены», а сам он получил приглашение приехать на церемонию захоронения. Родным найденных солдат, приехавших во Ржев из разных регионов страны, была предоставлена возможность посетить места боёв 355-й дивизии, в которой воевали их родные. Сергей Белкин, заместитель командира отряда поискового клуба «Последний бой», рассказывал обступившим его людям, какая здесь была обстановка зимой 1941- 1942 годов, где примерно располагались хорошо укреплённые немецкие позиции, откуда на их штурм шли наши части.

Потом повёл по точкам, где были найдены бойцы. Дядю Алёшу и вместе с ним восемь солдат нашли в воронке, видимо, от большого снаряда, на верху оврага, в который, скорее всего, превратилась немецкая траншея. С определённой долей вероятности можно предположить, что погибла эта группа при её штурме. В последний путь Захоронение останков бойцов состоялось на воинском мемориальном кладбище Ржева, где уже нашли свой последний приют много сотен советских солдат. На этот раз предстояло захоронить около 150 гробов. Перед захоронением состоялось отпевание погибших. После этого все получили возможность попрощаться со своими родными.

«Я опустился на колени, положил руку на крышку гроба и сказал: «Здравствуй, дядя Алёша! Ты убит подо Ржевом, тебя никто не встречал с войны, ты не слышал победных салютов, ты не праздновал День Победы, за которую заплатил самой дорогой ценой – ценой своей жизни, прости нас, прости меня». Мужчина справа от меня всё волновался, хватит ли места в могиле. Русская земля, которую они защитили, приняла всех. Замечаю неподалёку от меня пожилую женщину, которая гладит рукой крышку гроба, видно, как она что-то говорит, может, читает молитву, может, рассказывает о чём-то близкому человеку », – делится впечатлениями очевидец.

Родственникам найденных бойцов заместитель командира отряда Сергей Белкин вручил фотографии родных на фоне карты района, в котором воевала 355-я дивизия. К ним были приложены оригиналы записок, найденных в смертных медальонах. Передал и личные вещи родственников. У Анатолия Ивановича оказались опасная бритва дяди Алёши, пряжка от ремня, пряжка от галифе, несколько пуговиц от шинели, четыре монеты по 2-3 копейки 1931-1940 годов, корпус от маленького круглого дюралевого кулончика, где, возможно, он хранил чью-то маленькую фотографию. «Участники поискового клуба «Последний бой» делают трудное, большое, благородное дело – возвращают имена погибшим и безгласным, часто копаясь в грязи, пыли.

Причём делают всё это лишь на одном голом энтузиазме. Они тратят на поиски своё личное время, отпуск. Огромное им спасибо и низкий поклон! Хочу выразить благодарность командиру отряда клуба «Последний бой» Алексею Васильеву, а также Ярославу Семенову, отдельное спасибо заместителю командира отряда Сергею Белкину, Антону Зудину за их непростое служение.

Особая признательность за всё Михаилу Балабаеву, великолепному водителю, всё знающему экскурсоводу, который все возникавшие вопросы решал конструктивно и быстро», – говорит мой собеседник. На месте, где был найден дядя Алёша, Анатолий Иванович оставил красные гвоздики и взял немного земли, чтобы отвезти её на могилы матери и двух сест ёр Алёши, которые его так любили и так долго ждали домой.

Евгений Карпов,  karpov@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам