Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Александр Гайворонский: «У города огромный потенциал»

Александр Гайворонский: «У города огромный потенциал»
Сегодняшний гость рубрики «Ухта. Время новых возможностей» верит, что есть все условия, чтобы сделать наш город чище и краше. Нужны только две вещи: желание и воля. Наш собеседник – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета РК Александр Гайворонский.

– Александр Викторович, Вам наверняка доводилось слышать, что Газпром – «государство в государстве»...

Газпром, в принципе, государство олицетворяет, это моё мнение. Если мы посмотрим на другие отрасли экономики, ту же энергосистему, то увидим, что давно уже всё раздроблено, десятки-сотни разных компаний. Нас убеждали, что это нужно для создания конкуренции в энергоснабжении. Где она, хочется спросить? Где развитие основных фондов? Помните аварии в нашей энергосистеме? Поэтому то, что мы до сих пор остаёмся «государством в государстве», на мой взгляд, абсолютное благо.

Тем не менее наша система не закрытая. Мы работаем и с субъектами Федерации, и с муниципальными образованиями, и с населением. Газпром участвует во всех сферах социальной жизни регионов производственной деятельности. Это во многом сохранилось и у нефтяников. Даже праздник у нас один – День нефтяной и газовой промышленности. Но, к сожалению, далеко не во всех отраслях есть такой государственный подход.

Я понимаю, что не все работают в Газпроме, и, конечно, хотел, чтобы люди и в лесопромышленном комплексе или аграрном, и учителя, и врачи имели такие же социальные гарантии. И это не только уровень заработной платы, который у нас в среднем 72 тысячи рублей в месяц. Но, естественно, во всех отраслях свои возможности.

– А сколько ухтинцев трудится в Обществе?

– Коллектив компании насчитывает более 13 тысяч работников в девяти субъектах Федерации от Воркуты до Переяславля, порядка трёх с половиной тысяч – в Ухте и Ухтинском районе.

– Ваша трудовая деятельность складывалась так, что довелось жить в нескольких городах. Как Вы чувствуете себя в Ухте? Органично, в своей тарелке?

– В моей жизни «тарелки» были разные. «Тарелка» в виде вахтового посёлка, где живет 200 человек, посреди тундры. Жил в крупном городе, в Екатеринбурге. Уютно чувствовал себя и там, и там.

В Ухте я себя точно ощущаю комфортно, единственное, что «тарелка» своеобразная. Люди везде разные, но есть определённая ментальность.

Я сам родился на Урале. Когда ты живёшь вахтой на Крайнем Севере, кроме работы нет ничего. Годы после института, с 20 до 30 лет, я провёл именно так: только работа, ну и плюс какой-то досуг. Но не кто-то нам его организовывал, а мы организовывали всё сами. Не ждали, что кто-то придёт и сделает.

Когда я два года назад попал в Республику Коми, то увидел, что, к счастью, здесь очень хорошая молодёжь, быстросхватывающая, генерирующая идеи, деятельная. У молодёжи есть идеи, но нет ресурсов. У людей постарше есть ресурсы, но... они никак не могут найти друг друга.

– В традиционном восприятии руководитель крупного предприятия – этакий солидный дяденька в возрасте. Вы же на 9 Мая со сцены пели, организовали корпоративный хоккейный турнир, сами на лёд с клюшкой вышли. С детства занимаетесь хоккеем?

– Я играл в хоккей с мячом. У нас же в Сыктывкаре есть команда высшей лиги «Строитель». Там, где я родился, в Краснотурьинске, тоже была команда «Маяк». Кстати, из ребят моего возраста 1975-1976 года рождения трое до сих пор члены нашей сборной России, играют и в московском «Динамо», и других клубах...

– В этом году лето прекрасное было, Вам удаётся выбираться в лес?

– Мне две вещи помогают держаться: спорт и природа. В день могу десятки километров с ружьём пройти, любуясь природой, и добыча не является главной целью.

– Если не секрет, где Вы с супругой познакомились?

– На родине, на Урале, потом она за мной поехала. Я женился в 35 лет, у нас сын Борис, ему шестой год пошёл, ходит в сад.

– Вы лично и ООО «Газпром трансгаз Ухта» активно и неравнодушно участвуете в строительстве Храма по проспекту Зерюнова. А Вы верующий человек?

– Да. Не скажу, что соблюдаю все посты и каноны, но считаю себя верующим человеком. Что же касается Храма Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших, там ещё ведётся благоустройство. Мы совместно с Транснефтью и другими предприятиями финансируем эти работы до полного завершения. Я очень рад, что прихожане посещают Храм, кроме того, он стал и архитектурным украшением города.

– А какие ещё ближайшие точки приложения сил в городе?

– Что касается других объектов, то мы отремонтировали гримёрки и танцевальный зал в Городском дворце культуры. Там новая мебель, душевые кабинки. Отремонтировали в здании общественные туалеты. Наши работники сделали пол на сцене, вновь работает поворотный круг для замены декораций. У сцены появилась новая «одежда». Зимой выйдем на фасад, сделаем холлы, на очереди вестибюль. В общем, ГДК преобразится и будет украшением центра города.

Ещё одна точка приложения – наше новое административное здание и прилегающая территория с комфортной зелёной зоной для горожан. В следующем году мы проведём там Международный симпозиум скульпторов, установим малые архитектурные формы, памятник А.Алексееву, к осени всё завершим. Моя мечта – обустроить набережные реки Чибью, и наши совместные планы с нефтяниками – чтобы они стали излюбленным местом для прогулок и отдыха горожан.

Кроме того, готовится новое соглашение Газпрома о социальном партнёрстве с республикой. Приоритет – объекты Ухты, промышленной столицы Коми. Если всё будет подписано, то в следующем году мы увидим начало работ.

– Каковы стратегические и тактические планы предприятия на ближайшее будущее и роль Ухты в их осуществлении?

– Планы абсолютно понятные, они не меняются. Графиком синхронизации ввода мощностей предусмотрено завершение строительства второй нитки газопровода «Бованенково – Ухта-2», двух компрессорных станций. На сегодняшний день этих двух ниток достаточно.

Продолжаем проект «Ухта – Торжок-2». В следующем году ещё 500 километров должны ввести в эксплуатацию. Начинаем строить три новые компрессорные станции на территории Республики Коми.

Транспорт газа растёт. Наши возможности на сегодняшний день превышают потребности. Так что будет дополнительный спрос – будем строить новые нитки. А стратегическое будущее региона – самый короткий путь в Европу по магистрали Газпром трансгаз Ухта. Поэтому наши газопроводы были, есть и будут самым востребованным экспортным коридором. А наша компания как базировалась в Ухте, так и будет базироваться.

– А развитие рынка газомоторного топлива Ухты предполагается?

– Вы видели в столице Коми очень хороший пример (недавно после реконструкции там открылась АГНКС «Сыктывкарская», – прим. автора). И я попросил Сергея Анатольевича Гапликова обратить внимание на Ухту. Он при мне дал поручение правительству отработать вопрос, чтобы в Ухту поступило определённое количество нового муниципального транспорта, работающего на газе. Со временем и у нас будет реконструкция АГНКС.

– Вы верите в Ухту как в точку приложения своих личных сил?

– У Ухты огромный потенциал, просто надо начать умело им распоряжаться. Недавно был на заседании городского Совета, когда выбирали руководителя администрации. Не удержался и взял слово. Сказал коллегам, что для того, чтобы сделать город чище, краше, не обязательно быть мэром. Достаточно просто жить в городе и прилагать какие-то усилия.

Хочется всем пожелать, чтобы мы не жили прошлым, а, действительно, развивались. Это зависит от нас. Первое – нужно желание. Второе – это воля. Я желаю, чтобы у всех людей было желание жить лучше, и воля, чтобы эту жизнь делать лучше. Тогда всё получится.

Беседовал Дмитрий Алексеев
Фото Марины Сиваковой


Наша справка

Александр Гайворонский родился в 1975 году в Свердловской области. В 1997 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Турбостроение».

С 1997 по 2009 год – машинист технологических компрессоров, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов, начальник компрессорной станции газокомпрессорной службы (ГКС), заместитель начальника ГКС Ямбургского линейнопроизводственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Югорск».

С 2009 по 2010 год – исполняющий обязанности главного инженера – заместителя начальника, начальника Пуровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск».

С 2010 по 2014 год – заместитель начальника Ново-Уренгойского ЛПУМГ, начальник Сорумского ЛПУМГ, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск».

С 2014 года – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта».

С 2015 года – депутат Государственного совета Республики Коми VI созыва. Женат, воспитывает сына.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам