Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подробнее
Поделись НЭПом

Год культуры в Коми: баннеры-растяжки?

Год культуры в Коми: баннеры-растяжки?
Прошла уже четверть 2018 года — Года Культуры, а сколь-нибудь заметных изменений и сколь-нибудь заметной активности в сфере культуры жители Коми не заметили...

Сторонники партии «Единая Россия» провели дискуссионный клуб на тему «Год Культуры: направления, оставшиеся в тени».

В этот раз число собравшихся было несколько меньше обычного, но ситуация объяснялась просто — из Министерства культуры никто не смог подойти, будто бы из -за накладок в графике, случившихся в последнюю минуту.

Впрочем, это не помешало представителям педагогического колледжа, СГУ, Министерства по национальной политике, представителям отдела культуры городской администрации Сыктывкара и студентам вузов обратить внимание на 5 тем, которые являются составной частью культуры, находятся в секторе массового внимания, но при этом совершенно не обсуждаются и не решаются ни в административном порядке, ни в общественном регулировании.

Перечислим эти направления, как часть нашей жизни, которая должна быть в зоне повышенного внимания как местных отделений партии «Единая Россия», так и муниципальных Общественных советов (активных граждан — само собой).

1) Экологическая культура. Свалки и сброс мусора вдоль дорог. Никакими акциями дело не спасешь, если не вести постоянную разъяснительную работу и не отладить механизмы штрафов. (Примером удручающего состояния участники клуба назвали Дырноские дачи, выезды на объездную дорогу за город, особенно в районе Ручейной и тех же Дырноских дач).

2) Дизайнерская культура. Культура стилистики населенных пунктов. Аляповатость, нерегулируемые цветовые и конструкторские решения — это результат недоработки местных законодателей и непрописанности в положениях МО обязательных нормативов (цветовая гамма, расстояние, высотность заборов и т. п. Все это давно есть в практике южных городов, а у нас все руки не доходят). Как справедливо отметила представитель СГУ Анелия Лянцевич «Потрачены деньги на баннеры-растяжки «2018 год - Год Культуры», а вот средства в десять раз меньшие на то, чтоб решить дизайнерские проблемы улиц почему-то найти не могут...».

3) Коммуникативная культура. Как в социальных сетях, так и в личном общении, в том числе и культура одежды, понятие дресс-кода, разумного маникяжа (в соответствии с ситуацией). Ситуация на самом деле не простая и провоцирующая конфликтность. Поэтому считать это вполне себе актуальным вопросом культуры.

4) Автокультура. И что напрямую с ней связано — тротуары и освещенность переходов. Если для Сыктывкара это не столь актуально, то можно смело отметить, что даже в райцентрах ещё полно улиц … без тротуаров или с тротуарами символического характера. Они провоцируют беспорядочные парковки , аварийные ситуации и... всё ту же конфликтность. Бескультурье среды ландшафтной — напрямую связано с бескультурьем движения.

5) Культура тела. Татуировки. Общественные места для спортивных занятий и загорания. Газоны как возможность лечь отдохнуть или газоны — вещь неприкасаемая и чисто декоративная? Демонстрация рискованных акробатических упражнений на велосипедах и скайбордах.

Эти вопросы, как вопросы, заставляющие взглянуть на необсуждаемые темы Года Культуры участники Дискуссионного клуба решили разослать для актуализации по общественным советам районов, а по проекту #Гражданский университет исполком КРО «Единая Россия» рекомендует местным ячейкам партии вынести на местные решения и на местные программы развития ту часть, которую возможно решить именно у них.

Григорий Спичак, писатель, публицист, член Общественной палаты Коми, фото Д.Демидова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам

Перейти на сайт