Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.3612 + 0.1122
EUR: 69.7197 + 0.0666
Погода и курсы валют

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки
Почему детям очки нужнее, чем взрослым, как выбрать линзы, какие модели чаще покупают в России и почему нельзя носить очки на голове — рассказывают главные местные ретейлеры и офтальмологи.


Нужны ли вообще солнцезащитные очки и почему они не могут быть дешевыми

«Плохие очки — это дешевые очки с затемнением, но без УФ-абсорберов: они просто снижают яркость света, но не отфильтровывают вредное излучение. В плохих очках зрачок расширяется, и ультрафиолет попадает на большую площадь. Это вредно и для роговицы, и для хрусталика, и для сетчатки. У глаза, конечно, есть и естественная защита: роговица защищает от ультрафиолета B, а хрусталик — от ультрафиолета А, — рассказывает Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия. — Поэтому, когда солнечный свет попадает в глаз, редко можно получить ожог. Тут скорее происходит эффект накопления, который с возрастом приводит к определенным химическим реакциям и к макулярной дегенерации сетчатки глаза, что в дальнейшем может привести к слепоте».


Нужны ли очки детям

Заведующая офтальмологическим отделением клиники «Ясный взор» Сатеник Агагулян настаивает, что детям солнцезащитные очки нужны даже больше, чем взрослому: «У детей кристально прозрачный хрусталик, который пропускает слишком много вредных ультрафиолетовых лучей. Последствия могут наступить в зрелом возрасте в виде возрастной макулодистрофии. Ученые уже доказали, что именно ударная доза УФ-лучей, полученная в молодости, ведет к развитию макулярного отека и слепоты в пожилом возрасте». Сейчас в магазинах можно найти даже солнечные очки для новорожденных.


Что нужно знать о линзах

Главный критерий — степень защиты от УФ-излучений, которую указывают на внутренней стороне оправы. На по-настоящему защищающих от солнца очках должно значиться UV 400 или UV Protection. Есть вариант UV 380, что означает, что линза отфильтровывает 95 процентов ультрафиолета. UV 400 — лучший вариант линз, которые не пропускают 99–100% вредных лучей. Не ограничивайтесь дешевыми очками с простым затемнением. Такие очки не только не защищают глаза, но и вредят им, так как способствуют расширению зрачка и попаданию большего количества вредных лучей на сетчатку. Линзы с UV-фильтрами могут быть любого цвета и даже без затемнения.

Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог и специалист Essilor Academy Россия, отмечает, что существуют дополнительные свойства покрытия для линз: поляризационное (защищает глаза от слепящих ярких бликов и усиливает контрастность изображения) и фотохромное (изменяет степень затемнения линзы в зависимости от уровня освещенности). Фотохромные линзы могут также корректировать зрение: линзы с диоптриями можно носить дома и на улице и везде они будут подстраиваться под источник света, светлея и темнея в нужный момент.


Из чего должна быть сделана оправа?

Качественные очки для постоянной носки производят из ацетата целлюлозы, титана или окрашенных металлических сплавов. Премиальные компании (например, Safilo Group, которая занимается оптикой Dior, Fendy, Celine, Givenchy, Jimmy Choo и Polaroid) работают в основном с итальянскими поставщиками ацетата. Производство же может находиться в любой точке мира — от США до Китая. Большинство марок признают, что профессиональное заводское производство в Китае ничем не уступает в качестве европейскому.


Что выбрать: стекло или пластик

Миф о преимуществе стеклянных линз уже не актуален. Пластик реже разбивается при падении, на его поверхность легко нанести дополнительные покрытия. Разбитые линзы дешевле заменить, и это делают почти во всех оптиках. Большая часть солнцезащитных линз сегодня изготавливается из специального оптического пластика и имеет несколько слоев — защита от солнца (темный слой), от ультрафиолета и бликов (маркировка Polarized). На пластиковые линзы также можно нанести укрепляющие, антигрязевые и зеркальные покрытия. Также пластиковые линзы на порядок легче стеклянных конкурентов. Современные пластиковые линзы в разы превосходят стекло по всем параметрам, уверена Марина Дутова, совладелица марки Optika Futura.


Какие модели чаще всего покупают в России

Тренинг-менеджер Safilo Group Сергей Точилкин считает, что в России до сих пор чаще покупают «безопасные» модели: черную классику и черепаховые оправы. Покупатели до сих пор с опасением относятся к эксцентричным моделям моделям сложного дизайна. Старший консультант Spaseebo Иван Кармадонов, наоборот, видит заинтересованность новыми и малоизвестными марками: «В крупных салонах до сих пор лежат одни и те же оправы одних и тех же брендов: Ray-Ban, Prada, Dolce & Gabbana, Gucci и так далее. Большинство оптик из года в год продают старые коллекции под видом новинок».

Марина Дутова, совладелица Optika Futura, считает, что большинство тенденций в мире солнечных очков приходят из Азии: «Сегодняшняя мода на плоскую линзу пришла из Кореи. Впервые такие очки я увидела у корейской марки Gentle Monster несколько лет назад. Корейские дизайнеры, создавая новые модели, полагаются на антропологические особенности азиатского лица. На них плоская линза смотрится совершенно адекватно. Неожиданно эти модели стали модными несколько лет назад в Европе и потихоньку начали проникать на российский рынок. В этом году если ты не носишь очки с плоскими линзами, то все — отстал совсем».

Российская оптика PYE и их дизайнер Юлия Ким уверяют, что в России до сих пор чаще всего покупают круглые очки с тонкой металлической оправой и очки с радужными полупрозрачными линзами — голубыми, желтыми и розовыми. При таких линзах оправа может быть любой.

 «Цены на качественные очки в среднем начинаются от 3500 рублей. Высококачественные линзы с поляризацией и защитой от ультрафиолета просто не могут стоить меньше. Максимальная цена — 80–100 тысяч рублей за премиальные модели вроде Elie Saab», — говорит Сергей Точилкин, тренинг-менеджер Safilo Group.

Марина Дутова из Optika Futura считает, что достойные очки за 400–500 рублей можно найти на рынках Бангкока или Кути, где продают очки производства небольших азиатских фабрик.

Старший консультант магазина концептуальной оптики Spaseebo Иван Кармадонов: «С учетом курса валют цена на достойного качества очки может начинаться от 8000 рублей и заканчиваться в районе 30 000 рублей и выше».


Чего нельзя делать с очками

Ни в коем случае не бросать в сумку без чехла. Не надевать на голову, потому что очки потеряют форму и начнут сползать с носа.


6 самых важных фактов о солнцезащитных очках

  • Подготовьте минимум 5000 рублей — за меньшие деньги найти в Москве хорошие очки будет сложно.

  • Убедитесь, что вы нашли сертифицированную оптику, а не магазин подделок.

  • Выберите понравившуюся модель и попробуйте в ней провести в магазине хотя бы 10 минут. За это время станет понятно, комфортно ли глазам и переносице.

  • Очки не могут быть слишком легкими. Если они почти ничего не весят, то, скорее всего, сделаны из некачественного пластика.

  • Не стремитесь купить очки со стеклянными линзами — современные пластиковые гораздо лучше. Проверьте паспорт линз и убедитесь, что они имеют достаточный для города индекс защиты UV400.

  • Ухаживайте за своими очками, иначе придется покупать новые каждый год.

Источник: daily.afisha.ru
Фото: alamy.com

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам

Нажми на меня!