Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Легенда №8. Помнить и чтить

Легенда №8. Помнить и чтить

21 марта перед очередным матчем чемпионата России по хоккею между женскими командами «АрктикУниверситет» (Ухта) и «Скиф» (Нижний Новгород) была проведена очередная акция «Легенда No8», приуроченная к 65-летию со дня рождения Сергея Капустина. При входе в Ледовый дворец каждому болельщику вручались именной шарф и бейсболка «Легенда No8», посвящённые нашему знаменитому земляку. Атрибутика заказывалась в московской компании, специализирующейся на изготовлении фанатской продукции. В шарфах и бейсболках использована красно-белая расцветка (цвета формы сборной СССР). Внутри Дворца были вывешены баннеры.

Сергей Капустин – это «икона» для ухтинских болельщиков, часть их генетического кода. Он – знаковая фигура и достояние всего нашего хоккея.

Выросло современное поколение ухтинцев, которым нужно дышать чем-то «свежим». Поэтому, приступая к проведению акции, в первую очередь хотелось бы сдуть пыль времён с личности Сергея Капустина и по-новому его преподнести, особенно для молодых поклонников хоккея.

Начинал свою карьеру Сергей в команде «Нефтяник» (Ухта), выступавшей в классе «Б», потом был приглашён великим тренером Борисом Кулагиным в ХК «Крылья Советов» (Москва), это высшая лига. Выдающийся наставник сам прошёл систему подготовки хоккеистов у Анатолия Тарасова и сформулировал её по-своему: «Умрёшь – запомним, выживешь – будешь играть». «Нет ни одного алмаза, который стал бы бриллиантом без шлифовки». Вроде бы это штамп такой – сказать про талантливого человека, что он опередил время. Так про многих говорят. Получается пафосно. У Капустина всё через труд, через кропотливую, будничную, изнурительную работу на тренировках и никакой помпезности.

Как-то один московский журналист охарактеризовал Сергея Капустина одной короткой фразой: «Всегда на виду и немного в тени». Кроме высо кой работоспособности на площадке, он был очень скромным человеком в обыденной жизни.

В сборную СССР Сер гей попал в тот период времени, когда там была собрана просто коллекция талантов, составлявших славу отечественного хоккея. Помните, как пел А. Миронов: «Что наша жизнь? Игра! И кто ж тому виной, что я увлёкся этою игрой». Это действительно была игра – высочайшая и изумительная, потрясающая и зрелищная. Игра высококлассных хоккеистов. Популярная шутка тех лет: «Что у нас самое лучшее? Космос, балет и хоккей!» Да, игроков действительно знала вся страна. Капустин там не затерялся, а наоборот, раскрылся, да так, что вырос в одного из лучших, ярчайших игроков за всю историю хоккея.

«Вперёд можно двигаться только по дороге памяти – забвенье будет в никуда» (китайская по говорка). Сегодня выходит много книг и передач на TV, посвящённых играм 70-80 гг., таких как супер серия 72-74, кубки Канады, кубок Вызова, про Олимпийские игры, Чемпионаты мира. Это то время, когда Сергей Капустин постоянно приглашался в сборную и наша команда в большинстве поединков одерживала победы. Впрочем, он и сегодня не забыт, ведь «память о спортсмене живёт до тех пор, пока жив последний зритель». Известный хоккеист жив в воспоминаниях. В Москве на Востряковском кладбище, где похоронен Сергей Алексеевич Капустин, по старой фанатской традиции у стоек ограды закреплены хоккейные клюшки и вывешены шарфы «Легенда No8». К памятнику возложены цветы, а также отреставрирована надпись и покрашена ограда.

Для болельщиков со стажем навсегда останется в памяти стадион «Не фтяник», куда ходили на хоккей и в снег, и в мороз. Ухтинская команда играла в классе «Б». Начало 70-х годов, молодой Капустин. Люди приходили задолго до начала матча в тулупах, унтах, трибуны постоянно были заполнены. Очень хорошо, что новая хоккейная арена построена рядом со старым катком. Связь времён и поколений сохраняется. Как правильно, что именем Сергея Капустина назван наш Ледовый дворец. И пусть он развивается, пусть дух Сергея Алексеевича живёт в нём.

Легендарный спортсмен последние 6 лет своей хоккейной карьеры выступал за ХК «Спартак» (Москва). В прошлом сезоне матч «Спартак» – «Амур» начался с трогательной церемонии – под своды хоккейной арены в Луж никах был поднят имен ной свитер С.Капустина. В одной из сегодняшних спартаковских программок к очередному матчу сообщалось: «В прошлом году с космодрома Бай конур стартовала раке та-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС05». Командир корабля С. Рязанский – давний поклонник ХК «Спартак».

На этот раз в длительную экспедицию он впервые в истории взял вымпел хоккейного «Спартака». По сложившейся традиции на вымпеле будет поставлен специальный штамп как свидетельство того, что кол лекционный предмет по бывал в космосе. Для этой экспедиции Роскосмоса редакция программки ХК «Спартак» приготовила эксклюзивный вариант вымпела – «Звёздный». «Учёные уверяют, что звёзды находятся от нас на расстоянии миллионов световых лет. Это не так, они рядом. И они дарят нам свет, тёплый и родной. И с ними даже можно поговорить, к ним даже можно прикоснуться рукой. «Якушев, Старшинов, Шалимов, Шепелев, Капустин... Это наши «суперзвёзды» – гласит текст на вымпеле, который скоро вернётся к нам из загадочной Все ленной.

В одном из своих интервью художественный руководитель московского театра МХТ им. Чехова Олег Табаков произнёс с иронией: «Наша жизнь – явление полосатое».Взлёты и падения, триумф и забвение. Знаменитые и известные спортсмены – не исключение. Сергей Капустин застал в хоккее великие времена. И был там не лишним. Главное, чтобы таких людей помнили!

Начиная эту статью, я упомянул о юбилейной дате, которой посвящена акция «Легенда No8». Зрители, пришедшие на матч, своим посещением отдали дань памяти вели кому спортсмену, ещё раз выразили свою любовь, уважение и восхищение талантом легендарного хоккеиста. В словаре Ожегова одно из значений слова «любовь» – это склонность, пристрастие к чему-нибудь. К хоккею – красивой и популярной игре, к таланту игрока, прославившего свой город. Поэтому юбилей можно было бы назвать юбилеем любви, но это бы, с одной стороны, звучало слишком пафосно. А с другой – настоящая любовь, как солнечный свет, не знает юбилеев.

Организатор акции «Легенда №8» Геннадий Быков

Фотографии из архива автора

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам