ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ

«У меня самая красивая мама!»- детскими ручонками я обхватываю её, такую большую и сильную. Ощущение безграничной защиты, тепла и счастья сопровождают меня всегда, когда я думаю о ней. Дуркина Мария Иосифовна, жительница села Трусово- наша мама. Судьба этой женщины служит примером удивительной стойкости, о которой я хочу рассказать.

Мама выжила одна из тринадцати братьев и сестер. Младший брат Кирик, семнадцатилетним пареньком был призван на фронт, и по свидетельству очевидца, односельчанина Чупрова Е.А., в первом же бою получил осколочное ранение в брюшную полость, и умер 1 июля 1944 года в госпитале Ленинградской области.

Отец, Носов Иосиф Иванович, крепкого телосложения, после полученной травмы позвоночника, был прикован к постели почти до самой смерти в январе 1943 года. В период раскулачивания именно это обстоятельство помогло уберечь для красавицы-внучки бабушкины наряды от конфискации (они были спрятаны под больным). Больше изымать в небогатом хозяйстве Носовых было нечего. В 1941 году от тяжелой физической нагрузки умирает мать, Евдокия Михайловна. Так война отняла у нашей мамы самых близких.

Девушку- колхозницу, сильную, отцовского телосложения, начали отправлять на тяжелые физические работы: с соседкой Дуркиной Афанасьей Васильевной строили аэродром в Усть-Цильме, надрывались на лесоучастках. Казалось, конца этому не будет. В 1943 году с фронта вернулся односельчанин Дуркин Герман Васильевич, на двух костылях, с 14 осколками в теле, весом 47 кг. Бывший солдат отправил свою сестру Дуню к подружке Марии спросить, не пойдет ли та за него замуж. На такое предложение Мария дала согласие, ведь будет муж- будет и защита.

Отпраздновав чайную свадьбу, молодые отправились в двухлетнее свадебное путешествие в деревню Нонбург. Муж по партийному поручению стал работать председателем колхоза, жена на косилке. Там и родилась их первая дочь.

Вся оставшаяся жизнь Марии Иосифовны прошла в Трусово. Телятница, доярка, конюх, сенокосчик, возчик обрата, пастух-все 36 лет прошли на тяжелой колхозной работе. Как передовик производства, она была участницей ВДНХ, имеет медаль «За доблестный труде в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Работа колхозников всегда была низкооплачиваемой. Годового заработка телятницы за 1950 г. едва хватило на белокаймую шерстяную шаль (промышленные товары в послевоенные годы имели баснословные цены).

Муж мучился с перебитыми на фронте, гниющими ногами 14 лет и и жена накладывала перевязки. Семья ютилась в одной комнате большого неконфискованного дома мужа, а в другой располагался школьный интернат для цилемских ребятищек, в котором приходилось играть роль воспитателя, завхоза, печника.

Дети рождались один за другим, выжило восемь из девяти. Мы никогда не слышали ругани, мата, не было пьянства, рукоприкладства. Требовательность отца и нежность матери- таков был принцип воспитания детей. Большая бригада детишек, с родителями впереди, раскорчевывала вручную пожни, обрабатывала сенокосные участки, заготавливала дрова. В хозяйстве всегда содержали крупный рогатый скот, овец. Излишки картофеля, выращенного на своем участке, молока, мяса, шерсти, сена, дров шли на реализацию.

Мама обладала необыкновенной физической силой: приносила из леса беремя из 50 веников, 30 кг морошки и с болота, расположенного за 8 км от села, 4 ведра брусники с бора, в 75 лет легко поднимала парализованного мужа с постели для замены пеленок.

Мария Иосифовна являлась редкой мастерицей. В свободное от работы время пряла, вязала, выделывала шкуры, шила одежду, одеяла, фуфайки, изделия из камуса, кожи, ткала пояски, сетки. Не любила она носить работу «в люди». Её изделия выставлялись в музее им. А.В. Журавского, в подтверждении чего имеется диплом.

К гостеприимным хозяевам всегда приходило много гостей. Муж, политически подкованный человек, проводил для малограмотных верующих старушек политинформацию о событиях в мире. Таково было их желание («расскажи, Ерман, каки новости в мире передают»). У хозяйки большой семьи в это время под руками лежало рукоделие (садиться за стол есть-«замирщаться» для старообрядцев считалось большим грехом). Замечательная черта, сохранившаяся в селе до сих пор- помощь, общение, посещение престарелых людей- такой образ жизни является одним из факторов долгожительства.

Муж и жена, атеист и верующая, два сильных характера, прошли рядом 58 лет. Какой мудростью должна обладать женщина с четырехклассным образованием, чтобы все эти годы оставаться в тени своего супруга, сохранять мир в семье, дополнять друг друга, прививать детям устои полноценной семьи!

Детей, получивших образование, раскидало по России согласно всесоюзному распределению. Как больно было матери отрывать от себя своих кровинок. Будь её воля, укрыла бы всех восьмерых своим сарафаном, как колпаком, оберегая от всяких невзгод. Последние годы мама тяжело болела, но уже на подсознательном уровне произносила молитвы за здравие своих детей- Галины, Зои, Павлы, Ивана, Федора, Татьяны, Ольги (Евдокии уже не было в живых).

Нашей мамы не стало 10 апреля 2010 года. Она не дожила 4 дня до своего 88-летия. Низкий поклон тебе, родная, за тот свет, которым ты освещала дорогу каждому из нас. Мы и сейчас помним твой запах, взгляд, улыбку, руки.. Ты всегда будешь для нас самой лучшей!

Ольга Поздеева

Газета «Красная Печора» от 20.05.2010 г.(с изменениями)