Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Магомед Османов. Ухта - вчера, сегодня, завтра

Магомед Османов. Ухта - вчера, сегодня, завтра

Как вновь сделать Ухту «жемчужиной Севера», знает руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов.

Впервые я встретился с Магомедом Османовым в июле 2016 года как главный редактор газеты «Колокол Севера». На тот момент М.Н. Османов был одним из возможных кандидатов на пост руководителя администрации Ухты.

Общение наше проходило в уютном кафе, где за чашкой чая мы вели неторопливую беседу. Тогда я посетовал на то, как не везёт нашему городу на мэров, их тасуют как карты в колоде, а потом либо отправляют в отставку, либо
заводят на них уголовные дела. И за время этой кадровой чехарды Ухта всё больше ветшает, превращаясь из «жемчужины Севера» в захудалый северный городишко, из которого уезжают молодёжь и пенсионеры.

«Зачем Вам, уже немолодому человеку, брать на себя такой огромный груз ответственности и разгребать завалы невыполненных обещаний предыдущих руководителей?» - спросил я Магомеда Нурмагомедовича. Будущий градоначальник ответил не сразу, собираясь с мыслями. Жизнь Магомеда Османова сложилась таким образом, что всегда ему надо было принимать ответственные, самостоятельные решения. Так было в Афганистане, где он прослужил полтора года, так было и на гражданке, куда пришёл он опалённым войной мужчиной.

Ему всегда везло на хороших людей, которые видя в нём надёжного товарища и инициативного, грамотного специалиста, не боялись ставить его на руководящие должности. И вот сейчас, на склоне лет, когда приобретён огромный хозяйственный и управленческий опыт, хотел бы он применить его на благо людей. Во время разговора Магомед Нурмагомедович не отводил глаз, смотрел прямо на собеседника. Чувствовалось, что он не понаслышке знает городское хозяйство. На тот момент я не знал в подробностях его биографии, просто поверил ему как человеку, как специалисту, знающему до тонкостей то дело, которое собирался ему поручить глава Республики Коми Сергей Гапликов. 

И вот прошло более полутора лет, и я убедился, насколько правильным было принятое руководителем региона решение. Магомед Османов оказался на своём месте, и городу наконец-то повезло с мэром-патриотом, которому не безразлична судьба республики, где прошли лучшие годы его жизни. Мне часто возражают оппоненты – это случайное стечение обстоятельств, просто Магомед Османов оказался в нужное время в нужном месте. На что я обычно отвечаю – везёт тому, кто везёт.

Разваливалась городская инфраструктура последние 25-30 лет, приходили в негодность дороги,  аварийным становилось жильё, дворы превращались в лунный ландшафт с огромными воронками выщербленного асфальта, но вот пришёл неравнодушный человек, и кардинальные изменения стали происходить на наших глазах. Но всё равно находятся недовольные, наверно, так и должно быть, поскольку деятельность любого крупного руководителя находится под пристальным вниманием его оппонентов. 

Второй раз обстоятельно поговорить с руководителем администрации Ухты мне удалось 4 мая. Не раз и не два планировали мы эту встречу, и всё как-то не срасталось, режим работы нашего «Головы» чрезвычайно напряжённый. И на этот раз мне удалось ближе познакомиться с Магомедом Османовым и больше узнать о нём, как о человеке дела.

Афган

Полтора года Магомед Османов отслужил в Афганистане, куда попал в декабре 1979 года. Эти 18 месяцев стали настоящей школой мужества для него, как и для многих молодых людей, попавших на ту войну. В армию призывался в мае 1979 года с Махачкалы. 7 мая новобранцев посадили в вагоны и повезли в Витебскую 103-ю воздушно-десантную дивизию. Вместе с ним туда же попало 60 его земляков.

Полтора месяца они проходили курс молодого бойца в местечке Барвиха, пригороде Витебска, и уже 22 июня приняли присягу. 10 декабря часть, где служил десантник Магомед Османов, подняли по тревоге и повезли в Смоленск, там посадили в АН-12 и отправили в Брянск, откуда спустя трое суток передислоцировали в город Энгельс. Естественно, никто из рядовых и офицеров не знал конечного пункта. Далее дивизию передислоцировали на юго-восток Казахстана, на военный аэродром близ озера Балхаш, где часть окончательно была доукомплектована.

На Афганистан пошло пять самолётов с личным составом и техникой. Высадка происходила, как потом узнали бойцы, на аэродроме в Кабуле, который к тому времени контроли- ровали советские подразделения. Оказавшись на земле, бойцы подразделе- ний сразу же стали окапываться по периметру аэропорта, командиры определили каждому расчёту сектор обстрела, и приказали открывать огонь на поражение по любой подозрительной цели, которую заметят.

Поначалу никто – ни офицеры, ни рядовые – не знали, сколько они будут находиться на чужой территории. Бойцов уверяли, что командировка непродолжительная, через неделю, две, максимум месяц, все вернутся в Союз. Однако время шло, и десантники начинали понимать, что командировка может растянуться на весь оставшийся срок службы. Так в конечном итоге и получилось. Магомед прослужил в Афгане полтора года, по май 1981-го. Потихоньку солдаты стали обустраиваться на новом месте, разбили палатки, поставили внутрь печки, приобрели за чеки вскладчину утюг, чтобы не ходить в мятых гимнастёрках.

В первые месяцы дедовщины в Афганистане не было, утверждает Магомед Османов, когда у каждого в руках автомат, это дисциплинировало даже самых агрессивных солдат. Первые недели тяжело было привыкать к полевым условиям, в баню не водили, бельё никто не менял. Местное население встретило наших солдат хорошо, дети и взрослые приходили в расположение части что-то поменять или продать. Охотно меняли у солдат тушёнку и рыбные консервы, ребятня клянчила сухари.

Часть, в которой служил Магомед Османов, помимо аэродрома, охраняла также штаб армии, посольство, военнослужащие осуществляли патрулирование охраняемых территорий. В Кабуле было много советских специалистов, которые строили в Афганистане социальные и промышленные объекты – школы, больницы, фабрики, заводы. Бывали поначалу десантники и в увольнениях, так Магомед несколько раз посещал мечеть. Веру в Аллаха ему привил мулла Абдулбасир - дедушка по отцовской линии.

Второй дед Магомед Каримов был героическим человеком, воевал с немцами, был награждён орденами и медалями, комиссован по ранению. Магомеда растил как собственного сына, после того, как мама погибла в автомобильной катастрофе, внук очень гордился своим дедом. Когда первый командарм 40-й армии генерал-лейтенант Юрий Владимирович Тухаринов вручал Ма- гомеду Нурмагомедовичу медаль «За отвагу» он очень жалел, что этого не сможет увидеть его любимый дедушка.

В марте 1980 года Магомед командовал отделением. К лету их подразделения уже не по картам знали Саланг, Гиндукуш, окрестности Кандагара, Баграма. Случались и боевые столкновения с моджахедами. В августе, в горах, его подразделение обнаружило хорошо замаскированный бивак банды, численностью до 30 штыков. Вызвали вертушки, которые хорошо обработали указанную мишень, когда улеглась вздыбленная разрывами земля, отделение пошло на прочёсывание разбитого снарядами лагеря боевиков и попало в засаду.

Уцелевшие духи успели дать несколько очередей, пока ответным огнём не были уничтожены. Пули врагов оборвали жизни шестерых десантников, ещё пятеро, в том числе и Магомед, были ранены. Лечился он в полковом госпитале, где познакомился с хирургом, своим земляком и тёзкой. Вскоре Османов снова был в строю.

Любовь на всю жизнь

Отслужив в армии, Магомед Османов восстановился в сельскохозяйственном техникуме, откуда он ушёл на службу в вооружённые силы, и с отличием его закончил. Однако он не остался в Дагестане, не стал искать тёпленького местечка под крылышком у отца, который в то время работал в отрасли сельского хозяйства республики. Сын отказался от предложений родителя и тот вынужден был согласиться дать отроку вольную, однако поставил условие – уедешь только после того, как женишься. И вот с молодой женой он оказался на Севере.

Его супруга Саадат Магомедовна всю жизнь рядом с ним. Из 57 лет в разлуке они были только 2 года его службы в армии. Так получилось, что они вместе были в садике, учились в школе, сидели за одной партой. Когда Магомед уходил в армию, он сказал отцу, если ты не засватаешь за меня Саадат, я домой после армии не вернусь.

Меня очень тронул этот факт из личной жизни Магомеда Османова, много ли мы знаем людей, кто прошёл по жизни с одной-единственной женщиной, любимой и ненаглядной. Увы, сейчас иные нравы, и зачастую многие гордятся обилием знакомств с противоположным полом, считая нормой такие отношения.

От зоотехника до руководителя города

В мае 1984 года Магомед Нурмагомедович приехал в Усть-Ухту и устроился работать в колхозе техником по племделу, а уже в сентябре его назначили старшим зоотехником. «В марте 1985 года вызывает меня директор совхоза «Сосногорский» Владимир Александрович Беллон и предлагает поработать в его должности, пока он будет в отпуске, - рассказывает Магомед Османов. - Владимир Беллон был из потомственных немцев, выселенных в своё время из Джанкоя. На самом деле он никуда не уехал, а наблюдал через своих сотрудников, как работает его ставленник. В дальнейшем Владимир Александрович полностью мне доверял, спокойно уезжая в отпуск или в командировку».

В 1996 году совхоз передали из железнодорожного министерства в министерство сельского хозяйства. Что сразу отразилось и на зарплатах сотрудников, и на снабжении кормами, техникой и прочим инвентарём и оборудованием, необходимым для нормального функционирования хозяйства. Магомед Османов увольняется, поскольку новый мэр Сосногорска Валентин Андреевич Стромцов предложил ему возглавить городской «Водоканал».

Попросив мэра дать ему время, для того чтобы ознакомиться с работой очистных сооружений, Османов в сентябре 1996 года устраивается туда мастером, а уже в июне следующего года возглавляет предприятие, проработав в этой должности до 2008 года. Под его руководством специалистами предприятия была проделана огромная ра- бота, было заменено около 30% водопроводных труб, отремонтированы водозаборные скважины, они стали первыми в Коми, кто перешёл на прямые расчёты с населением.

Первыми в республике освоили замену проржавевших труб без вскрытия дорог и коммуникаций. В проржавевшую трубу вставлялась пластиковая труба меньшего диаметра и протягивалась на необходимую длину, затем оба конца, где соединялась пластмасса с ме- таллом, герметизировались. Важно, что расход воды после такого ремонта не уменьшался. Своими силами была построена газовая котельная на очистных сооружениях.

В 2008 году руководство республики предложило Магомеду Османову возглавить Коми тепловую компанию. Нелегко далось решение о переходе в столицу, очень сложно было бросать налаженное производство, людей, которые поверили тебе. В декабре 2008 года он сдал своё сосногорское хозяйство и переехал в Сыктывкар. А с 2011 года Магомед Нурмагомедович уже первый заместитель главы администрации МОГО «Сыктывкар» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, предоставления транспортных услуг.

1 октября 2015 года он был назначен исполняющим обязанности мэра города Сыктывкар. И тут судьба вновь делает неожиданный кульбит – Магомеду Османову новый глава республики предлагает баллотироваться в мэры Ухты. Так Магомед Нурмагомедович оказался в «жемчужине Севера».

Полтора года в Ухте – итоги в миллионах и объектах

Перед тем, как перейти на язык цифр, Магомед Нурмагомедович сказал знаковую фразу: «Каждый человек должен жить по средствам, рассчитывать свои доходы и расходы. Муниципалитет в этом плане существует по таким же принципам, если хочешь, чтобы город нормально жил и развивался, живи по средствам, не влезай в долги, не бери сомнительные кредиты».

В августе 2016 года, когда Магомед Османов взял бразды правления городом в свои руки, долги муниципалитета перед кредиторами составляли 508 миллионов рублей – полмиллиарда! Только проценты по этому долгу набегали 56 миллионов рублей. Один из кредитов в сто миллионов рублей был взят в Уссурийске, под 21% годовых на срок 8 лет, с 2008 по 2016 годы! Аукционы проводились совершенно неподконтрольно.

С приходом Магомеда Османова эта вольница была пресечена, сейчас всё прозрачно, всем видно, куда и на что идут деньги. Полностью исправлена и улучшена кредитная история, теперь деньги городу банки дают под 0,1%, да, я не опечатался, под одну десятую процента в год! Из должников муниципалитет превратился в город с профицитным бюджетом, сейчас на счету 102 миллиона "свободных" денег, которые будут тратиться на неотложные, незапланированные нужды.

Только в 2017 году было сэкономлено 45 миллионов рублей, для сравнения, этой суммы хватит, чтобы отремонтировать 50 дворов. В 2017 году были заасфальтированы проспекты Космонавтов и Ленина, на укладку дорожного покрытия ушло 42 млн рублей.

При Магомеде Османове был наведён порядок и решён вопрос с аварийным жильём, он отказался выплачивать строителям завышенные суммы за сданные объекты. В сметах у них стоимость одного квадратного метра составляла 71 тыс. руб. Сейчас идут суды, юристы муниципалитета за срыв сро- ков ввода аварийного жилья предъявили иск строителям в размере 80 млн руб.

В 2018 году бюджет города принят с профицитом в 56 миллионов рублей! Приведена в надлежащий вид набережная по улице Октябрьской у Вечного огня, пре- вратилась в уютный уголок яблоневая аллея, раньше там распивали спиртные напитки непонятные личности, сейчас гуляют мамы с детьми. Кстати, асфальтовое покрытие там уложено за счёт городских средств.

Планируется заменить витражи в плавательном бассейне, сделать ремонт помещений внутри здания, «Транснефть-Север» выделяет под это 10,5 миллионов рублей. В этом году начнутся работы по обустройству набережной Газовиков, 450 миллионов рублей вкладывает «Газпром трансгаз Ухта» и 150 миллионов – город.

Отремонтирован Дворец культуры, «Газпром трансгаз Ухта» качественно и в срок сдал столь необходимый городу объект. Стоит отметить, что в ремонт сего здания вложился и муниципалитет, израсходовав на стилобат (выложенное плитами покрытие перед Двор- цом культуры) 14 миллионов рублей.

Наконец-то дошли руки и до многострадального аэропорта. Предприятие «Газпром трансгаз Ухта» выделяет на ремонт взлёт- но-посадочной полосы и самого здания 500 миллионов рублей. Дом пионеров будет отремонтирован в 2019 году. Огромный объём работ проделан во взрослом парке, восстановили озеро, вычерпали и вывезли сотни тонн ила и грязи, привели в порядок дамбу. Для выполнения этих работ «Газпром трансгаз Ухта» предоставил три бульдозера и экскаватор, которые работали на объекте в течение двух месяцев. В 2018 году планируется построить новый мост через реку Чибью.

18 миллионов рублей муниципальных средств выделено в этом году на ремонт Дома молодёжи, по согласованию с «ЛУКОЙЛ Коми». Расширят набережную Газовиков, на выезде на сыктывкарскую трассу добавят ещё одну полосу движения, чтобы машины не выстраивались в один ряд, а без помех ехали налево и направо в город. Кстати, появление на этом проблемном перекрестке светофора – тоже заслуга Магомеда Османова. Сколько лет бились машины на этом перекрёстке, по-моему, это была одна из самых напряжённых транспортных развязок в Ухте, ни у кого из предыдущих руководителей не дошли руки – не смогли разрубить этот «гордиев узел», а новый градоначальник вопрос решил. Поклон ему за это от всех автомобилистов города.

Очень удачно установлен светофор напротив гостиницы «Тиман», пешеходам теперь не надо настороженно смотреть на автомобилистов, а вдруг собьют, а водители спокойно дожидаются своей очереди – преодолеть проблемный пешеходный переход.

Планируется расширение дорожного полотна по улице Севастопольской, от ВНИИГаза до заправки, там сделают кольцо, на это запланировано 32 миллиона рублей. Будут реконструированы улицы Первомайская и Октябрьская. Запланирован ремонт проспекта Космонавтов. Постоянное внимание уделяется чистке дорог, особенно в зимний период, мне есть с чем сравнивать, поскольку регулярно зимой выезжаю и в Сыктывкар, и в Киров, наши магистрали находятся в несравнимо лучшем состоянии.

В 2018 году продолжится благоустройство дворов и тротуаров, а в 17 году было уже приведено в порядок 50 дворовых территорий. На улице Горького будет восстановлено здание бывшего интерната, там разместится филиал 2-й школы на 480 мест, введение его в строй позволит закрыть занятия в две смены в 1-й и 2-й школах. На проспектах Космонавтов и Ленина будет заменено простое освещение на све- тодиодное, что позволит сократить немалые средства городу.

100 миллионов рублей планируется на ремонт кровель социальных учреждений. «Только после этого мы сможем приступить к полноценным ремонтам внутри помещений», – заявил Магомед Османов. Не удержавшись, я задал Магомеду Османову наивный вопрос: «Как Вам всё это удаётся?». На что, улыбнувшись, он мне ответил: «Просто надо уметь разговаривать с руководителя- ми, ведь они такие же люди, как и мы, так же болеют не только за своё производство, но и за состояние города, в котором живут. Я смог убедить их в том, что каждая копейка будет потрачена по назначению, и они поверили мне. Всё просто, не воруй, живи по совести и все свои мечты претворишь в реальные плоды».

Итак, планов у нашего мэра громадьё, и все они воплощаются в реальные объекты, так было, так есть и, надеемся, так будет.

***«Самый активный город республики должен поработать над Стратегией-2035, чтобы разделить ответственность за образ будущего, этот образ должен быть привлекательным для всех». Магомед Османов.

***Есть ли у Вас хобби? «Конечно, ведь я живой человек, ничто человеческое мне не чуждо, люблю поохотиться на боровую дичь. Выезжаем в лес компанией, раз, два раза в месяц, имеется своя заимка, земля под неё оформлена, всё как положено, охотничья изба, баня. Регулярно хожу в тренажёрный зал, физическую форму тоже надо поддерживать», – рассказал Магомед Османов.

Николай Лудников

Фото Евгения Гроха и из личного архива М. Османова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам