Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

Мой личный слон
Мой личный слон Это так непонятно и понятно одновременно. Почему-то из своего детства я совершенно не помню маму. Лет до десяти. Очень отрывочно и несущественно. Что-то типа «Ты сделала уроки?» Или «Ты будешь борщ?» И еще помню дикий страх получить тройку. А папу помню очень хорошо.

Помню, как ждала его по вечерам, выглядывая в окно и сверля глазами ограду дома напротив. Он всегда выходил из-за нее. Каждый день. Я даже сейчас помню его силуэт: куртка, кепка и сумка через плечо. Лица в темноте было не разглядеть, но силуэт я угадывала тут же. Сейчас точно так же я угадываю мужа в окно. Могу смотреть в толпу одинаково одетых мужчин, но своего узнаю сразу же.

Мой папа тогда работал волшебником на полставки. Он приходил с работы, я подбегала к нему, бросалась на шею и задавала любимый детский вопрос: «Ты что-нибудь купил?». И он всегда отвечал: «Слона!». Я открывала от удивления рот и не верила своему счастью: «Слона?? Настоящего? А где он?» А папа говорил: «Как где? В окно посмотри, он внизу стоит». Я вприпрыжку неслась к окну, забиралась на подоконник и… слона там не было. «Как нет?» - ужасно правдоподобно удивлялся папа: «Не может быть! Ведь только что был. Как же так… Наверное, убежал, пока я поднимался…» - расстраивался он на полном серьезе.
20.05 / 12:33
0
Любите...
Любите... Они были очень смешные и трогательные... Эти молодые ребята на партнёрских родах. Тоненькая роженица изо всех сил старалась не кричать, чтобы не напугать испуганного мужа. Юноша суетился, мочил пелёнки в воде из под крана и прикладывал их к голове своей жены, а потом себе на лоб. Из-за этого в предродовой постоянно был мокрый пол. Молодой человек бегал вокруг кровати, поскальзывался в этих лужах, краснел, вытирал лужи сухими пелёнками, тайком от санитарок, а потом прятал их под кроватью.

Затем, побелевшими от напряжения пальцами, сжимал руку жены в потугах, стараясь не смотреть... туда. И когда его долгожданный сын закричал, он сел на стул, обхватил голову руками, и раскачиваясь, приговаривал: «Не может быть.... Не может быть...».

В такие минуты отчётливо чувствуется ЭТОТ запах... Сочетание молока, детской смазки, крови, тяжёлого материнского труда и ещё чего-то невещественного, очень таинственного, с оттенком свежести и счастья...
17.05 / 10:41
0
Теория "тысячи шариков"
Теория "тысячи шариков" Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее.

Нужно суметь в один момент спросить себя: "А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?" И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына.

Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.

И он начал объяснять свою теорию "тысячи шариков":
16.05 / 10:30
0
Жизнь на Рейхстаге расписалась!
Жизнь на Рейхстаге расписалась! Грозный 1941-й… Миллионы встали на защиту страны от фашистской чумы. Летом этого же года в семью моей бабушки Овчинниковой Марии Дементьевны пришло сразу три повестки из военкомата. На военную службу призывали двух братьев бабушки и сестру. Иван, Андрей и Татьяна уходили на фронт одновременно. Пароход, на котором новобранцы отправились в путь, отходил от берега вечером. Ночи уже темнели. И в сумерках с палубы парохода, уходящего всё дальше от берега Усть-Цильмы, уже трудно было различить родные лица.

И вдруг на берегу вспыхнули два огонька – это две девушки, провожавшие на войну Ивана и Андрея, подожгли платки, махали ими вслед пароходу и кричали:
- Иванко! Андрейко!

Иван и Андрей всматривались в темноту и слушали девичьи оклики… Ни тому, ни другому не суждено было вернуться назад…
09.05 / 09:56
0
Три ноября Якова Чупрова
Три ноября Якова Чупрова ЭТУ СТАТЬЮ Я НАПИСАЛА ЕЩЁ В ДЕВЯНОСТЫХ. ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЖИВЫМ ВОИНОМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ ИЗ ДЕРЕВНИ ФИЛИППОВСКОЙ УСТЬ-ЦИЛЕМСКОГО РАЙОНА.

ХРАНЮ В ПАМЯТИ ОБРАЗ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ПАМЯТЬЮ О НЁМ.

В Филипповскую я приехала с надеждой найти ветерана войны и труда Якова Ивановича Чупрова. На моё счастье он находился дома.
Яков Иванович прекрасный собеседник. Его память хранит события полувековой давности. Его речь витиевата, полна поговорок и повторов, отчего кажется напевной.

До войны Яков Иванович работал в колхозе. Жизнь шла чередом, подрастали дети, но война, ворвавшись в жизнь миллионов, нарушила мирную тишину…
О войне ветераны вспоминать не любят. Это вполне понятно, не гулянье ведь было – война. Но всё же удалось мне поговорить с Яковом Ивановичем на эту тему.
08.05 / 09:06
0

Самое читаемое

Мобильный репортер
Все материалы рубрики