Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

«Мы есть и мы поможем»

«Мы есть и мы поможем»
По статистике ежедневно в Республике Коми в результате абортов обрывается 25 жизней – стандартная численность школьного класса. Как правило, женщины объясняют, что идут на подобный шаг в связи с тяжёлым материальным положением.

Два с половиной года назад в ухтинском Свято-Стефановском храме по инициативе его настоятеля отца Евгения начали деятельность, направленную на сохранение жизней не рождённых малышей.

Так здесь появился Центр защиты материнства и детства. В преддверии Дня защиты детей его сотрудники обратились в редакцию еженедельника «НЭП», чтобы ещё раз напомнить всем, кто нуждается в поддержке: «Подумайте. Мы есть и мы поможем».

Самый маленький из четырёх детей Алины Файзутдиновой наречён редким именем – Макар. Ему только шесть. Старшему ребёнку 12. Супруг Алины трудится слесарем, сама она – администратор. Зарплаты скромные, и без помощи не обойтись. Файзутдиновы – подопечные Центра чуть больше двух месяцев.

А вот мама шестерых детей Светлана (женщина попросила не указывать фамилию) находится на социальном сопровождении уже два года. Младшему сыну Вове – 5 лет, старшей дочери Валерии – 17. Девушка уже окончила школу, учится на повара и вскоре сама сможет помогать родителям. А пока в их семье работает только папа. Денег не хватает. «Конечно, мы рады, что у нас есть такой Центр, такие учреждения обязательно нужны, – считает Светлана. – Помогают одеждой, продуктами. Для деток и мам устраивают мероприятия».

Среди традиционных, акция «Свеча памяти – свеча надежды», посвящённая Дню памяти Вифлеемских младенцев (11 января) – праздник в честь Дня защиты детей. Из новых – «Они могли бы пойти в школу» (впервые состоялась 1 сентября прошлого года), призывающая обратить внимание на проблему абортов и нацеленная на их профилактику.

В целом за время существования Центра помощь оказана 86 семьям. Кому-то единоразовая, кто-то получает поддержку ни один год. Речь идёт о детской одежде, колясках, игрушках, лекарствах, продуктовых наборах, куда входит бакалея, мясо птицы, сладости, овощи и фрукты, молочные продукты для кормящих мам, финансовой поддержке в виде оплаты за детский сад, проезд к месту лечения и другая помощь.

Кроме этого, при учреждении безвозмездно работают детский психолог, логопед и юрист. А в женской консультации его сотрудники проводят обязательные беседы в кабинете психологического консультирования женщин, решивших сделать аборт. Центр сотрудничает с социальными учреждениями Ухты и Автономной некоммерческой организацией Москвы «За Жизнь» (помогает созданию или поддерживает уже существующие
Центры защиты материнства и детства по всей России, прим. ред.).

У обратившихся за поддержкой попросят предоставить нехитрый пакет документов: свидетельство о рождении детей, паспорта, справку о статусе малоимущей семьи при её наличии, или просто поверят на слово. «Достаточно объяснить свою ситуацию. Было такое, что нас обманывали, когда ложь раскрывалась, мы с этими людьми прощались», – рассказывают социальные работники.

Им и самим зачастую требуется помощь волонтёров. Особенно, водителей с личным транспортом, дизайнеров для оформления информационных буклетов, листовок, памяток и т.д.

В планах – аренда пилларса для размещения социальной рекламы о семейных ценностях, обустройство стенда о вреде абортов в женской консультации.

В мечтах, хотя и признают, что вряд ли осуществимых, – приют для женщин, в том числе, подвергшихся домашнему насилию. «Конечно, в идеале такие должны быть в каждом городе, но покупка квартиры, содержание 
под силу не каждому, – поясняют сотрудники. – В заключение хотим поблагодарить наших постоянных жертвователей – Елену, Татьяну, а также нашего постоянного благотворителя, директора аптеки «Будь здоров»
Марию Копосову, и детского логопеда Ольгу Оськину. И ещё раз обращаемся к семьям, нуждающимся в помощи: звоните, пишите нам «ВКонтакте». Вместе мы справимся».

Телефон 8-912-137-49-75. Группа «ВКонтакте»: vk.com/materinstvosretenie. Адрес: ул. Октябрьская, 8 (Свято-Стефановский храм).

Олеся Колесник, фото автора

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам