Не быть, а казаться? Требуется внятность

Не быть, а казаться? Требуется внятность
Мероприятия для галочки. Мероприятия для фото в соцсетях и для отчетности. «Цифровая» жизнь имитирующая жизнь реальную. И с экономикой у нас так же... И с культурой. И со здравоохранением. Лишь бы картинка была. Даже цифры уже никого не интересуют...

Всё происходит «бегом». Собрались, обозначили тему, потыкали пальцем в часы — регламент, дескать — и разбежались. Куда спешим? А туда же — на зрелища. На зрелища по ТВ и по интернету, на тусовки, где обсудим уже сами зрелища и хайпы.

Когда так живет тинейджер или фрилансер — Бог ему судья. Но так не должно жить государство! Так не должна жить здоровая часть общества — та, которая созидает. Ибо это всё признаки... паники и уныния.

Уныние — это обратная сторона медали под названием гордыня. Чем больше нас накачивают «величием» страны и «патриотизмом», тем выше конфликт сознания. Где величие у тех, кто не вылезает из кредитов? Где величие тех, кто с трибуны Государственной Думы обсуждает соотношение стоимости оливье и селедки под шубой к новому году? Где Великие проекты Арктического пути, если обычные пути-дорожки не чистятся от снега , потому что коммунальщики сожгли все лимиты на горючее ещё в первой половине года...

Мы, конечно, скифы — «золотое оружие и голодные дети» - но все-таки не совсем. Даже я бы сказал — совсем не... И дети не голодные, и оружие превращаем в золото, но мы все-таки сейчас больше похожи на Византию. Больше, чем когда-либо. Фейки превращаем в «пророчества», службу Богу — в селфи, службу Отечеству — в «документооборот». Отсюда — полный туман. И не спасают ни дискуссионные клубы с их попыткой добраться до реальности, ни ток-шоу с крикливой полемикой на ТВ с интонациями «вас тут не стояло!» по любому поводу. Страшно подумать, что было бы, если бы ещё и их не было. Они как мезим-форте хоть чуть-чуть спасают от вздутия (не животов, но мозгов).

Требуется внятность. Например, люди должны услышать, что: 1) быстро стать богатым сейчас не получится . Тут вам не 90-е. Сейчас одними отчетными документами вас закошмарят так, что из бизнеса все «случайные» люди уходят, а в новичках фобии азвиваются быстрее, чем навыки. 2) Бедными мы тоже не будем — будем средними. Вопрос — с какой скоростью сложится новый средний класс? И каковы будут его новые стандарты? ( я думаю, что года за четыре...Лишь бы не было войны). 3) нужна внятность в вопросах перспектив детей. О Конце Света, конечно, можно и нужно говорить, но «помирать собрался, а хлеб сей...» - кажется, так учили в том числе и сами святые отцы. Эти перспективы где? В какой профессии? В каком стиле жизни? Не в Юнармии же... не во Всероссийском движении школьников. Для чего эти структуры? И почему нет профориентированных структур?

Одни станут крестьянами, другие офисными клерками , третьи никем не станут — потеряются в жизни, сопьются, не выйдут замуж, не женятся... Кто-то спалит 20 лет жизни на вахтах, кто-то отслужит не меньше в УФСИН... Но вопрос — сколько их будет? Первых, вторых, третьих и никаких? В процентах, пожалуйста, в процентах...Это вполне сегодня возможно с существующими компьютерными программами социо-моделирования. Но молчат... «Россия будущего» все так же невнятна, хотя выставок и фестивалей на эту тему больше, чем о России настоящей. Заканчивается год...И век заканчивается — сто лет экспериментов — это уже многовато даже для такой спецназовской страны, как Россия.

Я не хочу встречать Год Собаки... Ни Белой, ни Желтой, ни Красной, ни цвета хаки... Я хочу просто понять — в июне меня так же будут душить кредиты? И я так же буду слушать по телевизору о жизни, которая «вот-вот» где-то и как-то?...

Григорий Спичак, писатель, публицист, член Общественной палаты Коми

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам