Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Николай Цхадая: «Любил, люблю и буду любить свой город всю оставшуюся жизнь»

Николай Цхадая: «Любил, люблю и буду любить свой город всю оставшуюся жизнь»
Мы продолжаем новую рубрику: о времени, преодолении обстоятельств, перспективах нашего города, об участии в его созидании каждого жителя. И продолжаем серию интервью с людьми, которых принято называть «генералами», первыми лицами градообразующих предприятий. Сегодняшний гость рубрики «Ухта. Время новых возможностей» - ректор УГТУ Николай Денисович Цхадая.


 - Николай Денисович, когда стал создаваться университетский комплекс (да и ранее) сложилось устойчивое мнение, что Цхадая всё под себя подгребает...


- Цхадая, подгребает? Цхадая — не русский, Цхадая - уезжает, Цхадая - мафия... И это всё при том, что я рождён в Ухте, тут живу и не просто проживаю, а созидаю...


- Вам эти слухи не мешают?

 - Абсолютно, только вдохновляют. Я за редким исключением лезу в интернет, там такая мерзость бывает, извините за выражение. Уверен, есть штат всяких блогеров, которые раскачивают лодку.


- Недавно в Ухте избрали нового руководителя администрации. Вас, наверное, раз сто, если не больше, уже звали в мэры?

- Конечно, и что? Ухта всегда была самым передовым городом республики, на нас ровнялись. А сейчас в Ухте ситуация страшненькая. Недавно поехал в Сосногорск, посмотреть, скажем так, на кусочки благополучия в этом городе, и меня это порадовало. А что в Ухте? У нас нет стратегической идеологии, общей, городской. Посмотрите на безобразный проспект Ленина. Уже не говорю о парках. Каждый день хожу в Детский парк. Ну это просто страшно, когда все считают за великое счастье выгуливать там собак с семи утра. Сколько не бился, сколько мы не развешивали плакатов - срывают и гуляют.


- С Вашими проектами, идеями Вам в Ухте не тесно?

- В тесноте, да не в обиде. Это во-первых. Ну а если мне тесно, я раздвигаю свои масштабы. С чего мы начинали? Был периферийный вуз, и мы поставили задачу создать высокоорганизованный научно-образовательный центр, который включает в себя всю учебную вертикаль. Ведь у меня практически 200 000 квадратных метров основных средств! Это и лицей, и техникумы, и наш университетский комплекс, и санаторий-профилакторий, вся инфраструктура.

Вот что такое дуальное образование? Это интеграция с производством. С практикой. А ту же практику мы получили в шаговой доступности – учебно-опытный полигон. Там установка по нефтепереработке, весь технологический процесс обозначен на площадке. Точно также по транспорту нефти, точно также как по транспорту газа, по бурению.

Какие мои принципы? Если есть узкое место, начинаю его ворошить, смотреть, и каким образом мне сделать так, чтобы оно было широким, объёмным и привлекательным.


- Учёба учёбой, но у Вас же ещё несметное количество творческих коллективов и спортивных направлений. Вы, наверное, всё и не перечислите?

- Постараюсь. 44 вида спорта! А наш Unated BIT! Ансамбль мирового значения, 460 человек. Шестикратные чемпионы России, чемпионы Европы. Вот и сейчас они на финале чемпионата мира в Лос-Анджелесе. Можно себе представить? Из Ухты! Если есть желание и мотивация того, что высшее учебное заведение должно быть высшим учебным заведением, то должны работать все формы взаимодействия. Не на одном акцентировать внимание, должен быть конгломерат возможностей развития личности, среда обитания, если хотите.

Если просто так обозначать тот или иной вид спорта или то или иное направление в культуре и ничего в это не вкладывать, то и результата никакого не будет. Нам сильно помогают производственные предприятия. Созданный Совет попечителей, который возглавляет Игорь Леонидович Шпектор, очень действенный. Мы в кризис сделали бизнес-инкубатор, строим бассейн, завершаем общежитие. Так вот всегда надо мобилизоваться в тяжёлое время.

В УГТУ, грубо говоря, двенадцать тысяч человек. Умножьте это на три (средняя семья). 36 тысяч зрелого населения, причастного к университетской жизни, судьбе этого города, и с этим не считаться уже нельзя. Мы уже объединили в себе образовательный центр и фактически освоили прежнюю стратегию УГТУ: «Ухта — университетский город».


- А что дальше, Николай Денисович. Вы можете заглянуть в будущее университета, Ухты? Будет ли влиять арктический вектор?

- Несомненно. Я бы так сформулировал... Ухта и университет — координационный и кадровый центр в реализации стратегических планов государства по освоению Севера. УГТУ - одно из высших учебных заведений, которое имеет непосредственное отношение к Арктике. На базе нашего филиала в Воркуте будет создан научно-образовательный центр как плацдарм освоения арктической зоны. Мы уже готовим востребованных специалистов по Арктике и шельфу. Более того, на базе Индустриального техникума (бывшего ПТУ-30) мы планируем делать подготовку по сварочному направлению в условиях Крайнего Севера.


 - Какой из проектов университета для Ухты, на Ваш взгляд, самый перспективный?

- Бизнес-инкубатор. Мы готовим будущих бизнесменов и деятельных людей к большой работе. И чтобы получить элементарные навыки этой деятельности, мы как раз и будем этих «бройлеров» выращивать. Знаешь, как приятно видеть ребят, у которых глаза горят. И это самого вдохновляет.


- В августе Ухта отметит День города. Какой бы тост Вы бы произнесли в честь этого события?

- За возрождение традиций нашего любимого города.


- Что Вы вкладываете в слово «традиция»?

- У нас в вузе их очень много. Разве плохая традиция с выпуском? Это праздничное шествие. Это родители, радующиеся за своих детей. Это душевное состояние выпускников, которые помнят это событие всю оставшуюся жизнь. Счастливый момент, когда человек рождается. Но и умирать тоже надо со счастьем. Это тоже великое дело, и к этому надо подойти философски.Ни одно мероприятие не должно проходить без сердца и головы. Если ты вкладываешь в это смысловую нагрузку, ты оставляешь это в памяти не только у себя, но и всех окружающих.

Ухта - город первой российской нефти. В горном колледже на 3D-принтере мы делаем инсталляцию о будущем музее под открытым небом. Думаю, что к столетию республики мы должны реализовать и этот проект.


- Если уж о традициях, то нельзя не отметить и стройотрядовское движение.

- Одно дело быть хорошим теоретиком, другое дело получать хорошие оценки, а третье - созидать, делать что-то своими руками. Через эту школу прошла большая масса студентов, и из них получились хорошие руководители.
Там ребята взрослеют, становятся более прагматичными и к жизни относятся по-иному. Мы лелеем своих детей, стараемся отгородить от всякого рода физической нагрузки. В школах у нас на уроках труда мальчики уже мулине вышивают или готовят блинчики. Я делал и скамеечку, и табуреточку. Лобзиком. Почему это всё ушло? Почему мы это всё не можем восстановить? Додиков каких-то растим.


- Николай Денисович частичку «бы» Вы не любите, но все же задам вопрос в этом ключе. Врио главы Коми Сергей Гапликов назвал Вас одним из кандидатов от республики в Совет Федерации. У Вас есть какая-то программа?

- Сергей Анатольевич меня поразил, у него очень современное видение масштабного инженера. И любой проект, который ты раскрываешь перед ним, он уже видит его конечный результат. А это же очень важно. Как и ещё одно его качество -способность видеть комплексное решение стратегических задач. А что касается Совета Федераций, буду прилагать свои усилия в области образования. Нам есть что показать и на российском уровне.


- Про Ухту не забудете?

- Ни в коем случае. Слишком много связано у меня с Ухтой. У меня здесь мои родители похоронены. Я любил свой город, люблю и буду любить всю оставшуюся жизнь. Для меня это самый святой город. Если я даже где-то нахожусь 3-4 дня — всё, уже не могу. Поражаюсь, когда люди уезжают отдыхать на месяц, не помню, когда это было.


- Николай Денисович, а помните ли Вы, когда поверили в наш город? Когда подумали: не поеду куда-либо искать счастья, а буду реализовывать себя здесь?

- Конечно. Меня впечатлил мэр нашего города Александр Иванович Зерюнов. Я имел счастье быть с ним знаком, бывать в его семье. Он был человеком неугомонным, созидателем и генератором идей. Что было сегодня актуальным, назавтра было уже пройдено, и он загорался новой идеей. Тогда Ухта была образцом для всей нашей республики.

Беседовал Дмитрий Алексеев. Фото Марины Сиваковой.




Наша справка

Николай Денисович Цхадая - профессор, доктор технических наук, ректор Ухтинского государственного технического университета.

Родился 20 октября 1950 года в поселке Нижний Доманик Коми АССР. После окончания школы работал на нефтешахте Ярегского нефтешахтного управления, затем учился в Ухтинском индустриальном институте (УИИ) по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», получил квалификацию инженера-механика.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование условий труда в нефтяной шахте при термощелочном методе разработки пласта», в 1999 году - докторскую диссертацию по теме: «Комплексная оценка воздействия нефтяных шахт на окружающую среду и условия труда».
В 2000 году ему было присвоено звание профессора.

Результатом административной деятельности Николая Денисовича стало присвоение Ухтинскому индустриальному институту в 1999 году статуса университета, а в 2011 году путём объединения с Ухтинским горно-нефтяным колледжем и Ухтинским промышленно-экономическим лесным колледжем университет был реорганизован в первый в Республике Коми крупный университетский комплекс.

Является председателем совета ректоров вузов Республики Коми; действительный член Российской академии естественных наук; действительный член Академии промышленной экологии Российской Федерации; председатель Коми регионального отделения РАЕН; первый заместитель председателя консорциума минерально-сырьевых вузов России; дважды лауреат премии правительства РФ в области образования; награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почётный деятель науки Республики Коми, Почётный гражданин города Ухты.

www.ugtu.net


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам