Памяти Андрея Яковлевича Кремса

17 июля исполняется 120 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора, дважды лауреата Сталинской премии Андрея Яковлевича Кремса, с именем которого связано геологическое изучение региона, а также открытие новых месторождений нефти и газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Справка
А.Я. Кремс родился 17 июля 1899 г. в местечке Зюд-Остов-Култук (Азербайджан). После окончания Бакинского политехнического училища в 1919 г. он тяжело заболел, в результате чего совершенно потерял слух. Однако это не сломило дух молодого человека. Научившись читать по губам, он сдал вступительные экзамены в Азербайджанский нефтяной институт и в 1931 г. блестяще окончил вуз. По рекомендации академика И.М. Губкина его перевели в Москву, и с 1934 по 1938 гг. Кремс работал главным геологом Главнефти.

В 1938 г. по ложному доносу Кремса арестовали и осудили на восемь лет лагерей. Так геолог оказался в Ухте. Летом 1940 г., благодаря ходатайству академика А.Е. Ферсмана и помощи школьного товарища Л.П. Берии, Кремса досрочно освободили. Говорят, что большую роль в этом сыграло участие геолога в обсуждении нефтяных перспектив страны (в том числе Коми АССР) на совещании в Кремле.
Более тридцати лет Андрей Яковлевич трудился на руководящих должностях в Ухткомбинате и Ухтинском территориально-геологическом управлении. Скончался 31 мая 1975 г. В квартире, где располагался рабочий кабинет А.Я. Кремса, в 1982 г. открыли музей.

***
В конце 1960-х гг. по распоряжению первого секретаря Ухтинского ГК КПСС Н.Н. Кочурина на площадке рядом с квартирой, где проживал Андрей Яковлевич, ему была выделена квартира под библиотеку и рабочий кабинет. При жизни геолога в кабинете регулярно собирались специалисты, велись жаркие споры о перспективах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Сюда за профессиональными консультациями приезжали геологи со всего региона. Здесь же проходили заседания факультета геологии Малой академии наук для школьников, на которых специалисты рассказывали молодежи об основах горного дела.

Ветеран ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Виктория Семеновна Мултанова вспоминала, что жизнь в кабинете кипела: «Вечером по приглашению Андрея Яковлевича собирались гости. Обстановка была дружеская, пили чай с конфетами и сладостями, беседовали, спорили, блистали остроумием. Андрей Яковлевич любил шутки и сам умел шутить. Мне кажется, что такая обстановка и манера общения в среде геологов в немалой мере способствовала благоприятной атмосфере сотрудничества».

Несмотря на колоссальную занятость, Андрей Яковлевич огромное внимание уделял профессиональному развитию молодых специалистов. Он считал, что начинающие геологи должны обязательно вести активную научную работу, поощрял их участие в конференциях, различных городских и республиканских совещаниях. Внимательный к собеседникам, всегда доброжелательный и тактичный Кремс никогда не позволял себе повысить голос. «Я помню только один раз, когда он в своем кабинете “распекал” молодого геолога за то, что тот после подготовки и защиты очень хорошего производственного отчета не считал нужным написать на тему своей работы статью в геологический журнал, – рассказывает Виктория Семеновна. – Андрей Яковлевич очень серьезно относился к публикациям материалов по геологии нашей провинции, к популяризации новых открытий и всегда старался помочь молодым сотрудникам, заставить их более активно проявлять себя».

Первая Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов Коми филиала ВНИИГАЗа. Слева направо: Г.Р. Рейтенбах, заведующий лабораторией разработки газовых и газоконденсатных месторождений Коми филиала ВНИИГАЗа; А.Я. Кремс, заведующий лабораторией геологии и перспективной оценки запасов газовых и газоконденсатных месторождений Коми филиала ВНИИГАЗа; Л.Г. Кульпин (ВНИПИморнефтегаз). 1974 г.

В 1966 г., будучи заместителем начальника Ухтинского территориального геологического управления, Андрей Яковлевич возглавил лабораторию геологии и перспективной оценки запасов газовых и газоконденсатных месторождений Коми филиала ВНИИГАЗа (прим. – сегодня филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта). Один раз в неделю, к десяти утра по вторникам, он обязательно приезжал в лабораторию лично. О его прибытии в филиале узнавали сразу, так как по коридору разносился запах хорошего мужского одеколона. Все знали: Кремс уже приехал, и тут же направлялись к нему.
«К нему шли с разными делами: обсудить проделанную работу, показать главы отчета, дать прочитать написанную статью, заручиться поддержкой в каком-то вопросе, подписать документ. Статья или другая бумага, подписанная Кремсом, сразу приобретала авторитет! Я не раз наблюдала, как в своем кабинете Андрей Яковлевич беседовал с посетителями. Он спокойно переключался с одной проблемы на другую, всегда доброжелательно и внимательно (обязательно настроив свой слуховой аппарат) выслушивал, обсуждал, советовал. Но при этом был совершенно непреклонен, когда дело касалось его убеждений и позиций как в работе, так и в других вопросах», – говорит Виктория Семеновна.

При любых обстоятельствах Кремс оставался верен своим принципам, своим убеждениям. Он был своеобразным двигателем, способствующим развитию общества в целом, и навсегда остался в памяти как истинный энтузиаст своего дела и ученый с большой буквы. Ему неоднократно поступали выгодные предложения по работе, однако оценив нефтегазовые перспективы Тимано-Печорской провинции, а следовательно, и возможность интересной работы, Кремс заявил: «С Ухты я теперь никуда не уеду. Теперь я уже, пожалуй, навсегда связал с ней свою судьбу». Так и получилось…

В. Сергеева
Фото из архива филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта,