Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

ПРАЗДНИЧНАЯ ГОРЕЧЬ И НЕМНОГО САРКАЗМ

ПРАЗДНИЧНАЯ ГОРЕЧЬ И НЕМНОГО САРКАЗМ
В России 13 января отмечается профессиональный праздник печатной прессы — День российской печати. С праздником, редактора, журналисты, издатели, публицисты... С праздником, читатели газет и журналов.

ПРАЗДНИЧНАЯ ГОРЕЧЬ И НЕМНОГО САРКАЗМ
от Григория Спичака:
- Журналистика рождалась от неравного брака Философии и Политики. Это потом Философия ушла от политики к Истории, родила литературу, театр, кучу искусств и живут они себе на пенсии за счет диверсификации трактовок уже несколько тысячелетий. Сейчас вот в цифровой формат перейдут и вообще - полный пансион.

А Журналистика пошла по Миру сиротой , вечной побирушкой, кричащей на улицах голосами мальчишек, торгующих газетами, скандалами. Живет журналистика одним днём (как и положено бомжу или бродяге), питается, что Бог даст в хлебе насущнем днесь. И гибнет она в лицах тысяч своих служителей по всему миру каждый день. (Без преувеличения — можете посмотреть статистику. И это только профессиональных журналистов. А если посчитать соотнесенных с ними - водителей, операторов, проводников - можете умножать ещё в три раза).

Российская журналистика 13 января отмечает День российской печати. Журналистика в России вплоть до 90-х годов де-факто в основе своей была «бумажная». Радио и телерепортажи и материалы занимали самый малый процент.

Сделаем, правда, поправку на серьёзное присутствие документального кино и киножурналистики (но в их основе тоже текст — отпечатанный, трижды просмотренный и четырежды утвержденный!).

Эволюция этого явления — российской печати и журналистики — отдельный спецкурс в вузах. Не только потому, что ни новейшую историю, ни литературу, ни процессы в образовании, спорте, в технических свершениях, ни прочих детей Философии и Истории понять без журналистики невозможно, но ещё и потому, что даже следы журналистики — это в известном смысле и есть — сама История, сама Политика и сама Философия. Даже религиозные и церковные процессы здесь, как в доктринах основных религий - «как Отец в Сыне, и Сын в Отце, и мы в Сыне, и Он в нас». Имеющий уши да услышит…

На широком «круглом столе» одной из региональных Общественных Палат России в нынешний День Российской Печати я выступаю с докладом о маргинализации журналистики в её новых формах ( это уже «внуки» Политики и Истории). Только так, с сарказмом, и можно говорить о «родственных связях» блогосферы, например, и журналистики. Как можно говорить о «трибуносфере» или «фейкоиндустрии»? Но это тоже далеко не весь вопрос. И даже не главный вопрос.

Идут себе процессы и идут — цифровизация, гаджетизация, компьютеризация, интернет — что с этим поделаешь? Ничего. Это процессы глобальные и объективные, от нас не зависящие.
Однако есть внутри этих процессов то, что мы можем и должны воспитать в себе и научиться регулировать. Что это?

Во-первых, поселившуюся навсегда интерактивность журналистики. Да. Теперь она именно такая. Теперь она не заканчивается произведением статьи — она тут же продолжается системой комментариев, реакций, перепостов на другую аудиторию (под которую и статья-то , может, не затачивалась). Автор должен быть готов к «семинарской» работе с комментариями. А вот тут уже нужен не талант. Совсем не талант. Тут нервы нужны, тут компетентные эксперты-друзья нужны, тут нужен новый навык — умение быстро найти аргументы, иногда пруфы, иногда уточнения либо в справочной литературе под рукой, либо в интернете, либо в кругу знакомств. Здесь ключевое слово «быстро». Потому что комментарии без ответа всего несколько минут или часов могут просто «убить» и материал, и аргументы, и даже ту правду, которую вы глаголете.

Во-вторых, сама маргинализация журналистики — она трёх основных природ. 1) доступ к публикациям и тиражированиям материалов получили миллионы дилетантов. Интернет тут сработал не на качество. 2) дилетантство и крикливость поощраются читателем и отчасти маргинализированной властью. Да, чиновник или политик, защищая свое решение, способен соорганизовывать ссылку на материалы, которые в его пользу, поощрять тиражирование неправд или неточностей. Неправильно эмоционально окрашенные материалы и вовсе стали нормой. (это можно сравнить с тем, что происходит в театре — там ради зрелищности или скандальности давно попираются смыслы даже классических произведений). 3) пошлость..
.ну куда от неё деться в печати? Вы думаете, я имею ввиду скабрезные картинки или материалы?

Нет. Есть пошлость пострашнее. Это праздничные альбомы и буклеты. Это «парадные» публикации — лощеные такие, такие гламурные, что просто единороги зефиром какают. Причем, солидные фирмы и администрации городов тратят из бюджетов сумасшедшие деньги на создание этой «виртуальной России», в которой жизни нет. Но зато там смерть Журналистики точно ( не путать красивые издания с «аксельбантными» изданиями — специалисты разницу понимают).

И вот ещё что. Как раз сегодня, в день подготовки этого материала на телеканале «Россия 24» прошла тревожная (на мой взгляд) информация о том, что Илоном Маском — этим новатором-миллиардером из США — запущены новые платформы нейросетей, где (между прочим) есть такие, которые в разы круче голосовых помощников типа «Алисы» или «Маруси». Так вот — новые нейросети способны создавать ботов, которые собирают в себе и стилизуют не только в текстах, но и в реакциях на ваше обращение всю историю , собранную у данного пользователя.

То есть завтра меня может не быть, но по всей своей базе соцсетей буду создан «я», который напишет вам статью, пообщается с моими детьми, «вспомнит» историю (в деталях), которую дети уже забыли, но она хотя бы раз мелькнула в сети….Да что там, несчастный «я». Завтра появятся боты Льва Толстого и Ярослава Гашека на русском языке. Хотите номер «Республики» или «НЭПа» в стилистике Гиляровского?

Будет. Не пародия, не примитивная стилизация, а именно — с его природой мыслей. Ибо база есть! Не завтра, но лет через 5-7 запросто.
Вы застали время, уважаемые читатели, когда с вами говорят ещё живые реальные люди и с реальной живой памятью дня, своих современников.

300 лет российской печати не исчезли в вечности. И все мы — журналюги, «продажные твари», а так же «ой, молодцы какие — вы спасли», а так же те, кто убивали ваше свободное время и заставляли включаться в переживания о городе, стране и временах — все мы не умрем. Душа в заветной лире мой век переживет… Нет, нет. Это не бот Пушкина. Это праздничная горечь, это немного сарказм. Всех с праздником.


Фото: vk.com/spich60

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам