пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Экипаж». Премьера в Ухте 21 апреля

«Экипаж». Премьера в Ухте 21 апреля
Послезавтра на российских экранах появится один из самых ожидаемых фильмов этого года – блокбастер «Экипаж».

Фильм снят Николаем Лебедевым, режиссером известного байопика «Легенда №17» при поддержке Фонда Кино и Министерства Культуры. Продюсером выступил один из центральных деятелей современного российского кинематографа – Никита Михалков.

«Экипаж» 2016 года «навеян отдельными мотивами» одноименной картины 1979 года, снятой Александром Миттой и в свое время снискавшей огромный успех у советского зрителя (третье место в прокате 1980 года). Именно «Экипаж» Митты послужил для Николая Лебедева источником вдохновения: «фильм, перевернувший мое представление о кино, о том, как разговаривать со зрителем, об истории, - вообще о зрелище».

Лебедев, по собственному признанию, долго не решался взяться за производство «Экипажа» – ему казалось невозможным пересказать эту трагическую и одновременно удивительно человечную историю. Однако получив поддержку не только от продюсеров Леонида Верещагина и Никиты Михалкова, но и от самого Александра Наумовича Митты, режиссер наконец приступил к воплощению своей мечты о создании нового фильма-катастрофы.

Результат оказался довольно непредсказуемым – на фоне множества современных практически дословных ремейков советских фильмов картина Лебедева отличается оригинальностью и богатством новых идей: кинолента рассказывает собственную историю. В центре сюжета – молодой талантливый летчик Алексей Гущин, которого за невыполнение абсурдного приказа начальства увольняют из военной авиации. Лишь чудом он получает шанс начать карьеру летчика заново – теперь уже в гражданской авиации. Гущин вынужден многое пересмотреть в своей жизни, в том числе ему приходится искать общий язык с суровым и принципиальным наставником – Леонидом Зинченко.

Непросто складываются и его отношения со вторым пилотом – гордой и неприступной красавицей Александрой. Но вскоре главному герою представляется шанс показать, на что он способен – во время полёта в Юго-Восточную Азию экипаж Зинченко получает сообщение о начавшемся землетрясении на одном из островов. Команда принимает решение отправиться в эпицентр катастрофы, чтобы спасти сотни жизнeй…

Актерский состав фильма внушает большие надежды. В главной роли занят Данила Козловский, актер, уже твердо укрепившийся на российском кинематографическом Олимпе. Его образ в «Экипаже» напоминает о столь удачно исполненной роли хоккеиста Харламова в «Легенде №17», где молодой и амбициозный герой также пытается построить отношения с суровым наставником и преодолевает множество препятствий.

Козловский не единожды зарекомендовал себя в качестве исполнителя, умеющего как никто другой сыграть сильный характер, показать борьбу и принятие непростых решений. Начальника экипажа Леонида Зинченко сыграл Владимир Машков, известный по роли Гоцмана в фильме «Ликвидация». В роли Александры снялась малоизвестная литовская актриса Агне Грудитэ. Также в фильме зритель увидит Катерину Шпицу, Елену Якволеву, Сергея Шакурова и других известных актеров. Кроме того, эпизодические роли в фильме исполнили Александра Яковлева — стюардесса Тамара из фильма Митты и сам Митта.

Если о говорить о качестве «картинки», которой в наше время принято уделять большое внимание, то и здесь фильм не разочарует. Съёмочная группа фильма работала в не только в Москве и Московской области, но и в живописных районах Крыма, где был снят сейсмоопасный остров-вулкан, по сюжету находящийся в районе северных Алеутских островов.

Однако важнейшей новостью в сфере изображения в «Экипаже» 2016 года является применение 3D камеры IMAX. Подобные камеры, будучи компактными и мобильными, позволяют снимать в любых локациях и условиях. Они объединяют в себе множество новейших технологических решений, что делает съемку проще, а изображение – богаче. Камеры IMAX – штучный товар, который не поступает в продажу, ведь созданию одной камеры, которому предшествуют годы разработок! Поэтому не сложно оценить всю важность использования такой технологии для российского кинематографа. «Экипаж» – второй фильм в России после «Сталинграда», снятый на 3D-камеру IMAX.

В московском кинотеатре "Октябрь" уже прошла премьера «Экипажа» при полном аншлаге. На премьере присутствовали министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, режиссеры Олег Табаков, Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Валерий Тодоровский, композитор Игорь Николаев, певец Филипп Киркоров, актрисы Марина Зудина, Вера Алентова, Надежда Михалкова и другие. Также премьеру посетили пилоты Константин Парикожа и Дмитрий Алкеев, посадившие горящий "Боинг-777" 11 февраля в Доминикане, спасшие жизни 350 пассажиров. Зал приветствовал их бурными аплодисментами.

Итак, есть все основания полагать, что новый «Экипаж» пополнит ряды достойных российских фильмов, ведь его главная цель рассказать зрителям историю о любви, простых и сложных человеческих отношениях и, конечно, о невероятном мужестве и героизме. Это одна из тех картин, которые заставляют зрителя думать и чувствовать, переживать вместе с героями, так что можно надеяться на успех картины у российского любителя остросюжетного кино.

Ухтинцы смогут увидеть премьеру фильма в кинотеатре ГДК, начиная с 21 апреля.

Татьяна Кунина