Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

ЗМЕЙКА РУЛИТ...
ЗМЕЙКА РУЛИТ... Βвиду cлoжившихcя жизнeнных oбcтoятeльcтв, я ocтaлcя бeз cмapтфoнa, нo т.к. бeз cвязи кaк бeз pук, я нaшeл в чулaнe Ηoкиa 3310 и нeдeлю пpoхoдил c нeй.

Дeнь 1-й
Утpoм cидeл cмoтpeл в oкнo, чувcтвo бeзыcхoднocти бытия нe пoкидaлo. Чac нa cбopы, нa paбoту- этo oчeнь мнoгo. Сoбpaлcя зa 15 минут. Сoбpaл жeну и дeтeй. Жeнa pугaлacь, т.к. paбoтaeт дoмa и никудa нe хoчeт coбиpaтьcя.
Πo дopoгe нa paбoту oбнapужил, чтo eду нe oдин и кpугoм люди, улыбaлcя и здopoвaлcя co вceми вхoдящими в aтoбуc пaccaжиpaми. Εду oдин нa cвoeй пoлoвинe aвтoбуca, люди бoятcя eхaть co мнoй pядoм.
Ηa paбoтe cдeлaл вcю paбoту зa 4 чaca. Ηaчaльник пoхвaлил и дaл eщe paбoты. Чepнo бeлaя змeйкa клaccнaя игpa, пpaвдa пpишлocь пpивыкнуть, чтo упpaвлять нaдo кнoпкaми, нo мoтopикa пoвыcилacь.
Βo вpeмя ужинa пoгoвopил c жeнoй. Окaзывaeтcя, у нac ecть paзныe пpoблeмы, кoтopыe нaдo peшaть.
Дeти кpичaли и звaли мaму, нo я упopнo дeлaл c ними уpoки. Умнoжeниe дecятичных дpoбeй- этo злo. Сижу, читaю учeбник мaтeмaтики зa 4 клacc.

Дeнь 2-й
22.09 / 09:35
0
В ГОСТЯХ У АНГЕЛА
В ГОСТЯХ У АНГЕЛА Жизнь у Ульяны Петровны была нелёгкая: троих сыновей поднимала, муж суровый - лишний раз не приголубит, полный двор скотины. Это сейчас она с улыбкой на лице рассказывает о прошлом и мужа добрым словом вспоминает. Только всё равно понимаешь: не так-то всё легко и просто было 50 лет назад. Ой, не просто!

Сейчас Ульяна Петровна - это махонькая, подвижная и неунывающая старушка. Ей за 80. Мужа нет уже 15 лет, сыновья в городе. Домик её стоит у самого леса, смотрит на мир небольшими окошками в белоснежных узорчатых занавесках. Всегда очень рада гостям и всегда есть чем угостить: что есть в закромах, всё на стол выставит: варенье, пирожки, чай. Сама хозяюшка очень любит шоколад и я, по приезде в родную деревню, иду к ней в гости с коробкой лакомства. Во дворе огромная собака неизвестной породы - это Амур.
03.09 / 08:31
0
ПАУЗА СОЗЕРЦАНИЯ
ПАУЗА СОЗЕРЦАНИЯ ...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…
22.08 / 10:53
0
НА ГОРЛО ПЕСНЕ
НА ГОРЛО ПЕСНЕ На перемене подбежал Вадька.
Мы с ним как-то сразу подружились, после того, как женские и мужские школы в стране перетасовали и объединили, сделав смешанными, и мы оба попали в «десятку» - бывшую женскую, а до этого ещё и женскую гимназию: я из 23-й, а он из первой.

Старинное здание из красного кирпича нашей новой школы стояло на углу Суворова и набережной, ближе к его дому, и я частенько, по дороге домой, позволял ему заманить себя к ним, в отдельную квартиру на первом этаже старой кирпичной двухэтажки с земляным полом на кухне. В их дружной семье, Вадька был случайно уцелевшим предпоследышем: везли из Мурманска в Архангельск умирать в голодном 1946 и, чтобы, хоть чем-то придержать улетавшую жизнь, стали давать с ложечки тёртую клюкву, которую выменивали на долгих послевоенных стоянках на глухих полустанках и станциях у таких же голодных местных тёток.

Вадька от северной ягоды порозовел, набрал вес, и к Архангельску уже встал на ноги, выбираясь из вагона со своими старшими братом и сестрой. Но остался мелким – в четвёртом классе, который свёл нас и сдружил, хилее его не было. Пару раз мне даже пришлось его отстаивать от крупных и задиристых второгодников, хотя его не особенно-то и задирали, знали, что есть старший брат и, главное, отец. Пусть и весь израненный. По этой причине работал он банщиком в мужском отделении нашей бани на Карельской – на большее сил не хватало. И хоть с мылом в городе было плохо, в вадькиной семье оно было не в дефиците. Отец подбирал все обмылки. Особенно «урожайными» на них были смены, когда мылись солдаты. Вадькина мать их подсушивала, раскладывая на русской печи, занимавшей половину кухни, даже самые тоненькие, и обстирывала ими свою большую семью, иногда и соседские. Вечно у них во дворе бельё на верёвках сушилось. Сестрёнкам вадькиным даже душистые туалетные белые и, совсем уже экзотические, розовые, перепадали.
18.08 / 11:09
0

Самое читаемое

Мобильный репортер
Все материалы рубрики