Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ
ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ «У меня самая красивая мама!»- детскими ручонками я обхватываю её, такую большую и сильную. Ощущение безграничной защиты, тепла и счастья сопровождают меня всегда, когда я думаю о ней. Дуркина Мария Иосифовна, жительница села Трусово- наша мама. Судьба этой женщины служит примером удивительной стойкости, о которой я хочу рассказать.

Мама выжила одна из тринадцати братьев и сестер. Младший брат Кирик, семнадцатилетним пареньком был призван на фронт, и по свидетельству очевидца, односельчанина Чупрова Е.А., в первом же бою получил осколочное ранение в брюшную полость, и умер 1 июля 1944 года в госпитале Ленинградской области.

Отец, Носов Иосиф Иванович, крепкого телосложения, после полученной травмы позвоночника, был прикован к постели почти до самой смерти в январе 1943 года. В период раскулачивания именно это обстоятельство помогло уберечь для красавицы-внучки бабушкины наряды от конфискации (они были спрятаны под больным). Больше изымать в небогатом хозяйстве Носовых было нечего. В 1941 году от тяжелой физической нагрузки умирает мать, Евдокия Михайловна. Так война отняла у нашей мамы самых близких.
09.04 / 17:13
0
СВОЙ ИСТОЧНИК
СВОЙ ИСТОЧНИК Художник Айвазовский не читал книг.

Вообще не читал. Ну, может, в гимназии читал учебники, а потом бросил это дело. Он с Пушкиным дружил, но и его сочинений не читал.

"Зачем, - говорил Айвазовский, - мне читать книги? У меня и так есть свое мнение!". Все поражались такому вот поведению художника. И один современник уничижительно назвал Айвазовского "помесью добродушного армяшки с архиереем", посетовав, что художник говорит медленно, с акцентом, и все какие-то не очень интересные вещи. Это все потому, что он книг не читает! У него, дескать, и так есть свое мнение!

У Айвазовского был источник, вот в чем дело. Свой, личный минеральный источник в имении рядом с Феодосией. Это имение художник заработал своими картинами, удивительными и восхитительными морскими пейзажами. Он так писал море, что оно было как живое! Причем на море не смотрел, не с натуры писал. Просто из головы. Хотя море любил, конечно.

И вот в Феодосии началась страшная засуха. Айвазовский взял и подарил свой личный источник городу, изнывающему от зноя и жажды. На свои деньги проложил водопровод, 25 верст труб! И напоил весь город. Даром. Пятьдесят тысяч ведер воды каждый день получали горожане из личного источника Айвазовского. Он не был жадным. Раз у него есть источник - пусть все пьют минеральную воду. Пожалуйста!
23.03 / 11:00
0
Детство ушло...
Детство ушло... Родня по папиной линии жила в Тихорецке. Городок находится в трёх часах от Ростова, поэтому меня часто закидывали туда на месяц-другой. Стоянка поезда полторы минуты, спешно выгружались из вагона, и пока целовались с бабушкой, поезд исчезал, как и не было, а мы медленно шли через маленький вокзальчик, переходили дорогу, и через несколько шагов оказывались перед старым забором, открывали калитку, меня сразу окутывал родной запах вечерних трав, фруктовой падалицы, сыреющих досок, жирной чёрной земли, пирогов, тёплого молока, жареной картошки, семечек - запах детства.

Одноэтажный дом имел четыре входа, которые окаймляли палисадники. На каждую семью полагалась крохотная кухня и комната. В этой комнатке нас жило пятеро: прабабушка Анна, тётя Рая с сыном Сашей, бабушка Лида со мной, а ещё приезжали дед Валентин с отцом, а ещё раньше был жив прадед Гриша.
23.02 / 11:56
0

Самое читаемое

Мобильный репортер
Все материалы рубрики