Ринат Юнусов: «Надо не просто делать, надо сделать!»

Мы открываем новую рубрику: о времени, преодолении обстоятельств, перспективах нашего города, об участии в его созидании каждого жителя. И начинаем серию интервью с людьми, которых принято называть «генералами», первыми лицами градообразующих предприятий.  Первый наш собеседник – директор ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Ринат Юрисович Юнусов.

– Бытует мнение, что Ухта – это город для производства. Как Вы считаете, люди для труб или трубы для людей?

– Конечно, всё во имя человека, тут даже и обсуждать нечего. Чтобы люди жили комфортно, рожали детей, учили их. Где-то читал, что каждый руководитель ежедневно должен заниматься тремя вещами: кадрами, производством и финансами. Кадры – на первом месте. Иначе потеряет и производство, и финансы. Так же и с городом: нужно создавать условия, чтобы не было оттока специалистов, чтобы в Ухту люди, наоборот, стремились.

– Ринат Юрисович, Вы верите в перспективы Ухты?

– Перспективы, безусловно, есть. Понятно, экономика в мире хромает, но развитие будет обязательно. Думаю, руководству республики и города нужно обратить внимание на целенаправленное развитие Ухты. К сожалению, мы привыкли идти по наторенной дорожке. Может, стоит поискать другие пути в управлении? Начать улучшать город с малого, но делать это качественно. Если есть цель, можно и при минимальном бюджете сделать много. Тому есть масса примеров.

– Скажите, профессия Вас нашла или Вы нашли профессию? Поясню: в городе есть технический университет, и родители по определению советуют детям идти туда, а потом, как говорится, стерпится-слюбится...

– Отец был нефтяником и с малых лет брал меня с собой на работу. Я с детства помню запах нефти. Когда пришло время определяться с профессией, другие варианты даже не рассматривал. А наукой заниматься меня сподвиг Геннадий Васильевич Рассохин. И я ни разу не пожалел об этом. Наука всегда интересна: сегодня ты работаешь над одним проектом, завтра – над другим.

– Из нашего разговора я понял, что Вы живёте работой. Где черпаете энергию? Кроме работы Вас что-то увлекает, так сказать, в быту?

– Нельзя сказать, что я где-то черпаю энергию, а здесь трачу. Работа меня тоже подпитывает. Радуют успехи наших специалистов, особенно молодёжи. Например, совсем недавно наш профком с советом молодых специалистов провели городской турнир по пляжному волейболу на приз нашего филиала. Всё было очень хорошо организовано. Городу это понравилось, и у наших ребят глаза горят. Это главное.

– Ну, это опять всё о работе....

– Каких-то особых увлечений у меня, наверное, нет. Есть дача, и приятно, когда удаётся что-то вырастить. Рекордов нет, но соседипенсионеры в последний раз интересовались, чем поливаю чеснок. Радует общение с семь ёй. Когда-то я немного рисовал, но сейчас нет времени этим заниматься. Увлекаюсь коллекционированием значков, лет десять, наверное. Но не целенаправленно, так, по случаю.

– Дочь пошла по Вашим стопам?

– Она работает в Москве в консалтинговой компании. Честно говоря, мы её с боем отпустили в столицу. Я-то считал, что она должна учиться здесь. Думал, всё будет под контролем. Но она сказала: «В Москву». Там окончила Институт мировой экономики и бизнеса РУДН. По специальности и работает. Кстати, как раз в «НЭПе», когда она окончила школу с золотой медалью, было с ней интервью.

– А какими были Ваши студенческие годы, бывали ли в стройотрядах?

– Один раз, работал на Вуктыле. Я был комиссаром отряда. А Николай Денисович Цхадая – командиром зонального. Семья моей супруги из Вуктыла, и я тогда жил у них дома. А Николай Денисович требовал, чтобы я переселился к ребятам, жившим в комплексе. И сейчас понимаю, что правильно, в общем-то, требовал.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям от себя как от руководителя, человека, гражданина?

– Знаю чётко: надо работать и тогда достигнешь цели. В детстве наша семья жила в Усинске, отопление было печное. И папа, когда я учился в классе шестом-седьмом, попросил наколоть дров. Я сколько-то поколол, устал и оставил это дело. Решил, что хватит. Вечером, увидев эту жалкую кучку, отец сказал: «Надо не делать, а сделать». То есть должен быть настрой на результат. По жизни одни ищут повод, чтобы увильнуть от обязанностей, другие ищут пути, как решить проблему. Мы должны делать всё, что в наших силах, должны вкладывать душу. Если все ухтинцы применят к своей жизни, к своей работе такой подход, у нас будет всё замечательно. Безусловно, Ухта мне нравится, и люди у нас хорошие. И поэтому иной раз грустно видеть, в каком состоянии город. Наши люди заслуживают лучшего.

– Мы начинали с вопроса: «Верите ли Вы в перспективу Ухты?» А во что Вы верите?

– В себя, друзей, в родных верю. В ухтинцев тоже верю. Думаю, у нас всё получится.

Наша справка

Ринат Юрисович Юнусов родился 1 января 1961 года в Башкирской АССР. В 1988 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений». Был принят на работу в Коми филиал ВНИИГАЗа инженером в отдел промысловых исследований. С 1989 по 1996 год работал на Вуктыле. В 2003-м назначен начальником комплексного технологического отдела.

В 2008-м переведён в Салехард на должность начальника отдела по научному и техническому сопровождению комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. В 2014 году назначен директором филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта. Кандидат технических наук, автор более 30 публикаций.

Беседовал Дмитрий Алексеев, фото Марины Сиваковой.