Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Рустем Гималетдинов: «Ухта «обречена» на успех»

Рустем Гималетдинов: «Ухта «обречена» на успех»
Не так давно Ухту будоражили слухи о возможном закрытии одного из старейших предприятий – нефтеперерабатывающего завода. Нынешний генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов поставил перед коллективом прямо противоположную задачу: «Вывести предприятие в лидеры в своём сегменте». И за два с половиной года, как он «у руля», уже многое удалось сделать. На его взгляд, за время, прошедшее после переезда в «жемчужину» Севера, изменился и сам город в лучшую сторону. Более того, он считает, что Ухта «просто «обречена» на успех».


– Рустем Рафаилевич, можно несколько слов о cебе и том, как складывалась ваша трудовая биография до переезда в Ухту?

– Родился в Уфе, в семье инженеров-нефтяников. Это, возможно, во многом и предопределило мой профессиональный путь. Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет. В компании «ЛУКОЙЛ» работаю с 2001 года, много трудился над зарубежными проектами. В последнее время в центральном аппарате занимался вопросами развития. И уже перед назначением в Ухту занимал в компании должность начальника Департамента инженерно-технологического обеспечения. Завод в Ухте находился в достаточно тяжёлой ситуации в связи с налоговым манёвром. Пришла необходимость что-то делать с ним, обеспечить его стабильную и надёжную работу.


– Как оценили ситуацию на заводе по прибытию на место?

– Как тяжёлую. Были сложности и с настроением людей. Но увидел, что коллектив достаточно сильный, профессиональный. И очень благодарен, что тогда люди разделили мою точку зрения: нужно воспринимать проводимые налоговые реформы не как некую угрозу, а как вызов.


– А сколько людей трудится на пред- приятии?

– Штатная численность завода 582 человека. Если взять с учётом работников подрядных организаций, тех, кто непосредственно трудится на заводе в ряде других организаций по договорам, то это свыше тысячи человек.


– И какое место ухтинский НПЗ сегодня занимает в энергосистеме страны?

– Ухтинский НПЗ – предприятие, у которого есть чёткая роль, определённая с рождения завода, с 1934 года. Это – обеспечение Европейского Севера нашей страны качественными нефтепродуктами. НПЗ вошёл в состав ЛУКОЙЛа в 1999 году и полностью перестроился. Завод на все 100% автоматизирован. Все технологические объекты управляются из единой операторной. Соответствуют самым строгим требованиям в области противоаварийной защиты.


– Рустем Рафаилевич, что удалось достичь за 2,5 года?

– За этот период мы поставили на производство пять новых продуктов, в следующем году выпустим ещё один. У нас есть установка ГДС-850. Уникальная! Таких в стране больше нет. Она позволяет нам производить дизтопливо с выдающимися низкотемпературными свойствами. С гордостью скажу, мы выпускаем партии уникального дизельного топлива с предельной температурой фильтруемости минус 50. При том, что арктическое дизельное топливо – это минус 44. Это как раз те свойства, которые востребованы сейчас на Севере и будут ещё больше востребованы при активном развитии Арктических месторождений. Мы видим эту перспективу. Кроме того, наши бензины и дизельное топливо соответствуют экологическому классу «Евро-5».

Вообще, есть два основных показателя качества работы любого нефтеперерабатывающего завода. Это выход светлых нефтепродуктов и глубина переработки. Эти данные отражают насколько эффективно и рационально мы перерабатываем получаемое сырьё. Так вот, если сравнить 2013-2015 годы, то сумма светлых нефтепродуктов выросла на 4,2%, а глубина переработки – на 8,7%. Это достигнуто за счёт внутренних резервов, не было масштабных инвестиций. Эффект, который в иных ситуациях может быть получен строительством новой установки. И динамика сохраняется. Во втором квартале этого года по глубине переработки мы поставили абсолютный рекорд – 70,2%.


– Как только в воздухе чем-то запахло, все обвинения, естественно, в сторону НПЗ…

– Я обращу внимание на две вещи. Первое – все работники завода, включая меня, живут в Ухте. Поэтому качество воздуха для нас имеет точно такое же значение, как для всех. Второе – мы самое крупное предприятие в нашем промышленном узле. И наша деятельность, с точки зрения аспектов охраны природы, очень регламентирована. Мы действуем в рамках правового поля, чётко следуем всем требованиям. Сделано очень многое. Если в 2000 году на заводе было 25 тысяч тонн нефтешламов, которые не предполагаются для открытого хранения, то к 2012 году они на 100% были утилизированы. (Данные по природоохранной деятельности НПЗ отражены на графике, – прим. ред.). Ещё примеры. Слабым местом по экологии у нас была эстакада налива светлых нефтепродуктов: часть паров попадала в окружающую среду. Поэтому в конце 2015 года мы ввели в эксплуатацию блок утилизации этих газов. Пары собираются, идут на специальную установку, где утилизируются и обратно возвращаются в производство. И экологии плюс, и у нас потери снизились. Кроме того, выполнили мощнейшую работу по стабилизации работы печей. Печи сейчас имеют КПД от 87% до 92%. Выше КПД – меньше топлива мы сжигаем, меньше становятся выбросы. И таких примеров масса.


– Городские очистные по-прежнему принадлежат заводу?

– Да, биологические очистные сооружения для НПЗ – это такой же технологический объект, как и все остальные, где в настоящее время проводится реконструкция. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию новый узел обеззараживания сточных вод. Применили более энергоэффективную технологию. И качество стоков улучшилось, и затраты на очистку понизились.


– Вы входите в Попечительский совет УГТУ. Как вы оцениваете сотрудничество с университетским комплексом?

– С университетом мощный пласт сотрудничества. За последние два года мы открыли в горном техникуме именную аудиторию, передали в учебный класс действующие тренажёры наших распределительных систем управления. Подготовили для студентов учебные пособия именно по нашим технологиям. Таким образом, приходя на завод, они быстрее адаптируются. По нашему профилю мы принимаем практически всех, кто изъявляет желание прийти к нам на работу. На одном из полигонов УГТУ есть макет установки АТ-1, это главная установка нашего завода. В следующем году мы планируем сделать этот макет динамическим. А в этом году – открыть обустроенную нами химическую лабораторию в корпусе Л.


– НПЗ внёс свою лепту в строительство храма на проспекте Зерюнова. Есть ли в ближайших планах участие в городских социальных программах?

– Ежегодно между компанией «ЛУКОЙЛ» и Республикой Коми подписывается соглашение. Есть блок, который описывает отношения НПЗ и Ухты. У нас два подшефных детских сада. В этом году открыли детскую площадку во дворе дома по улице Машиностроителей. Думаю, в 2017 году рядом с ней оборудуем и спортивную. НПЗ традиционно поддерживает боксёрский турнир в «Ринге», ряд культурных мероприятий, например, «Сабантуй». В этом году стали спонсором первого вокального конкурса Vocal Radiance, а также фотоконкурса «Город в тренде». Сам занимался фотографией в детстве, сейчас времени не хватает. Но есть несколько снимков, которыми горжусь.


– Вернемся к началу разговора. А как семья восприняла переезд? Не как «ссылку» на Север?

– Я десять лет прожил в Западной Сибири. Ухта каким-то суровым климатом меня абсолютно не удивила. Поэтому какая ссылка? Есть города для развлечений, а есть для работы. Видно, что Ухта – город трудовой. В десять вечера практически перестают ездить автомобили. Люди отдыхают перед новым рабочим днём. Становится тихо, спокойно... Та же транспортная доступность. Это же большое счастье выезжать из дома в аэропорт за 20 минут до конца регистрации рейса!


– Могли бы обозначить своё видение перспектив Ухты?

– Твёрдое убеждение: был бы рейтинг самых перспективных городов России – Ухта значилась бы в лидерах. У города есть серьёзный фундамент, здесь присутствуют крупные организации. Ухта меняется, и во многом к лучшему. Уверен – всё будет хорошо. Но нужна консолидация между горожанами, администрацией и всем бизнесом, не только нефтяными и газовыми компаниями. В этом направлении есть очень активные шаги, поэтому Ухта «обречена» на успех.

Беседовал Дмитрий Алексеев 
Фото Марины Сиваковой.


Наша справка:


Рустем Рафаилевич Гималетдинов 

Год рождения: 1977 
1999 год – Уфимский государственный нефтяной технический университет, специальность – химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов. 
2006 год – Французский институт нефти, специализация – переработка нефти. 
2001-2005 гг. – работа в дочерних предприятиях ОАО «ЛУКОЙЛ» за рубежом. 
2005 г. – работа в ОАО «ЛУКОЙЛ» (Москва). 
2007 г. – начальник отдела развития Главного управления нефтепереработки ОАО «ЛУКОЙЛ». 
2011 г. – начальник Управления развития нефтепереработки Главного управления нефтепереработки и нефтехимии ОАО «ЛУКОЙЛ». 
2012 г. – начальник Департамента развития ОАО «ЛУКОЙЛ». 
2013 г. – начальник Департамента инженерно-технологического обеспечения ОАО «ЛУКОЙЛ». 
2014 г. – генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам