Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Ухтинскiй волокъ»

«Ухтинскiй волокъ»
Выставка под таким названием откроется в конце января в Историко-краеведческом музее. Она посвящена необычному месту, расположенному на правом берегу быстрой таёжной реки Ухты, в ста километрах от города вверх по течению.

Чем интересен Ухтинский волок? Каждый найдёт в этой теме что-то своё. Любознательных ухтинцев удивит легендарная история, натуралистов – заповедная природа, заядлых путешественников – возможность отправиться этим летом в турпоход или турзаплыв. Однако в каждой шутке есть «палата» правды. Обо всём понемногу.

В настоящее время Ухтинский волок необитаем. Пустырь, полузаросшая колея через лес от реки до реки. Кое-где остатки деревянных фундаментов, кресты, давние даты, рубленные на вековых деревьях. Многое зафиксировали на снимках участники экспедиции 2015 года: исследователь истории места Александр Фоменко, последние переселенцы из существовавшего когда-то там починка Переволок братья Рочевы (Николай, Леонид и Алексей) и житель Водного Валерий Хорошавин. Собственно, Александр Иванович и стал инициатором создания этой выставки.

Что такое Ухтинский волок? В первую очередь это древний волоковый путь, участок суши, длиной около семи километров между реками Ухтой и Шом-Вуквой. Соединяя две водные артерии, он являлся частью торговой магистрали из бассейнов Вычегды и Печоры. По нему на лодках и плотах с южных районов везли муку, чай, растительное масло, красный товар, с cевера – рыбу, оленину, дичь, пушнину. Также этой «дорогой», как писал в 1843 году знаменитый исследователь Коми края устьсысолец Василий Латкин, ежегодно добирались до Соловецкого монастыря православные «усердные к церкви» ижемские богомольцы.

Так вышло, что путешествие Василия Николаевича совпало с началом геологического изучения нашего края. В этот же год через Ухтинский волок прошла первая научная экспедиция под руководством геолога Александра Кейзерлинга и географа Павла Крузенштерна (сына выдающегося мореплавателя И.Ф. Крузенштерна). Результатом стало обоснование существования Ухтинского нефтяного месторождения. С тех пор движение по волоку значительно оживилось. На Ухту прибывали учёные, специалисты и искатели доходных дел, чиновники. Они делали любопытные заметки и описания, многие из которых были опубликованы.

Так, в 1908 году писатель Борис Бессонов, сопровождавший вологодского губернатора А.Н. Хвостова к нефтяным богатствам на реку Ухту, писал: «За нынешний день мы ушли 50 вёрст, это очень удачно. Отсюда Вуква становится ещё уже… Здесь берега ещё не зеленеют, всё ещё совершенно мертво, чуть только кое-где пробивается травка, да яркими свеже-зелёными пятнами торчат по склонам кусты чемерицы».

Описанное более века назад растение сейчас по-прежнему растёт в тех краях. Чемерица или сон-трава занесена в Красную книгу Республики Коми. Сегодня сложно сказать, с какими трудностями сталкивались эти люди, пересекая участок суши волоком. Ведь лодки достигали длины от восьми до двенадцати метров, а ещё багаж и многое другое, необходимое в пути. Можно лишь предположить, что возникновение постоянного селения, жители которого предоставляли услуги транспортировки и ночлег, значительно облегчало задачу путникам.

И здесь открывается ещё одна грань Ухтинского волока – история поселения. По данным археологических исследований Алексея Сидорова, впервые человек осел на этом месте в VI-VII веках. Вторым известным населённым пунктом стал починок, основанный в 1876-1877 годах крестьянами из деревни Поромес Никитой и Дмитрием Рочевыми. Местные жители обслуживали путешественников и одновременно вели привычный традиционный уклад жизни: охотились, ловили рыбу, разводили овец, коров и лошадей, были лесными сторожами по охране казённых лесных угодий, владели кожевенным, сапожным, столярным ремёслами. Уже в советское время в нём было создано отделение колхоза «Город Ухта».

Позже в связи со строительством шоссейной дороги Ухта – Половники и железнодорожной магистрали Котлас – Воркута волоковый путь утратил функциональное значение. Спустя два десятилетия, на хрущёвской волне укрупнения колхозов, Переволок, как мелкое поселение, и вовсе закрыли, а его жителей переселили в Усть-Ухту, Гэрдёль и Водный. Таким образом, ушли в прошлое колорит и культура места. Люди, рождённые и жившие в нём, почти утратили самобытность, растворились в полугородской среде. Носителями культурного наследия предков сегодня являются потомки основателя Никиты Рочева. Они бережно хранят свидетельства прошлого, привезённые в своё время из родной деревни. Поскольку история Переволока – это история их рода.

Эти удивительные предметы, фотографии и многое другое вы увидите на выставке. Приглашаем в гости!

Ирина Сажина, заведующая отделом истории МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта»


Режим работы Историко-краеведческого музея (улица Мира, 5б): будни – с 9:00 до 17:00, суббота – с 9:00 до 16:00, обед – с 13:00 до 14:00. Воскресенье и понедельник – выходной. Запись на экскурсии по телефону 75-21-12. 

Открытие выставки 28 января в 14:00.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам