Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Ухте идёт голосование о переименовании улицы имени Довлатова

В Ухте идёт голосование о переименовании улицы имени Довлатова

Как поясняется, с инициативой выступил Общественный совет, который в качестве альтернативы предложил наименование «70 лет Великой Победы».

Собственно и суть голосования, которое проводится на сайте администрации города до 13 февраля, сводится к двум вариантам: поддерживаете ли вы это предложение или нет?

Улицу Довлатова ещё предстоит построить от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта – Сыктывкар параллельно набережной Газовиков (см. схему). Постановление о присвоении названия в августе 2014 года подписал Игорь Михель, на тот момент возглавлявший администрацию Ухты, и наш город стал первым в России, где появилась улица имени Сергея Довлатова.

До принятия этого решения в соцсети тоже проводился опрос горожан. Наибольшее количество набрали две версии: улица Владимира Высоцкого (27,3%) и Жемчужная (26,8%). Но как отмечал тогда Игорь Михель, появилась идея, связанная с именем писателя Довлатова, с которой обратились ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества. И вот новый виток в этой истории.

Новость о возможном переименовании вызвала активное обсуждение. Особенно с учётом того, что в новом микрорайоне справа от реки Чибью уже есть улица Победы, о чём многие не знают. «А чем вам не угодил талантливый русский писатель? А чем вам не угодила Победа?» – дискутируют горожане в группе ИД «НЭП» «ВКонтакте».

Стали возникать и новые варианты, например, в память о директоре Дома пионеров Генрихе Карчевском. Появились версии с не точечным, а расширенным осмыслением темы. «Я, может, что-то не понимаю, но с названиями улиц творится какая-то свистопляска, – оставила запись Светлана Пшеченко. – Я уже не говорю об утрате старых названий: улица 40 лет Коми АССР сама собой превратилась в улицу 40 лет Коми, про- спект Советских космонавтов – в проспект Космонавтов (а кое-где табличка «улица Космонавтов), улица имени И.И. Косолапкина в улицу Косолапкина, улица имени Д.Бушуева в улицу Бушуева... Это то немногое, что касается «старых» улиц. Не успели назвать улицу имени Довлатова, так уже переименовывать пытаются?»

К беседе подключился и экс-мэр Игорь Михель. «Огромное значение имеет САМО событие Великой Победы, а не 10-, 25-, 50-, 60-, 70-летие этого исторического события. Тем более в этом году совсем скоро уже будет не 70-летие, а 72-летие. Через 3 года – 75-летие. А потом не за горами и 80-летие», – написал он. А также обратил внимание, что весной 2015 года пешеходной улице в центре VI квартала Северо-Западной части Центрального планировочного района было присвоено наименование «улица Победы».

С первоначальной инициативой по наименованию улицы выступили Общественный Совет при администрации Ухты и Совет ветеранов. Как бы там ни было, но утром 17 января чуть больше 300 человек поддержали предложенную инициативу, 230 высказались против. До 13 февраля ещё есть время. И возможность для всех обозначить свою позицию в этом вопросе – mouhta.ru/news/opros. php. Свои комментарии вы можете оставить на сайте ИД «НЭП» (www.nepsite.ru) и в нашей группе «ВКонтакте » ( vk.com/nepsite).

Как выяснилось из последних комментариев в группе «НЭП» «ВКонтакте», многие общественники и не знали об инициативе с переименованием улицы.


Размышление по поводу...

Денис Алексеевm.png, ведущий специалист ухтинского городского портала «НЭП»:

– Считаю данное решение Общественного Совета откровенно странным.

Создаётся впечатление, что у нас в стране никаких других созидательных и объединяющих оснований, кроме как советское и военное прошлое, нет.

Советское прошлое – неоднозначно. Многие достижения этого периода истории нашей страны сегодня ставятся под сомнения.

Я не против того, чтобы в городе появилась улица в честь 70-летней годовщины Победы, но в Ухте и так есть несколько топонимов о подвиге народа в Великой Отечественной войне. А улица Довлатова – уникальна и единственная в стране! Зачем же устранять то, что было создано ранее?

К Довлатову неоднозначно относились в СССР, но человек писал правду о жизни в стране. Он проходил военную службу в посёлке Чиньяворык, что в 70 километрах от Ухты.

Теперь посмотрим, что будет, если МОГО «Ухта» переименует улицу Довлатова. Будет улица 70 лет Победы, а в том же микрорайоне уже есть улица Победы. Не странно ли это?

Комментарии (7)

ava01
Довлатов 18.01.2017 09:38
Улице Довлатова быть!
0
ava01
Елена 18.01.2017 11:13
Зря затеяли эту возню с переименованием, так можно и полгорода переименовать. Кому-то Ленин не нравится, кому-то революционер Володарский, сидевший в Архнгельской губернии, а кому-то Гоголь или Маяковский. Ну и что из этого?
0
ava01
читатель НЭП 18.01.2017 12:14
Общественники хотят себя увековечить. Не вторая улица Победы, а улица 70-лет Победы. Тогда почему не 100-лет Октября.
0
ava01
Сарычев Юрий 18.01.2017 13:03
Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ ИНИЦИАТИВУ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛ. ДОВЛАТОВА В УХТЕ. Считаю, что подобная ДЕМОНСТРАТИВНАЯ и НЕКОРРЕКТНАЯ (зачем противопоставлять Имя Победы и имя Сергея Довлатова) инициатива, в случае её реализации, нанесёт ущерб культурному образу города Ухты.
0
ava01
Коренная ухтинка. 18.01.2017 17:36
Довлатова читала, конечно. Мой отец мне рассказывал много лет назад, что в Чиньяворыке с Довлатовым пересекался. Сарычева не знаю, но согласна с ним полностью.
0
ava01
Виктор Кустов 19.01.2017 11:46
Чем прославился этот Довлатов,что в честь его называют улицу г.Ухты? Уж не потому ли, что служил вертухаем и возможно избивал зеков,но всё-таки людей, а затем "талантливый писатель" обозвал Коми тюрьмой народов ? США всегда были нашими злейшими врагами то скрытыми , то явными и неспроста одну из улиц своего главного города америкосы за большие заслуги обозвали именем этого отщепенца,между прочим , почти в одно время с Ухтой. Ухтинцы у вас крыша съехала , как у многиих гейропейцев? Неужели в России, Респ. Коми, в Ухте нет более достойных ,талантливых патриотов,чьим именем можно назвать улицу, чем этот эммигрант и предатель народа? Высоцкий,Карчевский, Спиридонов ,любой из известных ухтинцев -более достойные,чтобы их имя увековечили в истории города !Категорически против Довлатова!!! Народный мастер России.
0
ava01
Виктор 13.03.2017 12:21
Кустову. Такие персонажи, как Вы, хорошо описаны у Довлатова. В голове у Вас полная безграмотность и мусор, в душе - пустота. Слава Богу, что в Ухте таких - меньшинство.
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам