Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Умный» дом: ключ к экономии денег — понимание

«Умный» дом: ключ к экономии денег — понимание
Ежемесячно у каждого из нас наступает не слишком приятный момент, когда мы открываем письма с квитками за коммунальные услуги. Если учесть, что тарифы всё время и неуклонно растут, то это действо по-настоящему волнует – сколько же придётся выложить своих кровных на этот раз? Самые прозорливые давно уже всеми способами стараются экономить и снижать издержки на коммуналку. Счётчики, контроль расходов, ремонт лишь бы не было потерь – всё это стало прозой жизни, если не хочется платить лишнего. Но что, если вам скажут: ключ к экономии – это прежде всего понимание своих трат? Да мы вроде все их знаем, но это не так. А к этому ещё и добавят, что осознать свои просчёты и снизить их поможет система «умного» дома. Именно та самая, которую иногда можно увидеть в фантастических фильмах, только теперь это уже не сказка. 

Мы не видим наших потерь 

У любого человека сегодня в квартире широкое разнообразие электроприборов. Компьютеры, телевизоры, микроволновки, стиральные машины и далее окружают нас своей заботой, взамен требуя лишь энергии. Одни тратят её больше, другие – меньше, но в любом случае потребляют. Многие знают, что для экономии не стоит оставлять ничего включённым понапрасну, поэтому, уходя из дома, мы жмем на выключатель света, гасим телевизор, методично проверяем всё остальное. Спокойные, мы уходим по делам, и вот тут начинается самое интересное. 

Неработающая микроволновая печь (когда в ней ничего не готовится, а просто горит индикатор на панели с часами) потребляет энергию. Красная лампочка на телевизоре, когда он не включён, тоже. Все светодиодные панели «едят» электричество. Например, табло микроволновки за час – 3 ватта. Электроплита с таймером – 4 ватта, а персональный компьютер и вовсе от 3 до 5 ватт в спящем режиме. Вроде посчитать – не много, но это за час, что насчёт месяца, полугода, нескольких лет? 

По некоторым подсчётам, до трети коммунальных платежей в год на электроэнергию – это потери от якобы неработающей техники, которая всё равно подсоединена к сети. И это только в средней по размерам квартире, на производстве или в офисе может быть и того больше. 


«Умный» дом, или Без лишних телодвижений 

В принципе, можно каждый раз вручную выдёргивать сетевой шнур, а потом снова подключать его. Но что вы скажите, если вам предложат всё тоже самое, но нажатием одной кнопки, да ещё и с полным контролем состояния энергопотребления, да ещё из любого места, лишь бы был интернет и телефон в руках? Неплохо, согласитесь, а самое главное – это возможно уже сегодня. Системы так называемого «умного» дома существуют не первый год. Фактически, это набор датчиков и контроллеров, которые позволяют вам регулировать жизнедеятельность своего офиса, дома, производства по всем коммуникаци- ям из одного места или устройства. В глубинке России такие системы широкого распространения не получили, отчасти в силу своей сложности, да и стоят они немало. Но трём людям пришла в голову простая гениальная мысль: почему не снизить издержки, чтобы вариант такой системы стал доступен большинству? Сказано – сделано. Андрей Белоконь, преподаватель школы физики «Ампер» на базе бизнес-инкубатора УГТУ, и Дмитрий Никифоров, студент горно-нефтяного колледжа, подумали основательно и не торопясь, да и собрали за месяц опытную модель. Микроконтроллеры закупили, прописали код и получили систему, которая способна управлять электроэнергией во всём помещении притом удалённо. 


Инновации по-настоящему 

Чтобы показать достоинства своего устройства, молодые люди приняли участие в инновационном конвенте на базе УГТУ. Ежегодно здесь представляют свои задумки и проекты молодые учёные всех направлений, а бизнесмены ищут перспективные наработки. Вот и Андрей с Дмитрием представили полностью функционирующий рабочий макет квартиры в миниатюре. «К нам подходили и молодые парни, и девушки, и семейные люди. Сначала не понимали, что видят, но когда мы начинали демонстрировать и объяснять, то постепенно заинтересованность росла, – делится впечатлениями Дмитрий Никифоров, второй разработчик проекта. – Тем более, что мы сделали ставку на дешевизну и доступность. Наша система стоит меньше на порядки сравнительно того же функционала других аналогов. Если что-то подобное вы сможете купить примерно за 20 тысяч, то у нас за 12 можно попробовать и трёхэтажный коттедж оборудовать». 


Свой опыт и первые предложения 

Так как же выглядит эта система контроля? По сути, берётся ряд микроконтроллеров, их можно при желании без проблем вставить в розетку, или же вынести отдельным небольшим по размерам блоком в квартире, куда подключаются все нужные электроприборы. Это может быть вся квартира, или отдельные помещения, или даже каждый светильник отдельно. Управление осуществляется через веб-страницы с вашего смартфона или планшета. Соединение может происходить при любом интернете, и серьёзно защищено, чтобы только вы смогли управлять системой. Уже сегодня есть датчик задымления, и планируется дополнить функционал предупреждением, которое будет высылаться на электронную почту или СМС при достижении критического порога. Самое важное, что молодые люди не хотят быть голословными. Например, Андрей Белоконь неделю проводил замеры – экономия энергии при тесте составила 35%. Далее, чтобы ещё больше «довести» технологию, молодые люди хотят установить её у себя дома, или на даче, чтобы, как говорится, проверить на себе. В какой-то момент бурная активность молодых разработчиков привлекла внимание бизнес- сообщества.


Умная «игрушка», или Зачем тратить деньги на технологии? 

Хорошо, система «умный» дом может помочь избавиться от лишних переживаний и движений в квартире, но зачем она в офисе или на производстве? Цифры платежей исчисляются большими суммами, маленькая экономия глобально не повлияет... С точностью до наоборот. Об этом уверенно замечает предприниматель в сфере IT-технологий Степан Носов: «Люди тратят много энергии попусту. В тот момент, когда они сократят свои издержки, то смогут, например, «питаться» не от городской сети, которая дорогая, да ещё и попробуй её проложи в любое место, а использовать другие источники, – объясняет бизнесмен. – Навскидку, ветрогенераторы, которые при должном понимании и экономии позволяют обеспечить необходимую выработку даже несмотря на то, что у нас в Ухте ветры не особо сильные, и обычно такой вариант отсеивают. 

Пилотный проект – это возможность сформировать новую нишу, а при должной реализации ещё и для бизнесменов вариант, как повысить стоимость помещений, коттеджа и т.д. «Умные» дома не новы, есть даже и в Ухте. Здесь у нас представлен так сказать маленький срез того, что обычно входит в это комплексное понятие. Составляющих много, от контроля водоснабжения до самых фантастических вариантов, – комментирует Степан Носов. – Сейчас это только начало, так сказать, базовый пакет, куда можно в будущем добавлять разные модули и совершенствовать систему. Проект, в силу его удобства и сравнительной дешевизны по сравнению с аналогами, – перспективное направление». 

В общем, планов громадьё, но если 2 молодых человека при поддержке одного бизнесмена смогли сделать работающую модель уже сейчас, то всё реально. Люди, привыкшие считать свои деньги, скрупулёзно относятся к расходам, и это ведёт к экономии. Если при этом ещё получается использовать новейшие технологии, которые оптимизируют под реалии города свои же разработчики, то это реальный вариант.

На правах рекламы.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам