Ваш вопрос к власти. Что год грядущий нам готовит?

Почему программа «Безопасный город» на данный момент актуальнее, чем город «Светлый»? Как всего за год Ухта получит сразу три новых детских сада? И какое из отделений горбольницы ждет в этом году капитальный ремонт? Ответы на эти и другие вопросы, заданные в декабре ухтинцами в рубрику еженедельника «Ваш вопрос власти», мы получили, беседуя с руководителем администрации Ухты Олегом Казарцевым и депутатом Госсовета, руководителем Ухтинского отделения партии «Единая Россия» Виталием Габуевым.



- Олег Владимирович, Виталий Анатольевич, что ждет Ухту в новом году, какие планы стоят перед руководством города, какие болевые точки вы бы обозначили?
о.Казарцев:

- У нас был дан хороший старт в осуществлении мероприятий по программе "Здравоохранение". В этом году продолжится преобразование городской больницы. На очереди - кардиологическое отделение. Будем делать капремонт, оснащать его современным оборудованием. Буквально на днях поедeм принимать после ремонта поликлинику 1. В январе в Детской поликлинике заработает Центр здоровья. Заканчивается экспертиза проекта нового хирургического корпуса. Также приступаем к реализации программы по модернизации образования. На совещании уже рассматривали техусловия для проектирования двух домов для бюджетников. В них будут одно-, двухкомнатные квартиры небольшой площади. До конца года сделаем серьезный шаг в решении проблемы с нехваткой мест в детских садах. Введем в эксплуатацию новый детский сад с плавательным бассейном в четвертом микрорайоне и перепрофилируем под дошкольные учреждения два здания, отданные когда-то под другие цели. Это бывший детский сад по проспекту Ленина, где сейчас располагается вечерняя школа, и помещение по улице Сенюкова, в котором находится межшкольный учебный комбинат. В бюджете заложены деньги и на проектирование детского сада в районе Куратова. Не останется без внимания и отрасль "Физкультура и спорт". Все мы видим, что полным ходом идет строительство Ледового дворца. Сейчас начнется монтаж окон. На днях будет подписан договор на поставку хладооборудования. В Детском парке будет сдано помещение Детско-юношеской спортивной школы, в микрорайоне по проспекту Зерюнова - универсальный спортивный комплекс. Что касается ЖКХ - будем участвовать во всех федеральных программах, касающихся и капремонта и ветхого жилья. Ни по одному из направлений мы не сворачиваем своей активности. Проблемных точек - километр. Одна из самых очевидных - состояние дворовых территорий. На самом деле, сегодня этот вопрос - полномочия собственников жилых помещений. Тем не менее мы как власть от него не открещиваемся.
В.Габуев:

Состояние дворов - проблема, за которую, безусловно, мы будем браться совместно с управляющими компаниями. Ухта - очень компактный город. Город с достаточно высоким средним доходом населения. Количества автотранспорта увеличивается. Вот представьте: благоустроим двор, отремонтируем асфальтовые покрытия, установим бордюры, разобьем газоны. Но где гарантия, что через небольшое время все это не будет разрушено? В первую очередь надо решать вопрос со стоянками. Придет инвестор, обустроит многоуровневые стоянки. Будет ли спрос? Пока еще нет понимания того, что лучше купить место на парковке: "Пусть далеко и дороже, но лучше полноценный гараж с подвалом для хранения картошки..." Я упомянул про инвесторов и хотел бы отметить, что и по 2009-му и по 2010-му году инвестиции наших промышленных предприятий, бизнеса в основной капитал КРАТНО превышают инвестиции в других городах Коми. Значит, наша социально-экономическая ситуация этому благоприятствует: деньги не идут туда, где есть риски. Представить такую ситуацию в 2003-2005 годах было невозможно, зато можно представить ощущения потенциальных инвесторов от вида наших дорог в те годы. Какими были наши улицы Сенюкова, Дзержинского, Загородная, Юбилейная? Плавали, как по морю! Уверены, что и последующие годы пройдут под знаком инвестиций. "ЛУКОЙЛ" в этом году планирует строительство в нашем городе офиса "ЛУКОЙЛ - Ухтанефтегаз" в бывшем здании УГСМ. Это тоже показатель отношения нефтяников к Ухте. Не случайно же нас называют промышленной столицей республики, хотя мы сами чаще именуем наш город "жемчужиной Севера".

- Центральные дороги действительно привели в порядок, но возникают вопросы по состоянию небольших улиц. Дойдут руки до них?
В.Габуев:

- Естественно, в первую очередь внимание уделяется магистральным дорогам. Но хотелось бы обратить внимание, что муниципальное образование - это не только город. Есть поселки, и ситуация с дорогами там, к сожалению, не радужная. Нужны внушительные средства.
- Уже определен объем ремонтных работ на этот год?
О.Казарцев:

- Расширенный список появится позже. Весной при пересмотре бюджета мы всегда добавляем деньги на дорожное строительство. Пока точно определено, что продолжится ремонт дороги до Ветлосяна. Будем работать на Яреге и Водном. В городе планируем привести в порядок улицы Машиностроителей и Социалистическую вдоль жилых домов. Кроме того, в рамках соглашения с "Газпромом" по строительству газопровода "Бованенково - Ухта" будет ремонтироваться дорога на Дежнево и с Дежнево в направлении Аэропорта (вдоль ж/д вокзала). Но это только наметки. Мы планируем одно, а по факту всегда делаем больше.
- Есть две парадигмы отношений: город для жителей и жители для города. Какая вам ближе?
О.Казарцев:

- Политик бы ответил: "Однозначно - город для людей". Но должно присутствовать и то, и другое. Это некий баланс интересов. Пускай каждый посмотрит на себя и подумает: "А какую положительную нагрузку я несу для этого города?" Призываем: "Давайте выйдем на субботник, сделаем наш город красивее!" А человек сидит и рассуждает: "Я работаю с восьми до пяти, налоги плачу, нет, не пойду!" Тогда и я могу поступить также: сколько собрали в бюджет, столько и собрали. Сколько есть - на то и живем. Больше никуда не стремимся, ни в какие федеральные программы не входим. Мы сами должны хотеть жить лучше...
В.Габуев:

- Конечно, в менталитете присутствует: "Мне должны". И в этом нет ничего удивительного. Странно, если бы такое понимание было, скажем, у жителей Ирланидии, где никогда не было коммунистического строя. Не хочу никого обидеть, но даже то, что в городе есть несколько объединений предпринимателей, говорит о том, что у нас не созрело предпринимательское сообщество, способное консолидированно решать какие-то проблемы. А ведь ставку надо делать именно на этих людей, они самая активная часть общества, организуют рабочие места, создают ценности.
Согласитесь, есть ощущение, что в городе стало чище, хозяйственная работа ведется лучше, чем раньше. Но коммунальное хозяйство могло обходиться гораздо дешевле, если у горожан было бы другое отношение к чистоте. Нам не надо было бы после любого праздника выводить на Комсомольскую площадь массу людей, чтобы в течение короткого времени привести ее в порядок. Это реальные деньги, которые мы могли бы сэкономить. Хотя Ухта, с моей точки зрения, выгодно отличается от других городов. Попавшие под репрессии научные работники, интеллигенция создали здесь особый дух, особые традиции. Они имели несчастье, быть к нам сосланы, а наш город имел счастье, что такие люди у нас были, трудились на благо Ухты. Недавно в беседе с одним сыктывкарским чиновником выяснил, что он не знает, что такое 58-я статья, а у нас в городе, по моим представлениям, практически все это знают.

- Наши читатели интересовались: нельзя ли создать на уровне администрации комиссию, которая контролировала бы, как расходуют средства управляющие компании?
О.Казарцев:

- Можно сделать все. Но мы сознательно уходили от государственности в жилом комплексе. Для чего? Чтобы опять на кого-то перевалить и сказать: "Есть дядя - проверит". Тогда надо поменять концепцию. Принципиально сказать: государственность в сфере ЖКХ. Цель-то какая была? Включить людей в процесс. Мы же не отказываемся учить. Приходите, Управление ЖКХ проводит курсы по ТСЖ, мы давали об этом довольно много публикаций. Но из сотни человек, которые появляются в Управлении, остаются двое, не больше. По телевизору говорят: супердоход и никаких проблем. У нас много инициативных людей, которые не прочь заработать. Но, видимо, не все так, как кажется. Это - ответственность. За границей институт собственника складывался десятилетиями, веками. Чего мы хотим? Чтобы у нас за 10 лет стало также. Пятилетку за год? Так не бывает. Но уже появляются люди, которые сами потихоньку начинают доходить, проверять.

- Будет ли город оказывать помощь малообеспеченным гражданам в установке индивидуальных приборов учета?
О.Казарцев:

- Более плотно мы подойдем к этому вопросу позже. Пока не решено, каким категориям населения эта помощь будет оказываться на федеральном уровне. А она должна быть оказана, если государство хочет сдвинуть дело с мертвой точки. Либо мы получим очередной закон, который переносится из года в год. Будет определенность в этом вопросе, возьмем на себя заботу о каких-то других категориях.

- Есть жалобы на аттракционы на Комсомольской площади, мешает шум от их работы?
О.Казарцев:

- А когда перед домом оставляют машины, это хорошо или плохо? Автомобилисту - хорошо, соседям - плохо. Аттракционы - не капитальное строение, будут нарушения - закроем.

- Не нравятся и лошади на Комсомольской площади, у Дома быта "Сервис" - от них грязь. Есть жалобы, что девушки, которые с ними занимаются, стоят с сигаретами, могут и матом ругнуться...
О.Казарцев:

- А когда собака справляет нужду во дворе? Давайте уберем всех собак, заодно и кошек... Убирают же за лошадьми. Как только человек хоть раз прокатит своего ребенка, он не скажет, что это плохо. Мы что, своему ребенку плохого желаем? Я своих детях на лошадях катаю. И не попадал на тот момент, когда кто-то курил или матерился. Может, узнают, ведут себя по-другому. Это вопрос культуры. Заявления "Уберите лошадей с Комсомольской площади" были. Но я не видел ни одного официального обращения с жалобой на поведение. Будет - приглашу старшего, будем разговаривать.

- В первые годы работы Дворца культуры зрителям выдавали бинокли, люди приходили со сменной обувью. Теперь учреждение напоминает рынок, в зале - холод, в гардеробе нет даже плечиков...
О.Казарцев:

- Безусловно, наш Дворец культуры радостнее было бы видеть без всякой торговли. Но сдача площадей под ярмарки сегодня помогает учреждению решать какие-то вопросы: шить костюмы для коллективов, обновлять декорации, совершенствовать систему освещения. Придет время - возьмемся и за этот объект.
В.Габуев:
- Мы понимаем важность культуры в нашей жизни. Но, не взирая на развитие города, на инвестиции, на решение ВСЕХ проблем, денег не хватает. Предыдущее четырехлетие мы руководствовались наказами избирателей - это самый лучший социальный срез. Самыми большими проблемами являлись разбитые дороги и состояние медицины. Нужно расставлять приоритеты исходя из возможностей.
- Мы проводили телефонный опрос среди читателей, и большинство назвали культурной визиткой Ухты - Дворец культуры. Может быть, подключить к его обновлению градообразующие предприятия?
О.Казарцев:

Мы всем городом строим храм. "Повестить" на "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" еще и ДК? Потом музейный центр, Детский парк?.. Насколько их хватит? Многие называют визиткой ДК. А давайте вспомним про музей в школе 3, где находится шикарная коллекция бабочек, собранная Кириллом Седых. Туда страшно привести людей, идешь по лестнице и думаешь: "Рухнет!" А ведь будь он в нормальном состоянии, наверное, тоже мог бы являться визитной карточкой. А наш геологический музей - не визитная карточка? Но условия позволяют выставлять полтора процента фондов - это ничего. Нужно в первую очередь решить вопрос с объединенным музейным центром, где сведем все вместе. Будут современные хранилища, красивые экспозиции.

- Однозначно решено, что здание бывшего интерната по улице Горького будет реконструировано под музейное объединение?
О.Казарцев:

- С этим еще предстоит определиться окончательно, но направление такое есть.
В.Габуев:

- Самое лучшее помещение, в котором располагаются наши музеи, имеет статус ветхого - это краеведческий музей. Остальные - аварийные. Но они ведь не за эти четыре года стали такими?
- Вам удается заниматься с детьми уроками?
О.Казарцев:

- Нет.
В.Габуев:
- Времени хватает интересоваться оценками и периодически просматривать дневник. Заниматься прекратил после того, как первый сын

- у меня их трое - подошел к седьмому классу. Честно говоря, не мог решить задач, которые ему задавали в УТЛ, хотя по математике в итоговых оценках у меня не было даже четверок. Обучение серьезно усложнилось.

- Почему нельзя наладить хорошую наполняемость сайта администрации города?
- Сейчас мы используем чужой сайт, в этом году будем создавать свой. Поэтому в качестве замечания принимается и поддерживается. Задачи такие поставлены.

- В Ухте была принята программа "Светлый город", которая сошла на "нет". Почему?
О.Казарцев:

- К сожалению, она была принята накануне кризисного года. Деньги на нее были предусмотрены в республиканском бюджете, но "крест" на ней не поставлен. Эта программа будет реализовываться после осуществления программы "Безопасный город". Почему такая очередность? Началось реформирование МВД. Будут сокращения. За счет кого? За счет патрульно-постовой службы. Половина сотрудников - в Чечне, вторая половина - в отпусках после командировки оттуда. На улицах - никого. Нужны видеокамеры, которые позволят взять под наблюдение центральные точки. Сто с лишним камер - прилично на наш город. Зафиксирована будет каждая машина, проезжающая по городу. Нам самое главное - сделать жизнь безопасной. Сделаем безопасной, потом сделаем ее и светлой.

- Суть этой программы - в первую очередь видеонаблюдение?
В.Габуев:

- Это вопрос неотвратимости возмездия. Чем больше будет видеоматериалов, тем больше шансов раскрыть преступление, тем меньше будет желания эти преступления совершать.
О.Казарцев:

- Программа уже реализуется. По столбам растаскивают оптоволокно. Будут не только камеры, но и специальные кнопки. Допустим, видит человек драку - нажал на кнопку, связался с милицией. По техусловиям, с видеокамер, зафиксировавших какую-то нестандартную ситуацию, в экстренном порядке должен идти сигнал в соответствующие службы. Разработана центральная диспетчерская, в которой будут собираться сигналы не только от МВД, но и от пожарной службы, "скорой". Это будет централизованный пункт, как служба 911. Камеры, кнопки, центральный пункт будут уже в этом году. Работы, выиграв конкурс, ведет предприятие "Висона".

- На базе школы 16 планируется создать Республиканский ресурсный центр по изучению коми языка. Вы говорите по коми?
О.Казарцев:

- Нет, языком я не владею. Но знаете, что отмечу? В Сыктывкаре титульной нации, конечно, больше. А затраты, которые Ухта направляет на коми язык, сохранение коми культуры, больше.
В.Габуев:

- Я знаю какое-то количество слов. Средний сын учил коми язык в школе, ему нравилось. Мне кажется, у нас в республике нет глобальных национальных проблем. Вопрос сохранения культуры коми - приоритетный. Это благодарность, что местные жители и их предки нас приняли. Коми земля, несмотря на то, что у нас север, теплая...

Ответы на остальные вопросы читателей будут размещены в следующих номерах еженедельника "НЭП" в рубрике "Вопрос ответ".
Оксана ИВАНОВА, Дмитрий АЛЕКСЕЕВ info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам