Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Жительница Ухты отмечает вековой юбилей

Жительница Ухты отмечает вековой юбилей
Завтра отметит свой 100-летний юбилей жительница Ухты Ролдугина Анастасия Степановна (в девичестве Уланова).

Она родилась 16 апреля 1919 года в селе 1-я Кривка Усманского р-на Липецкой области. Была старшей из пятерых детей.

Мама – Марина Григорьевна была неграмотная, отец - Степан Дмитриевич умер рано - последствия ранений, полученных на Гражданской войне.

Отучившись всего два класса в сельской школе, девочка была вынуждена бросить учёбу. Стала помогать маме, работала в колхозе за трудодни, собирала колоски в поле, овощи, обрывала пасынки на табаке.

В январе 1943-го в возрасте 24-х лет сердобольная Анастасия вышла замуж за вдовца Ролдугина Лукьяна Андреевича, у которого были три малолетних сына: девяти, семи и трех лет, мальчишки сразу начали называть ее мамой.

Муж после окончания в Воронеже бухгалтерских курсов работал в селе, не воевал, имел бронь на работу в тылу.

В этом же 1943 году, по доносу, его арестовали, срок - 10 лет, отправили отбывать в Салехард, а затем в Коми АССР.

Дом, в котором жила семья отобрали, и в поисках лучше доли родня разъехалась кто-куда. Сыновей забрали детский дом в город Великие Луки.

Во время войны Анастасия работала на торфоразработках и в колхозе, но подтверждающие документы об этих работах были утрачены и поэтому льгот, как труженик тыла не получала. С 1948 по 1952 годы трудилась в Воронеже на заводе им. Калинина, мясокомбинате, в управлении треста «Воронежстрой». 

В 1953 году мужа реабилитировали и волею судьбы, он оказался в Ухте, работал в тресте «Печорнефтегазразведка» бухгалтером, а затем и старшим бухгалтером.

В 1957 году, когда уже устроился с жильем, забрал из Воронежа Анастасию с маленькой дочкой, которая жила у бабушки в селе, сыновей из детского дома, и отважная Анастасия поехала за мужем в Коми АССР.

А затем к ним в Ухту приехали на заработки сестра Мария и брат Иван, Ольга осталась жить в Воронеже, а Дмитрий уехал на Украину. А вскоре пришлось забрать из села и старенькую маму Марину Григорьевну.

В Ухте работала на кирпичном заводе, а затем вместе с мужем в Ухтинской геофизической конторе Троицко-Печорской экспедиции треста «Печорнефтегазразведка» разнорабочей, вахтером, техничкой, довелось с ним побывать и в полевых партиях по всей Коми АССР: на Тэ-буке, Щелья-Юре, Н-Омре, Троицко-Печорске.

На первом месте у Анастасии Степановны всегда была забота о семье. Поэтому когда тяжело заболел муж, она смиренно и терпеливо ухаживала за парализованным 15 лет!

Трудолюбивая Анастасия всегда была на хорошем счету на работе и за многолетний добросовестный труд имела много благодарностей и грамот. В 1990 году, отработав почти 40 лет, в возрасте 71 года, вышла на заслуженный отдых.

Всегда ко всем приветлива, добра, заботлива и по сей день переживает о том, чтобы была здорова и благополучна вся семья, дети и уже внуки сыновей, дочь Зоя, один из оставшихся в живых сыновей (Анатолий живет в Германии), племянник Сергей, внучка Елена, 26-летний правнук Михаил.

На архивном фото: Лукьян Андреевич и Анастасия Степановна Ролдугины

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам