Жительница Ухты отмечает вековой юбилей

Завтра отметит свой 100-летний юбилей жительница Ухты Ролдугина Анастасия Степановна (в девичестве Уланова).

Она родилась 16 апреля 1919 года в селе 1-я Кривка Усманского р-на Липецкой области. Была старшей из пятерых детей.

Мама – Марина Григорьевна была неграмотная, отец - Степан Дмитриевич умер рано - последствия ранений, полученных на Гражданской войне.

Отучившись всего два класса в сельской школе, девочка была вынуждена бросить учёбу. Стала помогать маме, работала в колхозе за трудодни, собирала колоски в поле, овощи, обрывала пасынки на табаке.

В январе 1943-го в возрасте 24-х лет сердобольная Анастасия вышла замуж за вдовца Ролдугина Лукьяна Андреевича, у которого были три малолетних сына: девяти, семи и трех лет, мальчишки сразу начали называть ее мамой.

Муж после окончания в Воронеже бухгалтерских курсов работал в селе, не воевал, имел бронь на работу в тылу.

В этом же 1943 году, по доносу, его арестовали, срок - 10 лет, отправили отбывать в Салехард, а затем в Коми АССР.

Дом, в котором жила семья отобрали, и в поисках лучше доли родня разъехалась кто-куда. Сыновей забрали детский дом в город Великие Луки.

Во время войны Анастасия работала на торфоразработках и в колхозе, но подтверждающие документы об этих работах были утрачены и поэтому льгот, как труженик тыла не получала. С 1948 по 1952 годы трудилась в Воронеже на заводе им. Калинина, мясокомбинате, в управлении треста «Воронежстрой».

В 1953 году мужа реабилитировали и волею судьбы, он оказался в Ухте, работал в тресте «Печорнефтегазразведка» бухгалтером, а затем и старшим бухгалтером.

В 1957 году, когда уже устроился с жильем, забрал из Воронежа Анастасию с маленькой дочкой, которая жила у бабушки в селе, сыновей из детского дома, и отважная Анастасия поехала за мужем в Коми АССР.

А затем к ним в Ухту приехали на заработки сестра Мария и брат Иван, Ольга осталась жить в Воронеже, а Дмитрий уехал на Украину. А вскоре пришлось забрать из села и старенькую маму Марину Григорьевну.

В Ухте работала на кирпичном заводе, а затем вместе с мужем в Ухтинской геофизической конторе Троицко-Печорской экспедиции треста «Печорнефтегазразведка» разнорабочей, вахтером, техничкой, довелось с ним побывать и в полевых партиях по всей Коми АССР: на Тэ-буке, Щелья-Юре, Н-Омре, Троицко-Печорске.

На первом месте у Анастасии Степановны всегда была забота о семье. Поэтому когда тяжело заболел муж, она смиренно и терпеливо ухаживала за парализованным 15 лет!

Трудолюбивая Анастасия всегда была на хорошем счету на работе и за многолетний добросовестный труд имела много благодарностей и грамот. В 1990 году, отработав почти 40 лет, в возрасте 71 года, вышла на заслуженный отдых.

Всегда ко всем приветлива, добра, заботлива и по сей день переживает о том, чтобы была здорова и благополучна вся семья, дети и уже внуки сыновей, дочь Зоя, один из оставшихся в живых сыновей (Анатолий живет в Германии), племянник Сергей, внучка Елена, 26-летний правнук Михаил.

На архивном фото: Лукьян Андреевич и Анастасия Степановна Ролдугины