Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Мечту предавать нельзя»

Известный в республике предприниматель о том, как заработал первые деньги, почему в свое время не купил диплом и за что благодарен Ухте.
«Мечту предавать нельзя»
досье
Иван Дегтярев - предприниматель
– Иван Владимирович, Вы владелец крупного мебельного магазина, а между тем информации о вас в интернете не так уж много. Единственную биографическую статью нашла в книжке «И ботаники делают бизнес». Там говорится, что Вашей главной мечтой было купить яхту. Это правда? 

– С неприязнью отношусь к этому тексту. Автор абсолютно извратил мои слова. Да, у меня было желание рано или поздно купить яхту. Но это не было целью жизни точно. Работая по 12-20 часов в сутки, вряд ли думал о яхте. Я говорил о том, что у каждого должна быть мечта, и ее нельзя предавать. Когда ты мечтаешь, ты визуализируешь это в голове, и очень многие силы начинают тебе помогать. Информация, люди, деньги, возможности – все сходится в одну точку. Если ты по-настоящему хочешь чего-то, всего можно добиться. Но как только ты предаешь мечту или идешь на компромиссы, то там – наверху – звезды обязательно перестроятся и все отменится... 

 
– И все же. Откуда у Вас, простого парня из Ухты, такие амбициозные мечты? Ваши родители наверняка самые обычные люди. 

– Да, они не дали мне ни миллионов, ни связей, ни какого-то особого образования. В 9-10 классах, когда ты уже хочешь нравиться, у моих сверстников были кроссовки, у меня – обычные ботинки. Не говорю, что я прозябал, но об этом думал. Зато лучше всех танцевал нижний брейк и вел дискотеки. Это, как раз, желание выделиться, быть в чем-то лучше других. Помню, как-то я взял у сестры швейную машину, спросил как шьют, и уже на следующей дискотеке был в модной рубашке. Потом я продал ее за 100 рублей. Прекрасное время. Мне нужны были деньги, и была возможность их заработать с помощью швейной машины и куска ткани. Все остальное – клепки, замки, пуговицы – собрал по друзьям-знакомым, со старых джинсов... Получилась модная вещь. 
 

– Это были Ваши первые деньги?

– Их заработал в школьных отрядах. В первый год – 63 рубля, а во второй – уже 85. Там была сдельная работа, мы строили заборы в Аэропорту. 
 

– Потом был Ухтинский индустриальный институт и диплом... инженера? 

– В УИИ поступил блестяще. Единственный из 120 человек сдал математику на «отлично», а сочинение написал без черновика. Но никто в те времена не мог объяснить мне, что образование – это важно. В неделю зарабатывал больше, чем отец за полгода. И время было такое, что мне казалось, его нельзя терять. Бросил институт и стал заниматься частным бизнесом. 
 

– То есть у Вас нет высшего образования? 

– Нет, только среднее и что из этого? Потом было много возможностей и поучиться, и купить диплом, но не позволила какая-то внутренняя брезгливость ко всему фальшивому. Мне это претило. 
 

– И Вы образовали строительную фирму. 

– Да, никогда не любил заниматься чем-то в одиночку, мне всегда нужна была команда. Как-то на дне рождения у своего товарища услышал, что есть такая вещь, как подвесные потолки и… 
 

– Ваш строительный бизнес был успешен, но вдруг решаете все оставить и переехать в Сыктывкар. Почему? 

– Ухта стала для меня тесной. Там нужно было на задних лапах заходить в определенные структуры, знать дни рождения начальников, платить «откаты» за любой подряд... А я так не хочу. Я во многом патриот своей страны, и меня глубоко коробит, что нас разъедает эта ржавчина. 
 

– Пять лет назад «Город мастеров», который Вы придумали и воплотили, был самым большим магазином в Сыктывкаре и республике. Такая гигантомания оправдала себя? 

– На тот момент – да. Сегодня, как вы знаете, «Город мастеров» трансформировался в «Мебельград». Я в чем-то агрессор, всегда хочу быть первым. 

 
– В больших розничных магазинах (это, к сожалению, известный факт) всегда большой уровень воровства. Вот Вы, как директор, думали, как сделать свой гипермаркет самым удобным и красивым, а на стол ежемесячно ложились отчеты об убытках от банального воровства. И после этого Вы не разочаровались в людях? 

– Я стал больше их понимать, больше прощать и меньше требовать. Христа предали, чего уж про нас-то говорить? Не помню точных цифр, но говорят, что по статистике примерно 20% людей не украдут никогда, это их внутреннее состояние. 20% – будут воровать всегда, это тоже их внутреннее состояние. И 60% тех, кто колеблется.

Будут условия – украдет, нет – значит, нет.

Вот эксперимент: положу пять тысяч на стол. Возьмете?


– Нет.

– А если на пол? А если в коридоре? На улице? 


– Любите такие психологические тесты? 

– Нет. 
 
– Еще один Ваш громкий проект – коттеджный поселок «Сосновый берег».

– Он пережил трудные для себя времена, и сегодня, наконец, стал территорией, пригодной для жизни. Это место, где собрались люди, которым нужен не только дом, но и образ жизни. Мне многие жители поселка говорят: «Иван, спасибо тебе за «Сосновый берег», потому что если бы не он, я бы вообще не знал, как жить в этом городе». Многие ведь хотели просто уехать, а теперь у нас есть свой маленький мир, и нам это нравится. 

 
– Говорят, что у Вас был самый крутой автомобиль в Сыктывкаре. 

– Да, «Порше Кайен Турбо С», до сих пор на нем езжу. Только сегодня это уже не самая крутая тачка в городе. Наверное, тогда мне не хватало чего-то внутри, раз уделял столько внимания внешним атрибутам. А сегодня мое внутреннее содержание таково, что мне все равно, в чем я хожу и на чем езжу. То, что внутри меня, мой бизнес и мое дело, мое восприятие мира – гораздо важнее того, что об этом думают другие.

Я не публичная фигура, мне не нужно доски почета, не стремлюсь, чтобы узнавали на улицах. Мне нужно просто быть человеком и любить землю, на которой я живу. Так как я живу в Сыктывкаре, то вверенный мне участок этого города должен быть лучше, чем другие. В меру своих сил и возможностей буду это делать. 
 

– Есть еще благое дело, о котором мало кто знает. Вы на свои средства помогли установить златоглавые купола в церкви Рождества Богородицы в селе Онежье. 

– Да, как-то побывал в Онежье, и мне очень понравился этот храм. В то время он стоял без куполов и крестов, и я выразил намерение помочь. Сейчас, кстати, собираемся строить храм в «Сосновом береге». Красивую церковь в стиле северного классического зодчества. Правда, благословения я пока еще не получил. Нужно, чтобы Господь разрешил, и ангелы наверху открыли «шлагбаум». 
 

– Вы крещеный? 

– Да, крестился в осознанном возрасте в Елоховском (Богоявленском) соборе. Там, где Пушкин венчался. 
 

– В Ухте бываете? 

– Редко.  


– Но приятные воспоминания-то остались? 

– Ухта – город, который меня сформировал – из мальчишки сделал человеком. Это город, созданный людьми смелыми и решительными. Это люди, которые бросили насиженные места и приехали за чем-то лучшим.  


Наша справка
Иван Владимирович Дегтярев родился 7 сентября 1969 г. в Ухте. Экс-руководитель строительной фирмы «Декарт», директор первого в Сыктывкаре гипермаркета «Город мастеров». Хобби: рисование, сноуборд, большой теннис. Женат, имеет четверых сыновей.

Елена Шелест
Фото из архива Ивана Дегтярева

Комментарии (3)

ava01
olesya 10.08.2015 15:35
Спасибо за интересный материал!
0
Ирина
Ирина 21.09.2015 21:27
Я тоже единственная из 80-ти человек в аудитории сдала физику на отлично. А зачислили меня в самом конце. И документы при максимальном количестве баллов принимать не хотели тогда еще в УИИ. "Вы уже девятнадцатая!"
0
ava01
karpovevgeni 10.11.2015 15:43
вот путь к успеху
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«Стараются неудачники, удачники делают»
Даниил Юрьев:
«Стараются неудачники, удачники делают»
Пожалуй, немногие ухтинцы знают, что в нашем городе существует мастерская изделий из кожи «KREPKO». Её основатель Даниил Юрьев (на фото в центре) не так давно решил оставить работу в федеральном учреждении и начать свой бизнес. А сегодня «KREPKO» уже крепко стоит на ногах.
3339
0
Хранитель «Русского Парнаса»
Директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков:
Хранитель «Русского Парнаса»
Анатолий Коршиков 33 года он был связан с Республикой Коми и сейчас входит в Правление РОО «Землячества Коми» в Москве.
3805
1
Наблюдаете ли вы спад туристической активности?
Туроператоры о тенденциях в отрасли:
Наблюдаете ли вы спад туристической активности?
9923
2
все интервью

спецпредложения

все спецпредложения

продажа готового бизнеса, франшизы

Скорочтение для детей
Скорочтение для детей
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
300 000 Р
Раскрась-ка
Раскрась-ка
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
30 000 Р
eTaxi24
eTaxi24
Интернет
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
220 000 Р
Павильон
Павильон
Розничная торговля
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
1 450 000 Р
Детское кафе
Детское кафе
Ресторанный бизнес
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
380 000 Р