Профи в здании: молодые предприниматели Коми меряются бизнес-идеями

Профи в здании: молодые предприниматели Коми меряются бизнес-идеями
В Сыктывкаре проходит третий конкурсный день регионального чемпионата профмастерства среди молодежи «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Корреспонденты БНК сегодня побывали в Торгово-экономическом колледже, где команды соревнуются в компетенции «Предпринимательство». За три дня участники должны представить экспертам готовый и жизнеспособный бизнес-проект.

Чемпионат «Молодые профессионалы» нацелен на популяризацию рабочих профессий, но в этом году в Коми впервые проходят соревнования в компетенции «Предпринимательство». Предприятия малого и среднего бизнеса становятся площадкой для трудоустройства людей, получивших разные рабочие профессии.

Главный эксперт компетенции «Предпринимательство» Светлана Звонкова из Екатеринбурга рассказала БНК, что по итогам трех дней работы участники должны выдать готовый бизнес-проект, который можно реализовать. Оценивают их работу и направляют в верное русло независимые эксперты — действующие предприниматели и бухгалтеры. Они задают конкурсантам вопросы, которые относятся непосредственно к рынку. Кроме того, учащихся поддерживают их «компатриоты» — наставники, которые тренируют ребят. Общаться они могут только в свободное время - это сделано для того, чтобы сами ребята были активнее.

На конкурс в этой компетенции заявились семь команд по два человека. Задания подразумевают генерацию идей, а вдвоем с этим справляться легче. За месяц до конкурса участники получили задание по разработке бизнес-идеи и начального плана. Выбрать можно любое направление. Команды из Коми ограничились тремя сферами, в которых решили развивать бизнес: красота и здоровье, туризм, а также общественное питание. Сложность в том, что бизнес-план ограничен объемом в 24 листа, что не позволяет раскрыть все моменты его проработки. Поэтому на самом чемпионате участники прорабатывают некоторые моменты, что-то поправляют, какими-то вопросами занимаются глубже.

- Была практика, когда, придя на первый конкурсный день, независимые эксперты говорили участникам, что их бизнес-проект нежизнеспособен. Тогда они меняли концепцию или частично, или полностью, и с нуля разрабатывали преображенную идею, - рассказала главный эксперт. - Это похвально, потому что уметь быстро реагировать на замечания — полезно. Кроме того, один из параметров, по которому оцениваются участники, так и называется — рефлексия. То есть насколько они умеют прислушиваться к замечаниям и советам экспертов.

По мнению Светланы Звонковой, для первого раза команды из Коми показали неплохой уровень. К тому же задания с каждым годом становятся все сложнее, а оценивают их все строже.

В первый день команды должны были описать себя: почему они работают вместе, какие критерии успеха у них есть. Они разрабатывали рекламный плакат команды, демонстрируя азы преподнесения информации о себе. Затем коротко описывали бизнес-идею, отвечали на вопросы экспертов и определяли целевую аудиторию, на которую нацелена их фирма.

Во второй день участники занимались производственным планированием, то есть по шагам описывали, как будет работать их бизнес, с кем необходимо сотрудничать, чтобы получать необходимые ресурсы, и так далее. Затем они составляли маркетинговый план и описывали устойчивость проекта.

В третий день они аргументировали финансовую составляющую, то есть насколько интересна их идея инвесторам, как быстро окупятся вложенные средства, какой будет прибыль. После состоится итоговая презентация проекта.

Помимо заданий, о которых было известно заранее, каждый день команды выполняют дополнительные получасовые задания, тематику которых до последнего момента не знает никто. Их выбирают методом жеребьевки. Так, в первый день спецэтап был посвящен разработке комплекса мероприятий по нематериальному стимулированию сотрудников, а во второй — внедрению IT-технологий в бизнес.

Еще одна особенность — участники имеют доступ в интернет. Посещение некоторых сайтов, включая соцсети, запрещено, но воспользоваться информацией о каких-либо формулах или расчетах они могут.

- Поскольку для конкурсантов это первый подобный опыт, порой возникает недопонимание. Но зато очень интересно наблюдать за тем, как в течение трех дней они раскрываются. Если поначалу им было тяжело влиться в ритм и график чемпионата, то на второй день это проходило задорнее, команды аргументировали ответы, могли объяснить свои мотивы, - рассказала Светлана Звонкова.

Наиболее строго жюри оценивает умение участников презентовать себя и свой проект, уникальность идеи и возможность воплотить ее в жизнь. Еще одно требование — владение английским языком. Он понадобится конкурсантам, если те пройдут отбор на федеральном уровне и попадут на европейские или мировые соревнования.

- То есть на выходе должен получиться этакий «человек-оркестр»: он должен уметь генерировать идеи, представлять себя публике, уметь делать точные расчеты, ориентироваться в ситуации на рынке и так далее, - подчеркнула эксперт из Екатеринбурга.

Имена победителей по всем компетенциям объявят на закрытии чемпионата, которое состоится 2 марта. Победители регионального этапа весной отправятся на отборочные соревнования в Ярославль. Те, кто его пройдет, окажутся на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

***

Региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills)» - отборочный этап национального конкурса — в этом году стартовал в Коми 26 февраля и продлится до 2 марта. Учащиеся и рабочая молодежь региона будут демонстрировать свои профессиональные навыки в одной из 14 компетенций: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Парикмахерское искусство», «Прикладная эстетика», «Поварское дело», «Хлебопечение», «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Преподаватель младших классов», «Туризм», «Предпринимательство», «Сетевое и системное администрирование».

Источник: bnkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами