Александр Гайворонский: «Быть там, где нужен»

Александр Гайворонский: «Быть там, где нужен»
досье
Александр Гайворонский
Руководитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» за шесть лет сделал для города, очевидно, не меньше, чем легендарный Александр Зерюнов. Но сейчас хотелось бы рассказать о генеральном директоре ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александре Гайворонском просто, как о человеке.

Набережная Газовиков так органично вписалась в наш город, что, кажется, будто она была заложена такой изначально. А на самом деле история началась с вашего приезда в Ухту в 2014 году и заслуживает того, чтобы рассказать об этом отдельно. С чего всё начиналось?

- Однажды пройдя по набережной, я обнаружил, что название есть, а набережной – нет. И вот тогда еще в старом административном корпусе вместе с коллегами было придумано почти всё, что ныне воплощено в дереве и асфальте. В день юбилейных торжеств в честь 50-летия ООО «Газпром трансгаз Ухта» мы показали Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру пустынный берег Чибью и городские кварталы за рекой. А потом достал подготовленную схему набережной. Вопрос был решен, на условиях софинанисирования с Республикой Коми компания Газпром выделила 450 миллионов. Так в Ухте появилось излюбленное место прогулок горожан.

Пожалуй, наиболее волнующий вопрос: почему решили податься в депутаты? Зачем вам это?

- Мне это нужно, чтобы на равных разговаривать с исполнительной властью для решения наболевших вопросов наших горожан. Справедливости ради стоит отметить, что даже с самыми радикально настроенными общественниками у нас полное взаимопонимание. Например, с Екатериной Руденко, известной активисткой – противницей строительства ПЗРО на Водном. И она, и я вошли в рабочую группу, которая однозначно решила, что никакого всероссийского ядерного могильника под Ухтой не будет. Тогда же договорились, что на Водный приедет и нынешний Врио руководителя региона Владимир Викторович Уйба, чтобы детальнее ознакомиться с проблематикой и продолжить начатое дело. Округ, по которому я избираюсь, называется Боровским. И хотя поселок Боровой не стоит на трассе газопровода, газовики отремонтировали 700 метров дороги, починили крышу в поселковом Доме культуры, а на следующий год запланировали его глобальную реконструкцию, а министр культуры Коми, ухтинец Сергей Емельянов пообещал открыть там модельную библиотеку, по типу отремонтированной Гайдаровской.

Ухтинцам можно рассчитывать на дальнейшее благоустройство города? Какие планы на этот счёт?

- Есть желание превратить Ухту в велосипедную столицу Коми, для чего и нужно только, чтобы городская администрация организовала нанесение разметки на проезжую часть улиц и тротуары, выделив тем самым велодорожки, по типу того, что есть сейчас по всей Европе и в некоторых городах России. Также важно решить вопрос по ликвидации «незавершенки» и старых заброшенных зданий в городе, которые значительно портят эстетический вид города и представляют угрозу безопасности для детей и молодежи, которые периодически туда наведываются. Корпоративные благотворительные средства нужно вкладывать в первую очередь в те территории, которые наполняют бюджет страны и республики – а это Ухта и Вуктыл.

Не заботами едиными жив человек. Чем любите заниматься помимо работы?

- Отдыхать предпочитаю на лоне природы, в лесу, на реке, на квадрацикле или снегоходе. На лед с клюшкой до сих пор периодически выхожу, хотя и реже, чем хотелось бы. Из литературы предпочитаю произведения «про людей», в школе зачитывался Булгаковым и Набоковым, а позже моими любимыми авторами стали Довлатов и Шукшин - произведения этих авторов считаю обязательными к прочтению для каждого россиянина.

Многим интересно узнать, каким образом вас привела судьба в Ухту?

- Родился я в Краснотурьинске. В детстве, как и все ребята, мечтал стать космонавтом и даже подумывал о поступлении в летное училище, но не сложилось. Зато на факультете, куда поступил, готовили инженеров-турбинистов, специалистов по авиацион ным, морским, паровым и газовым турбинам (на компрессорных станциях используют в работе авиационные двигатели). На практику попросился на самую северную в то время Ямбургскую компрессорную станцию, и потому после окончания вуза меня приняли на предприятие «Тюмень-трансгаз» (в настоящее время ООО «Газпром трансгаз Югорск») машинистом технологических компрессоров. Стартовал с рабочей должности, чуть более чем за десять лет прошел путь до начальника компрессорной станции, в этом статусе попал в мобильный кадровый резерв. Из этой десятки был назначен исполнять обязанности главного инженера Пуровского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, где пришлось заниматься переводом всего поселка – более 400 человек – на вахтовый метод работы. Считаю, справился успешно – никто из поселка не потерял работу. В последующие четыре года решал задачи в качестве заместителя начальника Ново-Уренгойского управления, затем – начальника Сорумского управления и главного инженера – первого заместителя генерального директора всего предприятия. Кстати, еще работая в ООО «Газпром трансгаз Югорск», получил приглашение в Москву возглавить один из департаментов компании, но отказался и предпочел остаться ближе к производству. Это решение в итоге привело в Ухту уже в качестве руководителя самого интенсивно развивающегося газотранспортного дочернего общества.

Освоились в Ухте? Скучаете по родине?

- В Ухте в моей семье родился второй сын, так что потихоньку «пускаю корни в нашу почву». Будучи летом в родном Краснотурьинске, почувствовал – хотя родина и там, но все же тянет в Ухту, место, где я нужен и многое могу и должен сделать.

Беседовал Олег Сизоненко
Источник: vk.com/newukhta
Фото: vk.com/newukhta

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами