Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.5892 - 0.1705
EUR: 69.3953 + 0.1371
Погода и курсы валют

«Дети – как воздух»

Её источники вдохновения и сил – семья и дети. Девиз по жизни – «Всё будет хорошо». Для рассказа о себе достаточно пары словосочетаний – любящая и любимая жена, многодетная мама пяти сыночков и двух лапочек-дочек. Гость редакции – председатель ухтинской общественной организации «Много деток» Раиса Фёдорова.


«Дети – как воздух»
досье
Раиса Фёдорова
Её источники вдохновения и сил – семья и дети. Девиз по жизни – «Всё будет хорошо». Для рассказа о себе достаточно пары словосочетаний – любящая и любимая жена, многодетная мама пяти сыночков и двух лапочек-дочек. Гость редакции – председатель ухтинской общественной организации «Много деток» Раиса Фёдорова.

– Вы всегда хотели иметь много детей?

– По большей части это было желание мужа, ну а я была только «за». Хотя мы оба выросли не в многодетных семьях: и у Виталия, и у меня было по одному брату.

– А какая у детей разница в возрасте?

– Самый большой интервал – 7 лет – между первым и вторым ребёнком. Старшему сыну 24 года, а младшему – пять лет. По моему мнению, в идеале дети должны быть погодками: развиваться, общаться, играть вместе интереснее. В общем-то, у нас почти так и получилось.

– По какому принципу выбирали имена?

– Тянули жребий. Писали понравившиеся имена на маленьких листочках и просили младших выбрать один (смеётся).

– Получается, что воспитание детей можно назвать Вашей работой?

– Разумеется, нет. По профессии я специалист по социальной работе, работаю в школе социальным педагогом. Образование в сыктывкарском СГУ получила заочно. Не могу сидеть без дела.

– Как же Вы всё успеваете?

– Я ведь с мужем: у нас договорённость – кто, кого, куда отводит. Ухаживать за младшими помогают старшие. Уборку делаем сообща, стирает машинка. По вечерам смотрим телевизор, читаем, делаем уроки. Вместе завтракаем и ужинаем – это наши традиции. Всё, как в обычных семьях.

– Как проводите досуг?

– Много гуляем, катаемся на лыжах. Шашки, шахматы, бассейн, хотя, несмотря на 50% скидку как многодетным, получается накладно. Есть масса способов занять себя в свободное время. Однако нельзя не отметить, что в Ухте не хватает мест для досуга детей и молодёжи.

– Их больше в крупных городах...

– А мы любим Ухту и не хотим отсюда уезжать.

– Дети ладят между собой? Какие они по характеру?

– Их объединяет дружба и доброта. Конечно, и ссорятся, и мирятся, и спорят, но помогают друг другу. Классные они (смеётся).

– А чем занимаются?

– Младшие (сыновья) – им пять и шесть лет – ходят в детский сад, остальные – учатся в школе. Старший сын Илья окончил УГТУ и сейчас работает в одной из нефтяных компаний города. Все увлекаются спортом. Хорошо даётся лёгкая атлетика, баскетбол, футбол. Папа КМС по полиатлону, прививает любовь к физической активности, а Илья КМС по пауэрлифтингу.

– Глава семьи – тоже папа?

– Бесспорно. Как сказал, так и будет, а иногда хватает одного взгляда.

– У вас большая квартира?

– Проживаем в съёмной трёхкомнатной квартире. У девочек своя комната, у мальчиков – своя. Друг с другом все ладят. Мечтаем о квартире побольше. Недавно праздновали радостное событие – получили республиканскую субсидию на строительство и приобретение жилья. Пока не нашли подходящего варианта.

– Как появились «Много деток»?

– Сначала это был клуб многодетных семей при Центре помощи семьи и детям. Затем мы решили стать юридическим лицом, чтобы иметь возможность официально представлять наши интересы. Проводим дворовые игры, устраиваем мастер-классы, украшаем ёлку в детском парке, занимаемся пением. Молодые мамы приводят после родов в порядок фигуру в спортзале: с одним из фитнесклубов заключён договор.

Раньше всё делали за свой счёт, ныне имеем возможность использовать деньги республиканского бюджета: за счёт выигранного гранта в 158 тысяч рублей. Теперь хотим попробовать свои силы и в конкурсе на получение президентской поддержки. Единственное что пока удручает – отсутствие своего помещения, собираемся, где придётся.

– Сколько семей состоит в организации?

– Порядка ста. Семья считается многодетной, если в ней воспитывается от трёх детей. Хотя по нынешним временам – этим никого уже не удивишь. Это в конце двухтысячных общество было настроено к многодетным негативно, сейчас прежнего презрения не ощущаешь. Однако, признаться, меня всегда мало волновало чужое мнение: главное, что думаю я, супруг и близкие.

– Презрения?

– Многодетные семьи автоматически ассоциировали с социальным риском. Почему-то люди видели нас постоянно голодными, неустроенными. В некоторой степени «Много деток» создана для того, чтобы изменить мнение общества, показать, что мы обычные семьи, которые живут также, как все. Мы не являемся потребителями, ни от кого ничего не требуем. Понимаем, что любая помощь от государства оказывается в рамках положенного. Мы – обычные родители, которые работают, занимаются творчеством, уделяют время себе и просто счастливы.

– Отчасти такое мнение появилось не без причины: платные учебники, секции, высокие цены...

– Финансовые проблемы были и будут у многих и всегда. И что? Я не буду называть бюджет нашей семьи, но и жаловаться тоже. Муж работает в одном из градообразующих предприятий. В первоочередных расходах коммуналка и питание, затем – одежда. Многие вещи передаются по наследству от одного ребёнка к другому. Справляемся. Разве у большинства не так?

– А как насчёт помощи от государства?

– В Коми – сложно. Помощь многодетным – личная головная боль республики. Да, если бы мы получали финансирование от Федерации, было бы легче. Взять другие регионы: питание в школах бесплатно, и при этом родителям не надо подтверждать статус «малоимущих», как у нас. На покупку формы в некоторых выделяют деньги. Уделяют внимание летнему оздоровлению детей. В Коми для получения льготной путёвки приходится доказывать, что у тебя трудная жизненная ситуация. Откуда такое разделение, не понимаю.

Мне жаль, что в Ухте больше не существует молочной кухни, для многих это было большим подспорьем. Лекарства хоть и положены бесплатно, но зачастую их не бывает в наличии. Я помню, как в СССР многодетным семьям предоставлялась возможность не просто каждый год выезжать на море, а добираться на отдых на самолёте. Сейчас и на поезде – роскошь. Вот бы РЖД и авиакомпании предоставляли многодетным скидки, наподобие корпоративных... Вообще на эту тему можно разговаривать долго, а смысл?

– Дети устраивали Вам оригинальные сюрпризы?

– Конечно. Как правило, они отличаются оригинальностью. Так, в этот День матери мне подарили «домашнюю галерею» своих рисунков.

– Решились бы ещё на одного ребёнка?

– Да, но тут уж как Бог даст. Иметь много детей не страшно. Дети, они же – как воздух...

Олеся КОЛЕСНИК,  kolesnik@nepsite.ru

Фото из архива Раисы Фёдоровой

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«Актёрство и литература – это и есть я. Моя душа»,
Артур Журавлёв:
«Актёрство и литература – это и есть я. Моя душа»,
– говорит студент российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, победитель международного литературного конкурса для молодых писателей «Мост дружбы» и герой рубрики «Встретились – поговорили».
42
0
«Если бы со мной была Анеш, мы бы зажгли всю Россию»
Эка Джанелидзе:
«Если бы со мной была Анеш, мы бы зажгли всю Россию»
За участием ухтинки Эки Джанелидзе в проекте «Голос» следил чуть ли не весь город. Выбором Пелагеи не в пользу нашей землячки были разочарованы многие. Равно как и удивлены отсутствием у наставников желания спасти ухтинку после стольких тёплых слов в её адрес. Оказывается, оно было, в отличие от возможности. Об этом и о многом другом Эка рассказала в интервью корреспонденту еженедельника «НЭП».
722
0
«Россия должна растить представителей социально-значимых профессий»
Евгений Карпаев::
«Россия должна растить представителей социально-значимых профессий»
Военно-патриотический клуб «Пересвет» – постоянный участник городских мероприятий. В нем всё, как в армии: физические нагрузки, практическая стрельба, сила воли и патриотизм. Новобранцев предупреждают: «Будет непросто!» И никак иначе: здесь воспитывают настоящих мужчин. Руководитель Евгений Карпаев уверен: «Достойная смена уходящему поколению – залог успешного будущего России».
510
0
все интервью