«Если бы со мной была Анеш, мы бы зажгли всю Россию»

За участием ухтинки Эки Джанелидзе в проекте «Голос» следил чуть ли не весь город. Выбором Пелагеи не в пользу нашей землячки были разочарованы многие. Равно как и удивлены отсутствием у наставников желания спасти ухтинку после стольких тёплых слов в её адрес. Оказывается, оно было, в отличие от возможности. Об этом и о многом другом Эка рассказала в интервью корреспонденту еженедельника «НЭП».
Эка Джанелидзе
– Поёшь, наверное, ещё с пелёнок?

– Мама рассказывала, что до двух лет вообще не разговаривала. Родители думали, что буду немой. Неожиданно начала повторять услышанные фразы на распев. Так все поняли, что я музыкальный ребёнок. В три года впервые выступила на сцене ухтинского ГДК, а в четыре победила в городском конкурсе «Мисс дюймовочка» (смеётся).

– Нравилось учиться в музыкальной школе?

– Да. Был период, когда немного надоело, но тягу к фортепиано и вокалу чувствовала всегда. В детстве меня научили играть «Лунную сонату» и «Рондо» в турецком стиле. Преподаватели в музыкальной школе были удивлены, когда я демонстрировала им свои способности.

– Образование, наверняка, музыкальное?

– Закончила колледж искусств в Сыктывкаре и Санкт-Петербургский государственный институт культуры (кафедра эстрадного вокала). У меня синдром отличника, все дипломы – красные.

– Кем работаешь?

– В первую очередь – исполнителем. У меня постоянно проходят какие-то концерты. Живу в Санкт-Петербурге, выступаю в составе местной кавер-группы, пою сольно. Кроме этого, преподаю вокал в институте культуры.

– Умеешь играть на многих музыкальных инструментах?

– Да, но понемногу. Достаточно хорошо играю на бас-гитаре и виолончели. Они мне очень нравятся.

– А кто в числе любимых исполнителей?

– Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэри, Майкл Джексон, Дестини Чайлд, Бейонсе. Я не просто слушаю их, а прислушиваюсь к их манере извлекать и оформлять звуки. Более того, Джексон и Бейонсе – это шоу на сцене, то, к чему стремлюсь и я.

– На каких языках можешь петь?

– Русском, английском, немного на грузинском, итальянском, португальском... На любом смогу. Я – универсал.

– Ты пишешь песни?

– Да. Сейчас собираю группу единомышленников. Сочиняю много музыкальных тем и думаю, что со временем это выльется в масштабную волну.

– Какой музыкальный жанр нравится больше всего?

– Абсолютно всеядна. Музыка – отражение души, и я её выбираю по настроению. Хотя всегда стремилась к «инструменталке», главное, чтобы она была нестандартной. Причина проста – у исполнителей я учусь, инструменты – слушаю.

– Проект «Голос» – первый, на который ты пыталась попасть?

– В зрелом возрасте – да. И то, что прошла, было логичным следствием упор- ной работы над собой. Раньше с сестрой (ухтинская певица Анеш Джанелидзе, прим. авт.) ездили на кастинги «Фабрики звёзд», но это мелочи.

– А чем тебя так привлёк «Голос»?

– Судя по тому, как его позиционируют, это самый масштабный проект в России. Конечно, мне хотелось в нём засветиться.

– Перед слепыми прослушиваниями был кастинг?

– Да. Всего было около 12 тысяч заявок. На кастинг пригласили 1200 человек. На нём задала жару: и пела, и плясала, и играла одновременно. Почему-то не сомневалась, что меня возьмут. На прослушивания отобрали 150 исполнителей.

– Ты абсолютно спокойна на сцене...

– Есть сцены, на которых сразу чувствуешь себя комфортно, а есть те, которые для начала нужно опробовать. Перед прослушиваниями у нас был только один прогон. Выхода ждала 12 часов. В итоге пела уже в половину двенадцатого ночи. Передо мной стояла задача – не перегореть, сконцентрировано отбомбить, показать всю себя, дать ощущение новизны. А увидев спинки кресел, в которых сидели наставники, стало страшно. Я волновалась, но рада, что это не было заметно.

– Почему ты выбрала «Триллер» Майкла Джексона? Композиция не из простых...

– Изначально мне предложили русскую и «неудобную» для меня песню. О том, что она мне совсем не подходит, поняли во время репетиции. И когда появился альтернативный вариант – «Триллер » Джексона, сразу за него ухватилась, учитывая то, что, повторюсь, он один из моих кумиров.

– К кому из наставников хотела попасть?

– К Агутину. С расчётом на перспективу. Хотелось сотрудничества. Тем не менее всё прошло, как надо. В итоге была рада, что попала к Пелагее.

– Расскажи подробнее о самом проекте?

– После «слепых» нас отправили по домам. Дали задание коротко рассказать о себе и своём творчестве в письменном виде. Через полторы недели получили от Пелагеи песню. Затем начались репетиции. Сначала отдельно с Аллой (соперница Эки в поединках, прим. авт.), потом – с Пелагеей. И если на слепых прослушиваниях я была довольна собой не в полной мере, то здесь выложилась на 100%.

Конечно, обидно, что когда для работы над собой ты отдаёшь много сил, побеждают люди, которые объективно хуже тебя. Что ж, такое можно только принять, пропустить через себя. Школа жизни.

– С этого момента, пожалуйста, подробнее...

– Пелагея отмечала мою работу на репетициях, говорила Алле петь, как я. Нам был поставлен танец, но Алле было сложно справиться с движениями. В итоге всё переделали. Я занималась с ней по несколько часов в день, учила, ради того, чтобы наш номер смотрелся идеально. Не скрою, для меня это было испытанием, по сути, я натаскивала своего конкурента. Но и действовать по-другому не могла. Нам говорили, что мы должны помогать друг другу – эдакое лёгкое манипулирование.

– Твоему выступлению дали хорошую оценку, как думаешь, почему не спасли?

– Наши съёмки выпали на второй день после поединков учеников Билана и Агутина. На тот момент все возможности спасения были использованы. Агутин подходил к Пелагее и говорил, что ему жаль, что он не смог оставить меня в проекте. Обидно, ведь я могла не просто остаться в проекте, но и быть в команде того, к кому хотела попасть.

– То есть впечатление от участия у тебя не из лучших?

– Нет, почему?! Если только в определ ённые моменты. К сожалению, было мало репетиций с Пелагеей. Нам совсем не понравились костюмы, и мы говорили, что нашим фигурам больше подходят другие фасоны, тем не менее... Я не хотела именно такую причёску, так как знаю, все свои недостатки, которые надо скрывать. Однако стилисты были непреклонны, а у меня не было возможности отстаивать что-то слишком яро. В целом же, мне нравился рабочий процесс.

– Какие у тебя отношения сложились с соперницей?

– Мы нормально общались, скажем так – держали атмосферу на позитивной ноте. К сожалению, Алла иногда демонстрировала, мягко говоря, некрасивое поведение, позволяла отпускать в мою сторону язвительные фразы. Это выматывало морально. Сразу после решения Пелагеи мне хотелось скрыться. Вместо этого нас с Аллой повели на интервью. Ещё одно эмоциональное испытание.

Алла предположила, что мы ещё с ней споём. Нет! Я хочу петь с сестрой. Если бы со мной в паре была Анеш, мы бы зажгли всю Россию. А вообще, я философски отношусь к жизни, и верю, что всё, что ни делается – к лучшему. Я веду себя вперёд, работаю и живу творчеством. Это моя дверь и в настоящее, и в будущее.

– По Ухте не скучаешь?

– Я её очень люблю. Она богата на таланты: Анеш, её ученики, юнайты... Скучаю постоянно. Обожаю приезжать в гости.

– Что в ближайших творческих планах?

– Хочу создать своё шоу, выступать всё больше и больше. Моя жизнь – сцена. На ней избавляюсь от оков, всех предрассудков и страхов. Там я настоящая и могу выпустить огонь, который во мне кипит. Хочется делать то, что запомнится. Вижу, что мои советы помогают моим ученикам. Чувствовать, что твой опыт является для кого-то примером, – приятно.

Олеся Колесник, kolesnik@nepsite.ru

Фото из архива Эки Джанелидзе