Мощная Тарасова, бан фигуристов, риск взрыва: большой разговор с Алиевым

Дмитрий Алиев
Чемпион Европы 2020 года в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев в интервью РИА Новости рассказал, как для него сложилось первое появление на публике в контрольных прокатах сборной Санкт-Петербурга, поведал, кто научил его и Марка Кондратюка танцевальной поддержке, какой важный совет дал тренеру Евгению Рукавицыну и раскрыл секрет, в чем мощь Татьяны Тарасовой

— Дмитрий, наверное, есть огорчение из-за того, что не смогли выйти на прокаты в Санкт-Петербурге с произвольной программой. Лучше было поберечься?
— Да, коллективно с тренерами приняли такое решение. Настроение и желание выйти на лед у меня было, я понимал, что показать произвольную программу надо. Но из-за повреждения ноги были сомнения, что это получится сделать в правильном ключе. Все-таки хочется показать ее так, как у меня удавалось это делать на тренировках.
Но так получилось, что за неделю до прокатов, исполняя четверной лутц, получил травму. Травма несерьезная, процесс заживления идет, и мне даже удалось откатать короткую программу. Единственное, на тройном акселе, который мне пришлось спасать, почувствовал боль и дальше катал с мыслями о том, как бы эту боль больше не чувствовать. А она на поворотах и на всех движениях присутствовала.

— И несмотря на эту боль, получилось сделать то, что запланировано.
— То, что получилось сделать прыжковый контент, для меня приятно. В целом прокатом удовлетворен. Но в том числе из-за травмы ноги не получилось сделать дорожку шагов с той агрессивной подачей, уверенно стоя на льду, как я это умею. Пошатывания из-за боли не дали сделать этого. Этим я недоволен, потому что в последнее время у меня появилось к себе требование делать всё на максимум.

— В какой момент оно пришло?
— Как-то само своим путем появилось. Весной и летом участвовал во многих шоу, на каждом из них старался отдавать эмоции публике, но в то же время и сложные прыжки исполнять. Да, на шоу в темноте это достаточно опасно, но с ребятами посостязаться хочется. Один-два четверных прыгнуть. Наверное, так это и пришло. Может быть, элемент взросления.

— На шоу у вас с Марком Кондратюком появился коронный номер - вы исполняете поддержку как танцоры. Как появилась такая идея?
— Зрителя хочется и развлекать, и веселить. Ну а кто это будет делать, если не мы с Марком? (смеется). Вот наш хороший друг Ваня Букин (выступающий в танцевальном дуэте с Александрой Степановой — прим. автора) и научил нас делать поддержку. Хочется же, чтобы зрители уходили, заряженные эмоциями. Поэтому многие ребята стараются какие-то свои "фишки" показывать.

— Когда Ивана просили научить вас поддержке, он не спросил, зачем это?
— А он вообще сам это предложил. Сказал: "Давайте в финале шоу параллельно с нами сделаете поддержку". А потом мы уже стали сами эту поддержку усовершенствовать.

— Возвращаясь от шоу к соревнованиям — произвольную программу будете держать в секрете до контрольных прокатов в Москве?
— Должен был ее показать на питерских прокатах, а теперь да, сохраню интригу до выступления в Москве. Скажу только, что если короткая программа поставлена, может быть, в необычном для меня агрессивном стиле, то произвольная — "моя".
После эксперимента иногда всё взрывается. Не хочу этого

— Что для вас предстоящий сезон? Для многих это время для экспериментов.
— Мы с тренером разговаривали на эту тему. Я ему сказал, что экспериментировать не хочу. Хочу брать свое и на этом строить основу для прогресса. И совершенствоваться. Например, когда мы ставили короткую программу, мне удалось поработать с танцором Тимофеем Пендиком. Он участник различных телевизионных проектов и шоу. Практически вся хореография в короткой программе — его. Причем к нам на тренировку он не приходил. Мы с нашим хореографом Ольгой Германовной Глинкой приехали к нему в зал, он нам сделал танец, и мы его перенесли на лед. Мне очень понравилось, как получилось.
Начал еще на шоу делать четверной сальхов. Раньше только тулупы исполнял. А тут понял, что сальхов "пошел". Решил, что надо дать организму, мышцам его запомнить, чтобы потом в соревнованиях уже на автомате его делать. Очень полезно провели время на летних сборах. Как всегда, спарринг, курсовки в соревновательном режиме — всё это тоже очень помогало.

— Но танцы, четверные в шоу — это всё разве не эксперименты?
— Нет. Это развитие. Эксперимент, знаете, иногда заканчивается тем, что всё взрывается, как в химической лаборатории. Не хочу, чтобы всё взорвалось.
Тренер Евгений Рукавицын и фигурист Дмитрий Алиев (Россия) - РИА Новости, 1920, 11.09.2022

— Один из сборов этим летом ваша группа впервые провела в Армении. Как впечатления от новой страны?
— Безумно понравилось там. За последние лет шесть, наверное, один из лучших сборов. Атмосфера, коллектив, который там собрался, были великолепны. Страна замечательная, очень тепло, ну и все условия были созданы. После этого сбора я поехал в Сочи на шоу и чувствовал себя очень заряженным. Еще и прийти в свой рабочий вес в Ереване удалось.

— С армянской кухней в вес прийти, наверное, было непросто.
— Кухня, на самом деле, очень вкусная. Ни в одном заведении там не был, чтобы было невкусно, в каждое вернуться хотелось. А вес в порядок привести, наверное, погода помогла. Там под 40 градусов было, очень жарко.

— Еще одним ярким событием межсезонья стал приезд к вам в Академию фигурного катания Санкт-Петербурга Татьяны Анатольевны Тарасовой. Волнение, наверное, немаленькое испытали?
— Честно скажу, вообще не волновался. Еще в 2018 году, в олимпийский сезон, она работала со мной и помогала с программой "Маскарад". Это ее слова, которые я вспоминаю — "твоя программа должна быть как брызги шампанского". Очень красиво сказано, я только с возрастом понял, что это такое. Когда она приехала к нам сейчас, я ее встретил, помог донести вещи из машины и провел тренировку с удовольствием. И очень хорошо, что не волновался, потому что смог ей показать себя такого, каким я бываю на обычных тренировках. Она давала советы, после каких-то элементов даже аплодировала — не только прыжков, но и дорожек шагов. Приятно, конечно, когда такие люди, как Татьяна Анатольевна, помогают. Она приехала целенаправленно к нам, и это дорогого стоит.

— Мощь Тарасовой — в умении сформулировать?
— Наверное, да. Она говорит прямо, без обиняков. И это доходит до тебя. Она как будто бы включает в тебе двумя кнопками все нужные механизмы.

— Про пользу совместных сборов с учениками Светланы Соколовской вы много раз рассказывали, а сейчас к вам в группу перешел еще один фигурист из ЦСКА — Артур Даниелян. Как приняли его?
— Когда я узнал, что Артур хочет прийти к нам в группу, я Евгению Владимировичу сразу сказал: "Конечно, берите его. Это мощный "буст" - и нам на пользу как фигуристам, и вам как тренеру. Новый ученик, новые эмоции, это всегда классно. Так что я сразу поддержал тренера в этом. Тем более, Артур — вице-чемпион Европы. Очень рад, что такой человек пришел к нам. Наша группа развивается. Ну и нам с Макаром Игнатовым приход Артура поможет взбодриться.

— Чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков после отстранения от международных турниров признался, что практически перестал за ними следить, и его как отключило — "раз я вам не нужен, то и вы мне не нужны". В ваших интересах сейчас существует тот мир, куда вас не пускают?
— Как мне кажется, человек — такое существо, которое адаптируется к тем условиям, в которых обитает. Собственно, не только человек, но и любая бактерия, рыбка — они тоже адаптируются. Безусловно, я слежу за международными турнирами. Я даже скажу, что юниорский Гран-при этого сезона отсмотрел, все этапы — сильнейшие тройки девочек и мальчиков. Чтобы быть в курсе, как процесс идет. Но в целом я не могу сказать, что погружен в то, что за границей происходит. Меня больше интересует то, что будет касаться меня в предстоящем сезоне. А меня ждут этапы российских Гран-при. Вот о них я и думаю. Спасибо большое федерациям России и Санкт-Петербурга за поддержку нас, спортсменов. И нет никаких сожалений о том, что я буду выступать не за границей, а в России. Почему нет-то? У нас народ обожает фигурное катание, такие классные фанаты…
Хотя, когда начнутся международные Гран-при, я тоже буду их смотреть. У меня ведь там есть друзья, приятели, с которыми я общался. Так что меня не отключало. В прошлом году вот меня что-то другое отключило…

— Будете продолжать общаться с иностранными друзьями, когда сезон начнется?
— Думаю, что да. Только пока не знаю, как этот процесс будет происходить. Я раньше общался с ними через Instagram*, а теперь я там практически не бываю.

— В завершение короткий вопрос: цель на сезон?
— Моя цель на сезон — соответствовать той ступени, на которой я сейчас нахожусь. Вниз не скатываться. Если прыгну на две ступени вверх — и там соответствовать.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Источник: rsport.ria.ru