«Я самый счастливый человек на свете»

Известный французский актер рассказал о своих сокровенных мыслях.
Пьер Ришар
французский киноактёр-комик и режиссёр

Пьер Ришар приехал в Россию на несколько недель. За это время он успел показать в российских городах свой новый моноспектакль «Пьер Ричард III», побывать на одном из представлений другого популярного актера Вячеслава Полунина и даже впервые спустился в московское метро.

Пьер Ришар, не смотря на свой возраст (актеру 81 год), путешествует по миру с удовольствием, ему очень нравится Россия, но покидать навсегда Францию он не собирается. И признался, что завидует своей внучке, которая в совершенстве знает русский язык…

Четыре метра до звезды

- Пьер, расскажите немного о спектакле, который вы привезли в Россию. О чем он?

- Это трилогия обо мне - о Пьере Ришаре. Я представил российским зрителям третью часть этой постановки. Этот спектакль из всех трех, наверное, самый личный. В нем я рассказываю о своих самых любимых партнерах. Я говорю, о Жераре Депардье, о тех историях, которые вам могут показаться совершенно невероятными и невозможными. У меня в спектакле есть партнер – экран, и он покажет, что все эти рассказы обо мне как о рассеянном человеке - чистая правда. Например, когда я говорю, что снять фильм с Жераром Депардье – это экстремальный вид спорта, то я это подтверждаю наглядно. На экране вы увидите, как Жерар бьет меня по лицу, трясет меня, как грушу, как он меня практически раздавил своими ножищами, когда ходил по мне.

- А из тех фильмов, в которых вы снимались, какой самый любимый?

- Мой любимый фильм «Игрушка». В этом фильме хорошо видны отношения сына и отца. Эта кинолента сильно перекликается с моей жизнью в детстве. Я был именно таким ребенком. Я был сыном очень богатого человека, но мне не хватало не игрушек, а эмоций, общения. У меня ничего этого не было. Никакой игрушкой нельзя заменить родителей, невозможно заменить чувства и привязанность и ту огромную любовь, которая должна связывать отцов и детей. Я думаю, что это - главный посыл фильма. Конечно, я с радостью снимался и в других картинах. Например, в «Высоком блондине». Да и работа с Жераром Депардье для меня - тоже счастье. Мы сделали с ним три фильма и дружим до сих пор.

- В вашей фильмографии первым в списке значится «Монпарнас, 19». В главной роли там - легендарный Жерар Филип, но вас почему-то нет даже в титрах.

- Я помню, как снимался с Жераром Филипом. Он играл художника Модильяни, а я был участником массовки. На площадке я стоял в четырех метрах от него. Мне сказали: «Сядьте вот здесь!» - и я не произнес ни одного слова. Вечером я ушел. И, наверное, будет неправильно говорить, что я играл с Жераром Филипом. Но я помню, что тогда мама сказала мне: «Хорошее начало, хороший дебют. Ты - в четырех метрах от звезды. Еще четыре метра - и ты будешь звездой!»

Вне политики

- Ваш друг Жерар Депардье стал гражданином России. А вы не хотели бы сами получить российский паспорт?

- О том, что Жерар получил российское гражданство, я узнал, как и все, из новостей. Точнее сказать, мне об этом сообщила моя жена. Я не так часто вижу Жерара, чтобы обсуждать с ним эти темы. У него были свои причины для получения российского гражданства, и я их понимаю, а у меня - свои причины, чтобы оставаться французом. У меня семья, дети, внуки. Я же живу в Париже. Даже если бы мне предложили для жизни какое-то красивое место в Москве или в Санкт-Петербурге - я не знаю, как мне перевезти всю свою семью сюда. Жерар - более независимый человек. А я немножко итальянец, у меня итальянские корни, так что для меня важно понятие «семья». Я такой дедушка, который обо всех заботится и трясется над каждым. А они никуда никогда не уедут. Для меня это просто внутрисемейный вопрос моей семьи, а ни в коем случае не вопрос политики.

- Если бы у вас была возможность встретиться с нашим президентом - о чем бы вы с ним хотели поговорить?

- Я никогда не думал об этом. Я человек, далекий от политики - я даже толком не знаю французских политических деятелей, ни с одним из них не знаком. Я общаюсь с артистами, поэтами, танцовщиками – вот это мой круг. Поговорить можно об искусстве, а в вопросах политики я плохо разбираюсь.

- Но как жителя планеты Земля вас наверняка что-то беспокоит?

- Мне кажется, что сейчас самая первая задача для всех – это спасать нашу планету, которую мы сильно загрязнили. Мы всегда подобные проблемы перекладываем на потом. Я боюсь, что мы оставим нашим потомкам Землю в ужасном состоянии. Вот, например, мы сегодня радовались тому, что в Москве - хорошая теплая погода. Но я не уверен, что это очень хорошие новости. Зима должна быть настоящей, холодной. Поэтому, если бы у меня состоялась встреча с руководителем какого-то из государств - я попросил бы его больше уделять внимания экологии.

Российская мечта

- Вы часто приезжаете в нашу страну. Что вас тут так привлекает?

- Поставьте себя на мое место. Здесь во всех городах, куда бы я ни приехал, меня всегда очень хорошо встречают. Я был во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, проехал всю Сибирь. И каждый раз меня принимают с высшими почестями. И это не просто дань уважения - это горячие человеческие чувства. Как я не могу не любить россиян, когда они меня так уважают, ценят?! Может быть, это прозвучит несколько претенциозно, но я бы сказал, что русские люди меня любят. Поэтому мне так нравится сюда приезжать. Возможно, ответ получился длинным, но, поверьте мне, он - искренний.

- Знаете ли вы русский язык?

- Знаю только самые популярные фразы - «спасибо», «спасибо большое», «привет», и так далее. У меня есть внучка, ей 23 года. Она выучила русский язык и прекрасно на нем разговаривает.

- У какого российского режиссера вы бы хотели сняться?

- Я бы хотел сняться у Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, является великим режиссером. Я видел российские фильмы, но, к сожалению, в Париже их мало показывают, мало закупают прокатчики.

- И какого бы персонажа хотели сыграть?

- Хотел бы сыграть Шарикова, и еще - дядю Ваню, мне он очень нравится. Так же я бы с удовольствием снялся и у кого-нибудь молодого российского режиссера.

- А вам предложения от российских режиссеров не поступали?

- Все десять лет, что я приезжаю в Россию, мне говорят о том, что есть режиссер, который хотел бы меня снять. Но мне так ни разу не прислали ни одного сценария. Когда-то господин Сергей Соловьев хотел снять со мной фильм, но и с этим тоже тишина. И потом, вы же понимаете, что я должен в фильме играть француза. Никто не поверит, что я обычный российский крестьянин, например.

Кудрявая правда

- Правда ли то, что ваш дедушка был актером?

- Нет. Ни один из моих дедушек не был актером. Один был директором завода на севере, а другой - эмигрантом из Италии. И когда я захотел стать актером, то часть моей семьи не очень хорошо восприняла эту новость - они не желали, чтобы я выбрал эту профессию.

- Не могу не спросить: где же ваши знаменитые кудри?

- Три года назад мне делали анестезию перед небольшой операцией. Я въехал в операционную с кудрявыми волосами, а через полчаса выехал – без кудрей. Я не знаю, почему так случилось. Спросил у хирурга, почему у меня выпрямились волосы - на что он мне ответил, что впервые в жизни видит такое. И потом уже я много раз слышал от разных людей: «Впервые в жизни встречаю такое. Это уникальный случай!» Я подумал: ну, может, через год или через два волосы снова начнут кудрявиться. Но нет - этого, как видите, не происходит….

- Один из самых известных и любимых фильмов с вашим участием – «Невезучие», в котором вашему герою фатально не везет. А в жизни вы везучий?

- Да, я человек, которого любит удача. Я никогда не был невезучим.

- Вы счастливый человек?

- Да, очень. Нет, наверное, более счастливого человека, чем я!

Валерия Шелованова, фото Вадима Тараканова

Информационное Агентство «Столица» для Издательского Дома «НЭП»