«Проект научил меня любви и уважению к себе»

Минус 41 килограмм и шесть размеров: ухтинка Алёна Зарецкая вышла в финал второго сезона реалити-шоу на СТС «Взвешенные люди». В проекте, который, по словам девушки, изменил всю её жизнь, она заняла третье место.
Алёна Зарецкая
– Что подтолкнуло вас на участие в этом проекте?

– Критический момент. Однажды не смогла взобраться на горку без отдышки. Пару лет назад самостоятельно похудела на 30 кг, но вес встал, и понимая, что без радикальных мер уже не обойтись, начала искать в интернете подобные шоу. Заполнила анкету. Через пять минут пришло приглашение на кастинг в Москву. Отбор вели несколько дней. Я была 116-й по счёту. Ужасно волновалась, всё время повторяла себе: «Алёна, только не говори глупостей». В кабинете ждали два психолога, режиссёр и стилист. Мне задали вопрос, на который я ответила что-то несуразное, чем очень рассмешила присутствующих. Кажется, заявки на участие в этом шоу подавали девять тысяч человек. До сих пор не понимаю как среди такого числа выбор пал на меня.

– Какую историю на отборе рассказали вы?

– В Ухте у меня была близкая подруга Алёна Федосеева. В детстве её семья мне очень помогала, у них в гостях я отдыхала душой и чувствовала себя как дома. Я очень благодарна дяде Андрею и тёте Римме за поддержку. Когда я стала набирать вес, общение с Алёной резко сократила. Она пыталась выяснить причину, а мне просто было стыдно, ведь Алёнка уже тогда была очень успешной. Теперь у нас всё наладилось.

– Каким был распорядок дня на проекте?

– На всю жизнь запомню первую неделю. Подъём в семь утра. На то, чтобы умыться, одеться и спуститься вниз, отводилось 15 минут. Сначала с нами работал гримёр, потом звукооператоры. На талию надевали специальный бандаж с записывающим устройством, закрепляли микрофон. Любое слово слышали все. Далее – диетолог, психолог, тренировка, домашнее задание от тренера. Вечером – снова спортзал. Несколько минут беседы с психологом, показанные на экране, на самом деле снимаются по 3-4 часа. Поначалу мы настолько уставали, что по очереди погружались в состояние, которое называли микроснами – это когда ты находишься в сознании, но уже мало что соображаешь.

Со временем привыкли, и даже ночные съёмки в большом супермаркете, где проводился конкурс с эскалатором, уже не пугали. В ожидании команды «мотор» успели подремать и спеть пару песен. Зато теперь я могу рассказать, что спала на полу, пела и танцевала в крупном торговом комплексе. Сейчас я анализирую своё прежнее отношение к экстремальным ситуациям. В январе была с друзьями в Крыму. После восьмичасовой прогулки обнаружилось, что машина сломалась, пришлось возвращаться пешком. Если прошлую Алёну этот случай поверг бы в ужас, то нынешняя была уверена, что осилит любое расстояние, и не важно, как и за какое время. Многое стала воспринимать не как муку, а как школу.

– На экране телевизора создавалось такое впечатление, что вас подвергали очень тяжёлым физическим нагрузкам. А как было на самом деле?

– Так и было. Но теперь точно знаю, что человеческий организм может всё. Хочется хотя бы маленькую частичку своей энергии передать тем людям, которые сейчас также работают над собой. Я поменяла 60 размер брюк на 48. Поверьте, нет ничего невозможного.

– В начале шоу участникам дали три минуты, чтобы в последний раз отведать любимое блюдо. С какими продуктами попрощались вы?

– Тогда я хотела одного – спать. Вот если бы там был сон, я бы сорвалась от души (смеётся). Рацион питания нам составлял диетолог, готовить помогал повар. Продолжаю придерживаться правил. По-прежнему считаю калории: 1 000-1 500 в день. Причём 1 500 – это максимум в загрузочные дни. Читинг необходим для того, чтобы организм не привыкал к одному и тому же калоражу и не переходил в режим плато, при котором вес «встает». Кушать можно всё, даже картофель, но в пределах разумного. Мне уже не хочется вредного шоколада, чипсов или колы, а когда смотрю на колбасу, не понимаю, зачем люди её покупают, ведь её настоящий состав неизвестен. Сама подобных продуктов больше не употребляю.

– Приходилось ли прибегать к каким-либо секретам перед контрольным взвешивании? Разгрузочные дни, например.

– Взвешивание проводилась с утра, после двух тренировок. Ужасно хотелось пить, но было нельзя. Каждый раз спорили о том, кто встанет на весы первым. А потом наслаждались. Так называемая «Лимонелла» – обычная вода с лимоном, казалась нереально вкусной.

– Вы много переживали, не возникло желания всё бросить?

– И не дойти до конца? Да, я злилась на себя, срывалась на тренера, больше всех плакала, но продолжала действовать. По физическим данным уступала почти всем, но четко понимала, что рыдать и делать – это лучше, чем опустить руки. Никогда не сдавайтесь, жизнь одна, другой возможности не будет.

– Изначально вы хотели попасть в группу к Денису Семенихину...

– Ира Турчинская выковала себя из боли и серьёзных потерь. Думаю, что судьба свела меня с ней не просто так. Из неё в буквальном смысле прёт сила. Она гораздо больше, чем тренер. Это человек, который понимает твои чувства. Денис тоже отличный профессионал – силён, добивается своего, по-доброму поддерживает. Если бы я могла вернуться в прошлое и что-то изменить, оставила бы всё, как есть.

– Как отнеслись к вашему участию в проекте родственники, друзья?

– Были уверены, что пройду отбор, и не ждали раньше, чем через четыре месяца.

– Слышала, что вы переехали из Санкт-Петербурга в Москву.

– В Москве по просьбам зрителей в паре с Марго буду проводить тренинги. Наши встречи организуют для тех, кто не уверен в себе и кому с детства твердили: «Ты не сможешь, это не твоё, посмотри на себя, тебе это не удастся», кто ставит чужую жизненную позицию выше своей. Планы огромные: столько всего хочется рассказать и показать, постараться помочь людям кардинально изменить свою жизнь.

Как бы не было больно и трудно, ваш путь зависит только от вас. Управляйте своей жизнью и никому не позволяйте это делать за вас, в том числе и гастрономическим привычкам. Недавно я весила 127 килограммов и была совершенно несчастной девушкой с кучей проблем, непониманием смысла своего существования и бесконечной жалостью к себе. Я больше не стыжусь и не виню себя за это. Проект научил меня любви и уважению к себе, а теперь эти знания я буду передавать другим.

Олеся Колесник, kolesnik@nepsite.ru

Фотографии из архива Алёны Зарецкой