«В душе я романтик»

Бандит, врач, продажный адвокат, королевская особа, бизнесмен. В театре и на экранах телевизоров. Талантливый актёр, преподаватель и в прошлом ухтинец – в реальной действительности. Гость редакции еженедельника «НЭП» Станислав Осколков.
Станислав Осколков
актер

– Предположу, что актерское поприще – мечта детства.

– Да. Несмотря на то что в детстве ужасно боялся сцены. Первую роль (майора) довелось сыграть в ухтинском театре «Ровесник» в постановке «А зори здесь тихие». Вышел на сцену на полусогнутых ногах, но родные и близкие решили, что таким образом я пытался передать образ пожилого человека. Со временем научился преодолевать это чувство и понял: игра – это здорово и не страшно.

– Знаю, что родом вы не из Ухты.

– Из Ангарска. После моего рождения родители переехали сюда. Так что детство, отрочество и юность прошли в нашей «жемчужине».

– А зрелость?

– Окончив школу, поехал поступать в театральный вуз в Санкт-Петербург. Было досадно, что при сравнительно хороших шансах, опоздал на вступительные испытания. Прибыл в день первого экзамена, а оказалось, что ему предшествует несколько обязательных отборочных туров... Поэтому моими следующими шагами были армия и новая попытка после службы, которая на этот раз оказалась успешней предыдущей, и я получил специальность актёра, позже и режиссёра.

– И стали работать на питерской сцене?

– На ухтинской. Прежде я нашёл себя в родном городе. Вёл театральный кружок во Дворце пионеров, работал на радио и телевидении, создал театр «Люди и куклы », который несколько раз менял базу – от Дворца пионеров до помещения в доме по улице 30 лет Октября, где располагалось общежитие. Он был весьма успешен и любим зрителями. Гастролировал, снимался в республиканских, ухтинских и российских передачах. С одной из таких в «Останкино» до сих пор хранится запись. Ездил со своими представлениями в круиз по случаю 30- летнего юбилея программы «Спокойной ночи, малыши».

– А что представлял из себя ваш театр?

– Им занимались я, мой брат, супруга, ближайшие друзья. Кто-то на общественных началах, а некоторые состояли в штате и получали зарплату. И это в 1990- е годы! В период безденежья мы умудрялись зарабатывать. Куклы – сказочные персонажи, размером в человеческий рост: летающая Баба Яга на ступе, гигантский паук, Абракадабра, которого мы ласково звали Абрушка, червяки, домовые, говорящие деревья... Всех делали сами. В ход шли поролон, ткань, какие-то детали даже находили на улице. Тем не менее время было тяжёлое, содержать профессиональный театр в Ухте было сложно. Помещения приходилось арендовать, а это очень затратно, и в 1993 году дело пришлось закрыть.

– И вы подались в Питер. Все получилось сразу?

– Для начала потрудился в модельном агентстве, учил ребят работе перед камерой. Окончил курсы психолога, преподавал в бизнес-центре. Делился своими знаниями в Киновидеоколледже при Университете кино и телевидения, работал и завучем театральной школы. Параллельно играл в небольших театрах. Сейчас в основном служу в Драматическом театре «Комедианты», руковожу телестудией в Суворовском военном училище по системе дополнительного образования: готовим журналистов, операторов, монтажёров. В прошлом году был в числе призеров «Педагог года». Наградные часы, врученные Шойгу, – приятное об этом напоминание.

– При таком плотном графике ещё успеваете играть в кино...

– В последнее время чаще стал отказываться от предложений. Уже не хожу на кастинги, и если кому-то необходим мой типаж, меня находят сами. Есть интерес – участвую. И вовсе не потому, что я такая большая звезда, просто всё больше стало казаться, что многие сериалы, тем более «ментовские», пишутся как будто под копирку.

– А что вам интересно?

– К примеру, в 2012 году снялся в Болливуде. Съёмки были в Новой Зеландии, играл русского мафиози. Из последних – «Мата Хари». Проект ещё не закончен, и работа над ним ведётся в разных странах. Я снимался в России. Актёры произносили свои цитаты на родном языке. Представьте, на площадке несколько человек, которые не понимают слова друг друга, но прекрасно знают, о чём речь. Очень интересный опыт. В этом фильме работал с Михайловым («Мужики», «Любовь и голуби»), он не только профессионал своего дела, но и замечательный человек.

– Кино или театр?

– Мороженое или торт? Мне нравится всё. Театр – это дом, запах кулис, чувство зрителя. У нас есть спектакль по Тургеневу «Крепостная любовь Муму». На нём плачут даже мужчины. А знаете, как прекрасно работать для детей, особенно, когда видишь их участие и улыбки, слышишь смех? Кино – как приключения. Всегда что-то новое. Но после путешествий всё равно возвращаешься к родным кулисам.

– У вас есть любимые роли?

– Пока нет. Случались проекты, в которых интересно было участвовать от того, что режиссёры позволяли импровизировать, а потом оставляли в фильме то, что получалось. Мне нравится работать с трюками, хоть это не всегда безопасно. Так, в картине «Кровь с молоком» меня «били» восемь каскадеров, я падал в канаву, чуть не оказался под колесами грузовика. Сколько адреналина!

– Фильмы со своим участием смотрите?

– Нет, принципиально. Больше люблю комедии, вот когда действительно отдыхаю и релаксирую. Особенно, если речь идёт о классике. Сейчас России очень не хватает качественных фильмов. Вспомните – «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука»... В этих картинах есть душа. А что сейчас? Не понимаю смысла в ремейках. Зачем делать худшую копию?

– При такой и так насыщенной жизни, наверное, глупо спрашивать о хобби?

– Почему же? Оно есть. По режиму я сова, обожаю велопрогулки по ночному Питеру. Езжу смотреть как разводят мосты, посещаю любимые места. В душе я романтик. Пишу стихи, рисую акварелью.

– В Ухту часто наведываетесь?

– Не особо. В этот раз еле смог вырваться на встречу выпускников. Нашему выпуску исполнилось 35 лет, не мог пропустить такое событие. Вечер прош ёл замечательно. Мы интересовались детьми, внуками друг друга, а не тем, кто кем стал, как это обычно происходит. Но главным человеком на нашем торжестве была Светлана Васильевна Ушакова – наш классный руководитель. В школе мы часто доводили её до слез, но спустя годы стали называть «наша школьная мама».

Днём позже пообщался с учениками родной школы (МСОШ № 22, — прим. автора). Это мероприятие было оговорено заранее и тоже сыграло большую роль в планах на эту поездку. По себе знаю, как важно мечтать, даже если ты живешь в небольшом городе. А потом добиваться желаемого. Ребята остались довольны, мы фотографировались, смеялись.

Краткая фильмография

Players (ремейк фильма «Ограбление по-итальянски», производство Bollywood, Дебровский, главарь русской мафии), «Месть без права передачи» («Седой» (Константин Андреевич), глава преступной группировки), «Я ему верю» (Степанов, нейрохирург), «Жена по контракту» (художник Алекс Капронов), «Тайны следствия- 8» (адвокат Юрий Лукницкий), «Обручальное кольцо» (Данила Обской), «Улицы разбитых фонарей», (Артур Яблонский, сезон 10; ювелир Баскаков, сезон 15) «Слово женщине» (бизнесмен Аркадий Столповский), «Передел. Кровь с молоком » (бизнесмен Афанасий Кудрин), «Брачный контракт» (редактор издательского дома), «Матильда Кшесинская» (фотограф, проект в производстве), «Мата Хари» (международный проект, в производстве, семейный доктор).

Беседовала Олеся Колесник, kolesnik@nepsite.ru

Фото из архива Станислава Осколкова