Юлия Самойлова о Евровидении, вдохновении и планах на будущее

Семья как источник вдохновения и Алла Пугачёва с Уитни Хьюстон в качестве примеров для подражания — певица Юлия Самойлова рассказала RT, что помогает ей добиваться успеха. Исполнительница также поделилась своим мнением о конкурсе «Евровидение», прошедшем на Украине, и объяснила, почему не стала диджеем на радио, хотя мечтала об этом с детства.
Юлия Самойлова

— Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Евровидения. Как, на ваш взгляд, прошёл конкурс? Какие артисты понравились, что запомнилось?

— Именно какая-либо песня не запомнилась. То есть нет такого, что послушал — и на следующий день напеваешь. Разве что — не помню, какая это страна была, — там девушка исполняла горловым пением (участница дуэта из Румынии Илинка. — RT). Очень понравилась Португалия. Голос просто волшебный, как с пластинки. А так, на мой взгляд, конкурс очень ровно прошёл. Даже скучно как-то.

— А из номеров какой, на ваш взгляд, был самым ярким?

— Номер, где молодой человек сидел на полумесяце. Тогда ещё напустили очень много тяжёлого дыма, который стелился по сцене, а позади него были экраны, на которых изображались облака. Конкурсант из Австрии — Натан Трент.

– Юлия, в одном из интервью вы сказали, что в детстве вас не устраивали композиции про пионеров, и вы пели хиты Татьяны Булановой. Как с тех пор изменились ваши музыкальные вкусы? Кто из артистов является для вас примером сегодня?

— Вкусы менялись по мере взросления. Всегда примером была Алла Борисовна. Для меня это был человек, который достиг своей цели, и она до сих пор остаётся для меня примером. Я восхищаюсь такими людьми. Также Уитни Хьюстон.

Но в обычной жизни я слушаю не только их, но и другие песни. Это может быть и рок, и инди-музыка.

— У обеих певиц непростые судьбы. Как вы считаете, это неотъемлемая часть процесса становления легендарной личности?

— Это, конечно, очень философская тема. Надо долго размышлять, влияет ли тяжёлая судьба на то, что человек становится легендой. Ну, скорее всего, да. Потому что человек развивается, когда на своём пути сталкивается с какими-либо проблемами. Но не все становятся легендами при этом. Тут нужна ещё целеустремлённость и чётко поставленная цель.

— Раньше вы рассказывали, что планировали работать на радио. Почему решили сменить сферу деятельности?

— Не то чтобы я планировала работать на радио. Я была подростком, мне было 13 лет, и я просто фантазировала. Мне нравилось слушать эфиры с диджеями, как они общаются, что-то рассказывают. Это было так круто. Я даже дозванивалась до кого-то. Мне казалось, что это что-то мегакрутое. Так и есть на самом деле. Это ведь искусство — общаться с людьми, не видя их, через динамики, и доносить до них своё настроение.

Сейчас во мне что-то поменялось. Раньше я была очень разговорчивой, болтушкой, а потом начала взрослеть, и это ушло. Сейчас я больше люблю слушать и петь. Мне так проще выразить свои мысли.

– После окончания университета в Санкт-Петербурге вы открыли собственное рекламное агентство. Занимаетесь ли сейчас бизнесом? Чувствуете ли потенциал продолжать его?

— В Санкт-Петербурге мы (с супругом. — RT) университет не заканчивали. Мы ездили туда поступать. К сожалению, мы не набрали достаточного количества баллов, чтобы поступить с Лёшей (супругом. — RT) на бюджет. Когда мы начали плотно заниматься творчеством, времени на бизнес вообще не было, и мы свою фирму в Ухте продали.

У нас появляются мысли, что было бы неплохо чем-нибудь ещё заняться, но потом опять появляется очень много других дел, которые отнимают время и силы. Возможно, когда-нибудь, когда всё устаканится, мы с Лёшей откроем ещё что-то. Может быть, это будет линия одежды или салон красоты. Будем думать.

— Что вас вдохновляет? Где черпаете силы в жизни и в работе?

— Меня вдохновляют люди. Хочется просто донести до каждого человека — неважно, инвалид он или не инвалид, — что всё возможно, всё в твоих руках. Это и заставляет меня не лениться, каждый день просыпаться и достигать новых вершин, чтобы своим примером вдохновлять других. Если я это смогла, то и вы сможете.

У нас изначально была самая обычная семья: папа работал шахтёром, мама — продавцом. И всего мы достигали сами. И этим примером я хочу показать, что всё возможно. Главное — не опускать руки. Ну и, само собой, я черпаю силы в семье, в своём муже, в своих родных и в людях, которые в меня верят. За четыре года я стала публичной личностью. Эти люди в меня верят — и это заряжает.

— Уделяете ли вы время общению с поклонниками в социальных сетях? Если у вас для этого специально выделенное время?

— Когда только пришла известность, я старалась по максимуму уделять время и отвечать на большинство писем, но потом поняла, что это очень много времени отнимает. И люди, спросив совета один раз, потом начинают требовать очень много внимания. И я немного стала дистанцироваться от этого. Сейчас я уделяю время, но это либо прямой эфир в какой-нибудь соцсети, или в комментариях отвечаю. Сейчас я уже стараюсь не добавлять никого в друзья. Хватает того количества, которое уже есть. Выкладываю фотографии, их комментируют, я могу немного отреагировать. А так стараюсь в основном общаться через творчество, выступления.

— Расскажите немного про выступление в Крыму на 9 Мая. Какие эмоции вы испытывали?

— Для меня была большая честь выступать 9 Мая. Это, наверное, моё первое выступление в качестве приглашённого гостя. Большая ответственность — хорошо выступить. Я очень сильно переживала. Но меня так поддерживала публика! Энергетика людей просто окрыляла.

— Летом выйдет официальная версия вашей песни «Вдруг рядом друг». Что она для вас значит, какое место занимает в вашем творчестве?

— Эта песня достаточно давно появилась. У нас был спор с некоторыми людьми, которые нам говорили, что нам просто везёт по жизни, поэтому нам хорошие люди попадаются. Эту песню написал по большей части Лёша. Я её только слегка подкорректировала. Смысл таков, что если ты улыбнёшься миру, остановишься, оглянешься вокруг — то и мир улыбнётся тебе и протянет руку помощи. У нас так и получалось. Мог неблизкий незнакомый человек помочь. По большому счёту песня об этом.