Дворец культуры – как огромная фабрика!

Дворец культуры – как огромная фабрика!
Ухтинскому Дворцу культуры в этом году исполняется 30 лет. Людмила Белозерова вот уже более четверти века следит за тем, чтобы внешний и внутренний вид этой «визитной карточки» Ухты был на высшем уровне.

– Хотелось бы узнать, как давно Вы работаете в ДК?
– Когда я пришла сюда, дворец (тогда он назывался Дом техники) функционировал уже два года. По образованию я инженер-звукотехник, в 1983 году окончила Ленинградский институт кино и телевидения. Сначала работала в ЦДК техником звукозаписи в народной студии «Тиман», а в октябре 1985 года перешла в Дом техники в электронно-информационный отдел. Весь технический персонал тогда числился в штате производственного объединения «Стройиндустрия». Называли нас четвертым цехом, а работники культуры относились к рескому профсоюза.

– Большой штат сотрудников был тогда?
– В ДК работали около восьмидесяти человек, но в нашем электронно-информационном отделе было только четыре должности: начальник отдела, инженер звукозаписи и два радистаоператора.

Вообще, когда мы были подшефным учреждением «Стройиндустрии», которая находилась в структуре «Главкомигазнефтестроя», было намного больше отделов, чем сейчас. Ранее казалось, что Дворец культуры не такой уж и большой, на самом деле он – как огромная фабрика, которая имеет два уровня подвальных помещений. В одном – размещаются слесарные и плотницкие мастерские, художественный цех и сердце нашего здания – электроцех и щитовая сценических подъемов. Во втором – находится машинный зал, где расположены тепловентиляционные установки. По объемам все настолько велико, что обслуживать эту махину приходилось сразу нескольким от- делам: энергетическому, технологическому, были службы светотехнического обеспечения, звукового и связи и отдел сценического оборудования и механизмов. В 1991 году, когда предприятия начали отказываться от объектов соцкультбыта, нас передали в ведение Управления культуры горисполкома и многое в структуре обслуживания здания было упразднено.

– Помните первый день работы здесь?
– Поразили огромные площади. Никогда не забуду свое состояние, когда оператор Николай Аторин повел меня по этажам, отделам, затем – в подвальное помещение, а потом на нижний уровень – в машинный зал площадью более тысячи квадратных метров. Я подумала, что никогда не запомню эти лабиринты, а если вдруг спущусь сюда одна, навряд ли выберусь. Мало кто, например, знает, что наш ДК можно обойти по кругу на разных уровнях, и таких необычных сюрпризов в здании очень много. Например, 15-тонный противопожарный занавес, отсекающий зрительскую часть от сценической.

– Как обстояли тогда дела со звуком?
– Начинали работать на трансляционных болгарских усилителях типа «Респром». Звучание в зале было панорамное и монофоническое, а вот с улицей – гораздо сложнее. Вспоминаю, как появились бобинные магнитофоны «Олимп» и мы выносили их на улицу. В заморозки масло в лентопротяжном механизме примерзало. Фонограмма начинала детонировать, искажать звук и приходилось иногда вручную прокручивать бобину до завершения фонограммы.

– Людмила Павловна, расскажите, какие сегодня задачи решаете в ДК?
– Моя должность, заместитель директора – главный инженер, универсальна: решаю вопросы административной работы, технического содержания здания и оборудования, комплектования отделов, снабжения, планового и текущего ремонта, кадровые вопросы, вопросы обучения, курирую противопожарные мероприятия, санитарные нормы, охрану труда и многое другое.

– Судя по тому, что недавно в большом зале сделали косметический ремонт, можно сказать, что материальная база учреждения культуры улучшилась?
– Относительно. Мы годами просили у города денег на замену кресел в большом концертном зале, которые за 30 лет эксплуатации совсем износились. Обратились к спонсорам. ОАО «Северные МН» оказало помощь в приобретении кресел в большой концертный зал. Это же предприятие помогло нам и с монтажными работами. А «Газпром трансгаз Ухта» выделило средства на ремонт малого зала и приобретение кинокресел для него. В первых числах декабря они поступят из Южной Кореи.

– Частенько посетители жалуются, что в зале очень холодно.
– В серьезный минус в концертном зале холодно. Вентиляционные установки, подающие тепло в зал, вышли из строя около 10 лет назад, поэтому, когда очень холодно, для обогрева включаются тепловые пушки. Проект на переустройство машинного зала и приведения в порядок системы отопления и вентиляционных установок заказали еще в 2006 году. Уже тогда эти работы обходились в 26 миллионов, и для города эта цифра очень серьезная, поэтому пока движений в решении этого вопроса нет.

А проблема номер один – это протекающая кровля. Хорошего ремонта требуют санузлы, парадные ступени и стилобат, дощатое покрытие сцены, которое не менялось все 30 лет и уже стало травмоопасным, хотелось бы поменять оборудование гардероба и выполнить, наконец, все требования Госпожнадзора. Решаем проблемы по мере поступления денег.

– Кстати, о крыше. Там же сейчас проводятся какие-то работы?
– Проблемы с протечкой крыши у нас практически везде, особенно в фойе третьего этажа. Ремонтируем ее периодически, но это, как правило, ненадолго, сделана она по проекту, который не совсем подходит для северных условий. Сейчас за счет денег из местного и республиканского бюджетов делаем ремонт кровли по новой технологии. Уже сделали временное сооружение «тепляк» и привезли новую пенобетонную установку. Первый пусковой комплекс в работе, до 25 декабря этот этап должен быть завершен. Второй и третий – начнут функционировать в апреле следующего года. Без ремонта кровли делать ремонт других помещений нецелесообразно.

– Каких помещений не хватает?
– Катастрофически не хватает танцевальных классов. Спрос на кружки растет, а танцевальных классов было изначально только два. Уже перепрофилирован под занятия танцами хоровой класс. Но и трех классов все равно недостаточно. Поэтому было принято решение перепрофилировать и выставочный зал. Ремонт практически завершен, чуть-чуть не хватило денег на зеркала и балетные покрытия. Думаю, при решении финансового вопроса, до Нового года закончим.

Пользуясь случаем поздравляю бывших и нынешних работников Дворца культуры с 30-летием. Желаю всем здоровья, счастья и творческих успехов!

***«Почему нам не делают проект шатровой крыши? Я представляю все в стекле, в двух уровнях, на колосниковой башне, а если бы еще и с подсветкой...»



Кристина Петрова info@nepsite.ru
Фото Евгения Карпова и из архива Людмилы Белозеровой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами