Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Экспозиции музея Ухты оснащают QR-кодами

Экспозиции музея Ухты оснащают QR-кодами
Сотрудники Историко-краеведческого музея ведут работу по применению QR-кода в экспозициях музея.

QR-коды, расположенные рядом с экспонатами, являются интерактивными справочниками и одновременно гидами по музею. 

Посетители получают возможность доступа к информации о музейных предметах, используя личные мобильные устройства.

Для получения данной услуги необходимо наличие мобильного устройства с видеокамерой или планшета и возможностью выхода в Интернет, а также наличие на устройстве специальной программы считывания штрих-кодов. 

При наведении камеры на QR код в экспозиции, на экране устройства появляется описание музейного предмета. Основная задача использования QR-код в экспозициях – позволить посетителю самостоятельно ознакомиться с музеем в соответствии со своими потребностями, интересами и запросами. 

В ближайшее время в музее планируется разместить QR-коды во всех постоянных экспозициях музея.

Справка:



QR-код- это графический способ кодировки информации небольшого объёма. Пришёл он на смену всем хорошо знакомому штрих-коду после того, как тот исчерпал свои возможности. Визуально представляет собой квадратную картинку с трёмя квадратами поменьше по углам и большим количеством мелких чёрных квадратиков, расположенных на первый взгляд хаотично.

QR-код был разработан в 1994 году японцами, наиболее активно пользовавшимися старым штрих-кодом, возможности которого по кодированию информации оказались слишком невелики и перестали удовлетворять растущие запросы производителей. Если штрих-код считывается с помощью луча, то двухмерный QR-код требует специального сенсора. Три больших квадрата по углам и несколько меньших в центре изображения помогают устройству правильно ориентировать картинку для сканирования и указывают расположение сенсора по отношению к плоскости изображения.

Самые распространённые программы считывания зашифрованной в QR-коде информации могут распознавать URL, компьютерную закладку (в браузер), электронный адрес, географические координаты, визитную карточку в формате vCard, MeCard или текст. Менее распространённые программы распознают формат графического файла или цифровой интерфейс музыкальных инструментов.

Фото: сайт Музейного объединения Ухты


Источник: www.kultura.mouhta.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: