Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

Георгий Сафонов: «Наша миссия – просветительская»

Георгий Сафонов: «Наша миссия – просветительская»
Второго февраля в Ухте выступит Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. Накануне наш корреспондент связался с регентом хора по телефону.

– Георгий Леонидович, расскажите немного о вашем хоре.
– Наш певческий академический коллектив родился в 1987 году в связи с возрождением монашеской жизни в монастыре. Имеет статус хора синодальной резиденции святейшего Патриарха Московского и всея Руси, участвует во всех праздничных церковных службах, имеет большой опыт работы на крупных концертных площадках в России и за рубежом.
Не будет преувеличением, если скажу, что хор имеет большой авторитет в сфере русского церковного певческого искусства и является экспертом в старинных русских древних распевах и интерпретациях. В нашем репертуаре свыше 800 сочинений разных жанров: весь спектр богослужебной музыки, романсы, песни исторические и военно-патриотические, гимны, народные и казачьи песни, а также застольные, отечественная и зарубежная классика (Рахманинов, Чайковский, Танеев, Моцарт, Брукнер, Бетховен).

– В этом году хор отметит 25-летие. Концерт в Ухте проходит в рамках юбилейного тура.
- Да, мы плотно работаем уже с 5 января. Тур начался с Ярославля, далее Рыбинск, Углич, Коми. После вас Котлас и Великий Устюг...

– В прошлом году вы участвовали в Сыктывкаре на I Межрегиональном фестивале «Хоровые ассамблеи Севера». Тогда, как признался мне наш владыка Питирим, он не смог из-за болезни побывать на концерте, но слышал ваше выступление в записи. «Замечательно поют, – сказал он. – Слушая, погружаешься в бесценный мир духовной музыки. Сердце наполняется Божией благодатью, хочется быть добрее и поделиться радостью со всеми. Слушая, молился за всех…» Вы не знакомы?
– Нет, лично не знакомы, но знаем, что у него 2 февраля будет день рождения.

– Да, и владыка сказал, что ваш концерт будет для него отличным подарком. Как давно Вы лично занимаетесь регентским делом?
– В мае будет 25 лет. И 20 лет в октябре, как я стал регентом хора Данилова монастыря. То, что я делал в начале пути, было, скорее, просто ради музыки. То, что я делаю теперь, делаю ради смысла, ради внутреннего содержания. В ноябре мы отметим все наши даты большим юбилейным концертом в Москве в Светлановском зале Дома музыки.

– Сколько человек в коллективе?
– В нынешнем составе – 25 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. У нас создано некое подобие семьи и общаемся мы все на дружеской ноге.

– Кто обычно ходит на ваши концерты?
– Возраст наших слушателей примерно от 35 до 65 лет. В последнее время начала появляться молодежь, что не может не радовать.

– Принимаете ли вы участие в церковных обрядах? Например, в освящении крещенских иорданей?
– Обычно мы участвуем в эти дни в богослужениях. В Крещенский сочельник – вечернее богослужение, посвященное Богоявлению. А 19 января утром – торжественная литургия с освящением воды. Иногда нас приглашают освящать воду в прорубях, но это достаточно редко. Радует, что таких мероприятий в России стало больше.

– Недавно в Москву и Санкт-Петербург привозили православную святыню – «Дары волхвов». Вы ходили к ним приложиться?
– Их привозили, когда у нас были активные богослужения в монастыре – это же был Рождественский период. Обычно, если святыни находятся где-то долго, то различные хоры приглашают петь у этих святынь. Так было, например, с «Поясом Богородицы », с мощами Пантелеймона и Спиридона. Но в этот раз такого не было. «Дары волхвов» находились в Москве недолго. Просто люди стояли в очереди и прикладывались к святыням.

– А как Вы расцениваете сами эти огромные очереди?
– Положительно. Это означает, что у людей появилась какая-то…

– …потребность?
– Благовоспитанность. Да, пока у нас еще страдает организация посещения таких мест, но с каждым разом эти мероприятия проходят все лучше. Я наблюдал это на видеосъемках. Очередь достаточно быстро двигалась. Раньше доступ к святыням был достаточно ограничен, и людям приходилось долго ждать. Радует и тот факт, что все больше людей приходят и поклоняются святыням.

– В чем вы видите свою миссию?
– Наша миссия просветительская. Во время своих выступлений на сцене мы знакомим аудиторию с образцами русской церковной и народной культуры XV-XIX веков. Мы стремимся восстановить церковные традиции русского знаменного, демественного и строчного пения, ориентируемся на певческие традиции Синодального московского хора, мужских хоров ТроицеСергиевой и Киево-Печерской лавр, придерживаемся манеры пения донских казаков хора Жарова. Кстати, накануне юбилея, в марте, у нас состоится мировая премьера. Мы будем петь одну из самых древних рукописей конца XVI века «Супрасльский Ирмологион». Исполним оттуда песнопения страстной пятницы. Рукопись, которая долгое время считалась утерянной, потом была найдена в конце ХХ века в Киево-Печерской лавре. Мы являемся ее первыми исполнителями в мире.

– В каком составе хор приедет в Ухту?
– 13 человек – это основные певцы хора. В том числе, кстати, Александр Конев – участник коллектива, наш концертный администратор, уроженец Коми. Он вырос в Интинском районе, потом поехал учиться в Москву.

– Спасибо Вам, Георгий Леонидович. Будем ждать ваше выступление в Ухте.

Неповторимая сила сочетания мужских голосов, национальное достояние России, музыкальный коллектив, который выступал в лучших мировых концертных залах при полных аншлагах. Патриарший хор Данилова монастыря отличает оригинальная, но профессиональная манера исполнения. Концерт состоится 2 февраля в ГДК в 16:00.

***Как сообщил на своей странице «ВКонтакте» руководитель администрации города Игорь Михель, в Ухте откроется филиал Коми республиканской филармонии.

НАША СПРАВКА
Художественный руководитель и главный регент хора Георгий Леонидович Сафонов руководит коллективом с 1994 года. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат I Всероссийского конкурса дирижеров. Коллектив является обладателем премии «Тэфи». В составе съемочной группы киносериала «Тайны дворцовых переворотов» он принимал участие в съемках фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла» (о П.И. Чайковском), озвучивал исторические документальные фильмы, театральные спектакли и музыкальнодраматические действа, посвященные видным деятелям России и Русской Православной Церкви.

Хор часто приглашается на вручения премий «Человек года», «Слава России», плодотворно сотрудничает с Российским фондом культуры, Российским дворянским собранием, Фондом «Культура и общество», Фондом «Святыни России», Фондом развития отечественного музыкального искусства имени Чайковского, Благотворительным фондом «Крейсер «Варяг», Геральдической палатой Российской Федерации, Международным кинофорумом «Золотой витязь».

С коллективом выступали такие известные деятели русского классического певческого искусства, как Ирина Архипова, Артур Эйзен, Борис Штоколов, Александр Ведерников, Ольга Бородина и многие другие ведущие солисты оперных театров России.



Елена Шелест, собкор еженедельника «НЭП» vovk198565@mail.ru
Фото из сети Интернет

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами