Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

К 90-летию Ухты и нефтяной отрасли Коми на проспекте Ленина создан новый сквер

К 90-летию Ухты и нефтяной отрасли Коми на проспекте Ленина создан новый сквер

В Ухте появилось новое место для отдыха.

К 90-летию города и нефтяной отрасли в Коми на проспекте Ленина открыт новый сквер, который в народе уже получил название как "Сквер Прядунова". За два месяца неблагоустроенная площадка превратилась в уютную площадку со скамейками и клумбами.

Кроме того, в сквере, где ранее не было освещения, теперь стоят красивые фонари. Работы по благоустройству сквера выполнены в рамках соглашения между администрацией Ухты и ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка".









Так сквер выглядел до благоустройства

На площадке у Дома быта "Сервис" обновили пешеходные дорожки, выложив их брусчаткой, установили малые архитектурные формы – стильные скамейки и урны, а осенью нефтепереработчики откроют в сквере памятник Фёдору Прядунову – первому русскому нефтепромышленнику.

Он - основатель первого на территории России нефтяного промысла. В 1745–1746 годах Ф. Прядунов организовал добычу нефти, собирая ее с поверхности реки Ухта. В 1748 году он доставил ее в Москву, где в лаборатории осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт.





Закладной камень памятника был установлен при содействии общественности города более десяти лет назад.

К сожалению, средств на воплощение идеи все это время не было. В 2018 году руководство завода ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" вышло с предложением к мэрии Ухты благоустроить территорию.





Работы по благоустройству

Эскиз памятника создан творческой группой скульпторов из Республики Коми: Анастасией Неверовой, Анатолией Неверовым и Николаем Краюхиным. В рамках работы градостроительного совета Ухты на сайте администрации города проводился опрос населения - более 400 ухтинцев голосовали в поддержку проекта памятника и благоустройство территории.





Эскиз памятника

"Проект памятника и первого этапа реконструкции сквера были доработаны с учетом предложений, прозвучавших на экспертном совете и поступивших во время интернет-обсуждения. Это касалось как самого образа Фёдора Прядунова, так и отдельных моментов благоустройства. Памятник выполнен в бронзе в масштабе 1,25 от натуры. В ближайшее время он будет доставлен в Ухту", - сообщили "Комиинформу".





Проект благоустроенного сквера вместе с памятником

Вторым этапом благоустройства станет продолжение облагораживания сквера, а также создание современной детской площадки, сообщили в администрации города.

Сегодня эта территория вблизи Дома быта не благоустроена, зимой на этом "пятачке" устанавливают мини-ледовый городок. Для юных ухтинцев и гостей города детский игровой комплекс станет новым местом для досуга".









Напомним, благоустройство территории - реконструкция действующих и создание новых объектов городской среды при поддержке ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка стало традицией. В 2017-2018 годах была благоустроена Яблоневая аллея по Пионергорскому проезду, став еще одним местом для активного отдыха горожан.

Источник: mouhta.ru
Фото Мария Майер

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: