Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Кто «Памятник» ему воздвиг?

Кто «Памятник» ему воздвиг?
Как себя поведет, на первый взгляд, ничем непримечательный человек, который на центральной площади родного поселка увидит памятник... себе? Этот и другие, более философские вопросы ставит перед зрителями спектакль, премьеру которого представит театр-студия УГТУ «Фрески».

Пьеса «Памятник» принадлежит перу главного редактора одной из санкт-петербургских газет Владимиру Жеребцову. Эта трагикомедия в 2010 году получила первую премию на ежегодном Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица».

«Во-первых, мне понравилось, что это комедия: мы давно их не ставили, – поясняет свой выбор режиссер театра «Фрески» Ольга Щепкина-Макарова. – Сам сюжет, на мой взгляд, весьма необычен. Представьте себе, что вы утром выходите на Первомайскую площадь и видите вместо монумента Ленина памятник себе. Там и надпись имеется, мол, такому-то с благодарностью, и лицо ваше, так что ошибки быть не может.

Главный герой пьесы в течение всего спектакля задается вопросом: а почему мне? Такое типично русское самокопание... И я бы очень хотела, чтобы каждый зритель после просмотра нашей работы задал себе вопрос: «А если бы поставили мне, то за что?» Главный герой «Памятника» – простой дворник Иван Мухин, который живет в местечке под милым названием Тополиный Пух. Единственной достопримечательностью населенного пункта является центральная, она же привокзальная площадь. Именно ее обычно и подметает Иван, именно на ней как-то ночью и появился пресловутый памятник с мухинским лицом...

Дальнейшее развитие сюжета режиссер раскрывать не стала, чтобы сохранить интригу.

Ольга Щепкина-Макарова поделилась, что после показа премьеры труппа начнет подготовку к своему бенефису, который пройдет в марте будущего года и будет приурочен к 15-летию театра-студии. Артисты представят на суд зрителей свою «классику» – спектакль «Рождение». Как обещает режиссер, роли женщин-рожениц там сыграют молодые студентки, еще не познавшие радость материнства. «Как только мы привезли реквизит – искусственные «животы» – они сразу их примерили и стали носить повседневно. Ходят в таком виде по квартире, на учебу, по улице. Знаете, на что только жалуются? Трудно в «маршрутки» залезать. Вот это отношение к работе!» – восхищается Ольга.

***Премьера спектакля «Памятник» состоится 23 ноября в 18:00 и 24 ноября в 15:00 в конгресс-холле УГТУ (ул. Первомайская, 13, корпус «А»).
 



Олег Евлампиев evlampiev@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами