Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Кувшинное хобби

Кувшинное хобби
«Претендент» на место в коллекции Раисы Шаймеевой должен обладать оригинальностью, маленьким размером и быть... кувшином или горшком.

Необычным хобби четверть века назад ее «заразила» подруга. Каждый раз, приезжая из других городов, ухтинка привозила ей очередной сувенир. Теперь так же поступают и все знакомые Раисы. Знают, сейчас крохотное изделие для нее — самый лучший подарок.

«Кстати, это я в 1982 году презентовала подруге первый экземпляр в ее собрание. Помню, что купила его в Белоруссии. Раньше меня это вообще никак не привлекало, пока не зашла в художественную лавку в Ташкенте, где отдыхала по путевке в 1988 году, и не обомлела от неописуемой красоты кувшинчиков...» – делится она.

С тех пор скупает все, к «чему тянет» и что считает необычным, тем более что в продаже такие интерьерные украшения – не редкость.

Больше всего в плане «кувшино-горшочного» шопинга Раисе нравится Великий Устюг с его частными мастерскими. Здесь приобрела самый необычный, на ее взгляд, кувшин, выполненный из глины с примесью какого-то другого природного материала. Края горлышка этого сосуда сделаны в виде воланов.

«Вообще, мне нравится каждый из них. Когда приходит время протирать с них пыль и начинаю перебирать каждый, получаю радость. У всех помню историю появления», – продолжает женщина.

На генеральную уборку, которая проводится 2-3 раза в год, уходит не меньше двух часов. Как-то во время очередного наведения чистоты несколько изделий упало и разбилось. Выкинуть было жалко. Пришлось склеить. Сейчас стоят в дальнем углу.

Для домашней экспозиции специально заказали угловой стеллаж. Для всех экспонатов (высота самого маленького – 2 см, высокого – 18) полок не хватило, пришлось заказывать мастеру дополнительные.

Сейчас в коллекции Раисы Шаймеевой 158 кувшинов и горшков из многих стран. Самые «ценные» – деревянные. «Дерево» – в дефиците. Если не ошибаюсь, у меня всего три таких горшка, один из которых привезен коллегой из Болгарии. Однако по-прежнему безразлично отношусь к большим. Могу купить, только если очень чем-то привлечет, чтобы увидеть и влюбиться», – смеется она.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Провинция Сиангкхуанг (Лаос) уникальна своими кувшинами. Среди тропиков разбросано около тысячи каменных сосудов. Это место очень известно и называется Долиной кувшинов, которые бывают весом от шести центнеров до шести тонн.
- В XIX веке в красноглиняных кувшинах купцы возили нефть.
- На Руси в хозяйстве было с десяток горшков: и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок- братина, и горшок для щей...
- Самые древние горшки из глины найдены в Ганджи-Даре. Они сделаны около ста веков тому назад.

Ухтинцы с необычным хобби откликнетесь!
Если у Вас или у Ваших знакомых есть необычное хобби, а может и интересные судьбы, и если это будет интересно многим, мы с удовольствием об этом напишем. Заранее огромное спасибо. Пишите на форум или свяжитесь с нами по телефону редакции - 6-13-49 (журналист Олеся Колесник, e-mail: jurnal-nep@yandex.ru).


Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами