Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

Кувшинное хобби

Кувшинное хобби
«Претендент» на место в коллекции Раисы Шаймеевой должен обладать оригинальностью, маленьким размером и быть... кувшином или горшком.

Необычным хобби четверть века назад ее «заразила» подруга. Каждый раз, приезжая из других городов, ухтинка привозила ей очередной сувенир. Теперь так же поступают и все знакомые Раисы. Знают, сейчас крохотное изделие для нее — самый лучший подарок.

«Кстати, это я в 1982 году презентовала подруге первый экземпляр в ее собрание. Помню, что купила его в Белоруссии. Раньше меня это вообще никак не привлекало, пока не зашла в художественную лавку в Ташкенте, где отдыхала по путевке в 1988 году, и не обомлела от неописуемой красоты кувшинчиков...» – делится она.

С тех пор скупает все, к «чему тянет» и что считает необычным, тем более что в продаже такие интерьерные украшения – не редкость.

Больше всего в плане «кувшино-горшочного» шопинга Раисе нравится Великий Устюг с его частными мастерскими. Здесь приобрела самый необычный, на ее взгляд, кувшин, выполненный из глины с примесью какого-то другого природного материала. Края горлышка этого сосуда сделаны в виде воланов.

«Вообще, мне нравится каждый из них. Когда приходит время протирать с них пыль и начинаю перебирать каждый, получаю радость. У всех помню историю появления», – продолжает женщина.

На генеральную уборку, которая проводится 2-3 раза в год, уходит не меньше двух часов. Как-то во время очередного наведения чистоты несколько изделий упало и разбилось. Выкинуть было жалко. Пришлось склеить. Сейчас стоят в дальнем углу.

Для домашней экспозиции специально заказали угловой стеллаж. Для всех экспонатов (высота самого маленького – 2 см, высокого – 18) полок не хватило, пришлось заказывать мастеру дополнительные.

Сейчас в коллекции Раисы Шаймеевой 158 кувшинов и горшков из многих стран. Самые «ценные» – деревянные. «Дерево» – в дефиците. Если не ошибаюсь, у меня всего три таких горшка, один из которых привезен коллегой из Болгарии. Однако по-прежнему безразлично отношусь к большим. Могу купить, только если очень чем-то привлечет, чтобы увидеть и влюбиться», – смеется она.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Провинция Сиангкхуанг (Лаос) уникальна своими кувшинами. Среди тропиков разбросано около тысячи каменных сосудов. Это место очень известно и называется Долиной кувшинов, которые бывают весом от шести центнеров до шести тонн.
- В XIX веке в красноглиняных кувшинах купцы возили нефть.
- На Руси в хозяйстве было с десяток горшков: и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок- братина, и горшок для щей...
- Самые древние горшки из глины найдены в Ганджи-Даре. Они сделаны около ста веков тому назад.

Ухтинцы с необычным хобби откликнетесь!
Если у Вас или у Ваших знакомых есть необычное хобби, а может и интересные судьбы, и если это будет интересно многим, мы с удовольствием об этом напишем. Заранее огромное спасибо. Пишите на форум или свяжитесь с нами по телефону редакции - 6-13-49 (журналист Олеся Колесник, e-mail: jurnal-nep@yandex.ru).


Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами