Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.8843 - 0.1171
EUR: 65.9563 - 0.1253
Погода и курсы валют

Питерских грифонов защитят от вандалов

 Питерских грифонов защитят от вандалов

Петербургский комитет по охране памятников планирует отправить на реставрацию знаменитых грифонов, которые украшают Банковский мостик через канал Грибоедова.

"Мы планируем реставрировать грифонов и сделаем их крылья вандалозащищенными", - сказал  журналистам председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт- Петербурга Сергей Макаров. Он уточнил, что сам Банковский мост тоже требует реставрации, и перед ремонтом моста скульптуры будут сняты. "Скорее всего, это будет в 2017 году", - уточнил глава комитета.

Чугунные львы с позолоченными крыльями, созданные скульптором Павлом Соколовым, были установлены на Банковском мостике в 1826 году.

Они признаны объектом культурного наследия федерального значения.

Гигантские фигуры мифических существ стали одним из символов Санкт- Петербурга. С ними также связана городская легенда о том, что прикосновение к лапе грифона приносит удачу.

Особенно суеверные горожане и туристы не ограничиваются этим, пытаются забраться на крылатых львов и даже оторвать кусочек позолоты с крыльев. Новое покрытие, которое нанесут на скульптуры после реставрации, по словам Макарова, исключит возможность повреждения памятника.

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

Источник: www.tass.ru

Комментарии (1)

ava01
Горожанин 18.04.2016 19:11
Хорошо бы если и другие памятники Петербурга защитили. Хоть бы того же Мефистофеля. У всех свои взгляды, но культурные объекты зачем ломать? Да и в Ухте памятников много, которые нуждаются в реставрации. И дома в старом городе...
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами