Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.5118 - 0.0588
EUR: 67.8927 - 0.0406
Погода и курсы валют

Православные чтения

Православные чтения
В Усть-Куломе состоялись VI Православные Владимирские чтения. Побывала там и ухтинка, член клуба «Краевед», Галина Преображенская с историей о своем дедушке священнослужителе.

Как рассказала Галина Николаевна, в первый день участников чтений привезли в Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь и разместили по кельям. Потом вместе побывали на концерте солистов ансамбля «Асъя кыа» в селе Усть-Кулом. Во второй день работа велась в четырех секциях: «Духовно-нравственное просвещение населения в деятельности библиотек и музеев», «Воспитание детей и подростков на основе духовных и нравственных ценностей православной культуры», «Духовно-нравственное воспитание в семье и дошкольных учреждениях», «Наше Отечество».

Всего около 50 интересных и познавательных докладов. Тема ухтинки звучала так: «Мой родной и близкий человек – святой». «В таком мероприятии я участвовала впервые. Ехать туда мне посоветовала главный библиограф-краевед Центральной библиотеки Рита Федорович, она хорошо знает историю моей семьи, – поделилась Галина Николаевна. – Жаль, что на выступление отводили всего семь минут. Мой дедушка, Павел Платонович Преображенский, окончил семинарию и был священником.

Последнее место его службы – Дмитровский район Московской области. В октябре 1937 года он был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне, а в 2000-м решением Священного синода приравнен к лику святых». О судьбе протоиерея Павла Преображенского было много публикаций. Долгие годы родственники бережно собирали эти материалы, и сейчас внучка систематизировала их. Несколько лет назад семья заказала икону с ликом родного им человека, ее освятили в Реутовской церкви (Московская область) и прислали в Ухту.

Сейчас она находится в Храме-памятнике Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших, по проспекту Зерюнова. Вспоминая прошедшие два дня, Галина Преображенская отметила, что привезла не только хорошие впечатления, но и памятный сертификат об участии в таком замечательном мероприятии. «Я впервые побывала в таких намоленных местах, впервые так близко соприкоснулась с монастырской жизнью, участвовала в вечерних и утренних службах.

Смогла и немного потрудиться, вместе с другими начистила четыре ведра картошки для трапезы. А перед отъездом посетила святой источник Николая Чудотворца вблизи села Усть-Кулом». Все работы докладчиков были приняты в электронном виде. Из них организаторы обещали сделать сборник публикаций.


Доклад Галины Преображенской сопровождался фотопрезентацией. На заднем плане снимок, на котором изображены ее дедушка Павел Платонович и бабушка Анастасия Ивановна. Он сделан в 1907 году.


Кристина Петрова kristina-smi@mail.ru
Фотографии из архива Галины Преображенской

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами