Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Россияне впервые увидят драгоценные монеты из хранилищ Гохрана

Россияне впервые увидят драгоценные монеты из хранилищ Гохрана
Уникальная коллекция старинных монет, каждую из которых сегодня можно обменять на роскошную квартиру в столице, впервые в истории покинула государственное хранилище.

Посмотреть на деньги, ходившие в разных странах мира в течение 24 столетий, можно на выставке в Гохране.

Всего представлено 16 витрин с монетами из драгоценных металлов - золота, серебра, платины. Многие из них единственные в своем роде. Например, рубль Иоанна Антоновича уникален из-за короткого правления императора и последующей его перечеканки, а также десять рублей Елизаветы с портретом работы мастера Жака-Антуана Дасье.

Монета, ставшая символом выставки, - 10 злотых - отчеканена из серебра в честь десятилетия царствования Николая I. На одной ее стороне изображен портрет императора, на второй - портреты всех членов его семьи. Ее тираж всего 200 экземпляров. На недавнем аукционе кто-то из коллекционеров продал такую монету за восемь миллионов рублей. Монета с русско-французским номиналом в 37 рублей 50 копеек была продана за 7,6 миллиона рублей. А "елизаветинская" монетка - за девять миллионов.

Есть и более дорогие экспонаты, например золотая медаль Осипа Комиссарова, предотвратившего в 1866 году убийство императора Александра II. Она была выпущена в единственном экземпляре, и ее тоже можно увидеть на выставке, как и некоторые другие драгоценные медали.


Источник: rg.ru

Фото: Виктор Васенин

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: